Этот суровый путь к себе

Олег Калинка
Спектакль Михаила Воронцова «САМАЯ РЕАЛЬНО КЛЁВАЯ ДЕВЧОНКА НА ЗЕМЛЕ» Цехъ Театр.
Спектакль Михаила Воронцова «САМАЯ РЕАЛЬНО КЛЁВАЯ ДЕВЧОНКА НА ЗЕМЛЕ» - это контемп – драма, поставленная по пьесам современного российского драматурга Ярославы Пулинович «Наташина мечта» и «Победила я». Этот спектакль в своём сюжете объединяет истории двух девочек-подростков по имени Наташа и той и другой 16 лет и они люди разных миров. Одна (Саша Орехова) подросток из детского дома, сирота – одиночка, с суровым багажом воспоминаний утраченного детства, мрачными следами в памяти о матери. Её жизнь идет по законом двора, нет места для сантиментов и всем правит цинизм. Жизнь другой Наташи (Полина Коржавина) диаметрально отличается от её виртуальной ровесницы, она одарённый ребенок, на которую возлагают надежды семья и школа, горизонты её жизни безоблачны, у неё везде прекрасные перспективы самореализации. Зритель открывает эти внутренние миры через их монологи - откровений, которые открывают их потаённые мысли, надежды и позволяют увидеть мир их глазами. Полотна их жизни разворачиваются последовательно на которых изображены два сложных психологических пространства в точке неосознанного зарождения чувства любви. На них вектор наблюдения направлен на изучение внутреннего мира героинь спектакля, в которых эмоции и чувства начинают преобладать и доминировать. В них раскрывается их эмоциональное начало в новом для них качестве и под его влиянием начинаются обрушаться бастионов крепостей стены, которых скрывали от всех их чувственные индивидуальности. Осознания любви, выводит их в точку эмоционального экстремума, в котором они уже не могут контролировать свои слова и поступки, в ней они освобождаются от всех условностей и становятся личностями, в которых чувство любви главная сила и источник жизни. В этой точке, контрастность двух этих миров блекнет, зритель видит сходства объединяющие их, этот процесс высвобождает в них силу подросткового максимализма, под его влиянием, они обретают эмоциональную свободу. В ней они более не связаны общественными нормами и приличиями и достигают другую точку экстремума их жизни, в которой они обретают новую идентичность. Они личности готовые на поступок вектор, которого управляется любовью и готовностью пойти на все ради счастья. Они совершают поступки, и они считают шагами на пути к счастью, возможностью убрать преграду на их пути к мечте, при этом они не оспаривают метод и причину и цену, которую они заплатят в финале. Для них этот поступок - это шаг самопожертвованию и оно оправдано уверенностью в собственной правоте и в том что именно таким путём и никаким другим, они смогут защитить свою любовь. В этом экстремуме подросткового максимализма любовь - это достояние всей их жизни, поэтому они готовы совершить поступок, который уберет все преграды с их пути к счастью и только так они смогут жить дальше. У историй этих двух девушек разный финал, каждый из них одновременно трагичен и оптимистичен, их поступки не позволяют им достичь желаемой цели, но никто из них не сломлен от неудач. В спектакле на коротком отрезке времени они совершают путь познания себя и мира вокруг них, расстаются с иллюзиями детства и обретают новое видение жизни и создают для себя другое пространство жизни, в котором они незримо объедены на эмоциональном уровне. Спектакль Михаила Воронцова «САМАЯ РЕАЛЬНО КЛЁВАЯ ДЕВЧОНКА НА ЗЕМЛЕ» через истории этих девушек предоставляет нам уникальную возможность познания глубин мира чувств и эмоций, в которых мы живём за оболочками приличий и в которых мы расстаёмся с детством и входим во взрослый мир.