Из истории австро-российских взаимоотношений

Алла Чурлина
Не секрет, что в истории Австро-Российских отношений есть много замечательных событий. Жаль, нет такого музея, который бы преподносил современникам эти удивительные факты: иногда охлаждения, иногда взаимовыручки, но главное - всегда на основе глубогоко уважения и симпатии.

Один из любопытных документов связан с важнейшей вехой в истории Австрии: подписанием Австрийского государственного договора и восстановлением независимости Австрийской Республики после 10 лет оккупационного режима с момента окончаниея Второй Мировой войны. У протокольных встреч очень много пунктов реализации. Не на последнем месте находится и банкетный стол. Вот фрагмент из истории здания Австрийского посольства в Москве (кстати, очень интересно почитать), а в качестве иллюстрации прилагается меню 14.04.1955 приёма в Кремле. Для немецкоязычных читателей прилагаю в конце перевод меню. Ну и поговорки: Конец - делу венец. Всё хорошо, что хорошо кончается. Велик стол ... и поесть было что!

"Счастливый конец

1955 год. В Москву вновь прибывает делегация, и вновь особняку в Староконюшенном переулке отводится важная роль. На этот раз приезжает австрийская делегация, состоявшая из Федерального канцлера Рааба, вице-канцлера Шерфа, министра иностранных дел Фигля и статс-секретаря Крайского. С 11 по 15 апреля 1955 г. ведутся решающие переговоры о подписании австрийского государственного договора и о восстановлении независимости Австрии. 12 апреля в зале приемов Посольства Австрии состоялся торжественный ужин, на котором присутствовали председатель Совета Министров СССР Булганин, его заместители, министр иностранных дел Молотов и министр торговли Микоян. 14 апреля, на банкете в Кремле, австрийская делегация встретилась также с Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. Один из свидетелей того времени, советский переводчик Ростислав Сергеев, вспоминал: «Сам факт, что советское руководство в таком количестве присутствовало на светских мероприятиях, был знаком новой гласности Кремля после оцепенения последних лет сталинской эры»."

((Автор: д-р Георг Хайндл, Полномочный Министр Посольства Австрии в Москве в 1999-2004 гг.)

"14. April, 1955
Speisekarte (Men;)

Kaviar (granulierter Kaviar), Press Kaviar (Pajusnaja), Butter
Kuchen Bl;tterteig
K;se aus Jaroslawl, Schweizer K;se, Suluguni (georgischer Salzlakenk;se)
St;r gelierter
Lachs, Balyk. Ger;ucherter Mairenke und Omul.
Krabbensalat. Salat mit Wildfleisch.
Schinken. Schweinchen (kaltes Rauchen).
Gef;llte Haselnusshenne.
Marinierte Pilze.
Gurken, Tomaten (frische und marinierte).
Roter Rettich.

Krabben cocotte (Julienne)
Ucha mit Sterlet (eine klare russische Fischsuppe).
Cremesuppe vom Huhn mit Kuchen und kleine Pirogi.

Gekochter Lachs mit Eiersauce.
Lammspie;e.
Truthahnbraten mit Salat
Gekochte gr;ne Erbsen und Blumenkohl als Beilage.

Parfait-N;sse, Himbeere Eiscreme
Kaffee, Kuchen, Kekse, T;rtchen.
Mandeln, Fr;chte, verschiedene Weine.

Moskau, Kreml"

Алла Чурлина, Зальцбург
Ваш русский гид в Австрии