Клон Спаса на Нерли в Австрии

Алла Чурлина
Российский миллиардер Олег Дерипаска профинансировал в Австрии строительство русской православной церкви на месте захоронения советских солдат. Его дед был убит во время Второй Мировой войны недалеко от нижнеавстрийского города Лаа-ан-дер-Тайя и похоронен на этом кладбище.

В прошедшее воскресенье, как сообщила служба ORF-Нижней Австрии, здание было освящено проведением торжественной литургии, которую возглавил епископ Антоний (Севрюк), отвечающий за Австрию, и митрополит Иларион (Алфеев), глава Министерства иностранных дел Московского Патриархата.

Церковное здание является копией знаменитого памятника древнерусской архитектуры - русской православной церкви «Покрова на реке Нерль» под Владимиром в России. Оригинал крестово-купольной церкви объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Православная церковь в Лаа должна быть постоянно открыта для публики. Это часть военного кладбища, которое также с 2014 года было полностью отреставрировано.

Разрешение на строительство церкви в Лаа было предоставлено в 2007 году. Строительство 17-метровой церкви началось весной 2014 года. Олег Дерипаска приехал в Лаа для инаугурации церкви. В торжествах также принял участие посол России в Австрии Дмитрий Любинский.

02.10.2018