Сон на Крещение

Александр Барковъ
Мы с боцманом и штурманом прогулочного теплохода, вмерзшего в лёд, сидели за столом на снегом запорошенной палубе и отмечали Крещение.
На железном столе усатый штурман в фуражке с крабом разделывал селёдочку, боцман откупорил поллитровку и разливал по граненым стаканам.
теплоход наш, видавший виды, был пришвартовал к берегу.
Швартовые кнехты обледенели, были закопчёны и серы, как и небо над нами.
Рядом с серым теплоходом была прорубь.
Вода в ней была темная, темная, как наша моряцкая жизнь зимой.
Рядом с пароходом сидел у лунки одинокий рыбак с мормышкой и вытягивал иногда карасиков, которые на морозе в миг затвердевали.

Только Боцман разлил по трём нашим стаканам поллитру, как на пригорке показался Путин.
Он был молод и свеж, в серой будёновке, но без звезды на ней. В синей спортивной курточке, в трениках и кроссовках бойко сбегал к нам с заснеженной горы. За спиной небольшой рюкзачок.
А у меня за спиной на холодной железной банке сидела Наташка, дородная красивая голубоглазая женщина с русой косой.
Я -в куртке, тельнике, в морских клёшах приобнял стакан живительной влаги и уже хотел выпить за Крещение.
Но Наташка моя из кармана куртки вытянула мой смартфон , включила, стала рассматривать фотки.
Наткнулась на свежую фотку моей одноклассницы Ленки.
-Что она делает здесь, завизжала Наташка.
Она бывшая твоя!?
Ты на неё "подрачи-и"!
-Сейчас передёрну! -огрызнулся я, обернулся к Наташке и стал выдёргивать из её рук смартфон.
В то время Путин вбегал по скользкому, покрытому льдинками деревянному трапу и ступал на борт.
Он прошёлся  по свежему снежку под навес, скинул рюкзачок, куртку, стянул свитер и весело крикнул:
-Ну кто со мной, ребята, в прорубь нырнёт на Крещение?

Я, боцман и штурман привстали, уставились на Путина с поднятыми гранёными стаканами.
Во мне что-то внутри ёкнуло, по- рабски преданно я поставил на миг стакан на железный стол.
Как же подумал я с государем на Крещение вдвоём не окунуться в темной лютой воде проруби?
Разве мы не русские люди?
Я сбросил куртку и уже стягивал тельник, оголяя живот, но Наташка сзади дёрнула меня за ремень, я ещё раз обернулся к ней, и лихо выбил из её ладошки смартфон. Смартфон упал на палубу,
отскочил как мячик от ее железной поверхности, перескочил через леера и  упал  за борт, пролетел и плюхнулся как раз в лунку рыбака, сидевшего на льду с мормышкой.
Мгновение и мой смартфон с фоткой Ленки скрылся в черной лунке. Наташка охнула, матросы сняли ушанки, Рыбак перекрестился, не снимая рукавиц.

Я зло взял холодный стакан с водкой со стола, выпил залпом, потом посмотрел в глаза Путину и выпалил:
-А сто долларов дашь?