Под палящим солнцем. Часть 3

Игорь Химов
*Фото автора

...лето 2003г. (где-то на Кавказе)...

Он понял это, когда разглядел картинку под ногами. На дне колодца.
Они лежали вперемежку.
Наполовину в грязной воде.
Лица как будто из воска. Мокрые и беззащитные. Два молодых парня.
Одного уже вытащили. Лейтенанта. Начальника столовой.
Он прибежал на крики солдатика, на глазах у которого, рухнули два его друга.
Сперва первый...а потом, пытающийся помочь товарищу — второй.
Угарный газ, сероводород и аммиак - жестокие и подлые штуки.
От них можно потерять сознание и на земле.
А тут - колодец, который решили почистить.
А начальник столовой был первым, кто прибежал на помощь.
И первым, кого вытащили. Потому что он лежал сверху...

Руслан уже нечего замечал. Не водяные струи из отверстий в стенах, которые били со всех сторон...ни страха...
Капитан пытался поднять тело солдата, чтоб надеть ремни.
Но тело солдатика как будто стало в несколько раз тяжелее.
Оно было тяжёлым и скользким.
Минута...Лучи фонарей сверху, перебегали с Руслана на тело бойца  и обратно.
Он никогда не чувствовал себя таким не;мощным.
Тело солдата не подавалось. Руслан старался не смотреть на его лицо. Но не получилось...
Как будто спит.
Без признаков боли и страданий. Умиротворённое. Ненастоящее. Как будто из воска.
Лишь капли воды на лице, как слёзы.

Он не замечал, как скрипят его зубы от бессилия...
Ну как же так. Слабак. Дерьмо. Не в состоянии поднять тело человека. Ещё немного...
"Нет!" - вырвалось у него. Он почувствовал сильный толчок вверх. Его резко рвануло.
- Нет. Я в порядке. Всё нормально! - заорал Руслан - ещё полминуты!.
Но его прорезиненое мычание в противогазе было бесполезным. И непонятным. А жестикуляции руками ещё больше напугали.
Его тянули вверх. Их можно было понять. Он потом уже узнал, что двух офицеров увезли с отравлением.
Чьи-то сильные руки вытянули Руслана из колодца. И усадили на землю.

Он сорвал противогаз, пытаясь надышаться и замечая, как в чёрную дыру опускается следующий.
Судя по брюкам - из разведбата.
Ну да. Всё логично. В эту столовую ходили офицеры управления дивизии и разведывательного батальона.
 Кто-то стал снимать с него страховочные ремни...
- Нет! Не трожь! Я следующий!
Руки отдёрнулись.

- Вы уверены? Руслан... - спокойный и нежный женский голос, на фоне криков и суеты, заставил капитана вздрогнуть.
Он резко повернул голову. Рядом, присев на корточки и беззастенчиво потянув свои руки к его глазам, появилась она.
Майор медицинской службы дивизии. Ей было около 35-37 лет. По её растрёпанному виду, всегда шикарно и безупречно выглядевшей женщины, было заметно, что она прибежала из общежития. Надо было признаться, в том, что он иногда украдкой любовался ею.
Да. Такие женщины были слабым местом Руслана.
Породистая внешность.Мягкий женский голос. Шикарные каштановые волосы. Добрые и бездонно-зелёные глаза и минимум "штукатурки".
И застенчиво-притягательная улыбка. Какой нормальный мужчина хотя бы исподтишка не будет любоваться такой красотой.

Он еле заметно вздрогнул от её прикосновений к его вискам и глазам .
Хоть ему в лицо  теперь било солнце, он всё-таки заметил, как по её встревоженному и бледному лицу пробежала улыбка от его вздрагивания.
- Спать не тянет ? Веки не тяжёлые? - её  голос почему-то действовал на него успокаивающе.
- Всё нормально - быстро ответил Руслан и словно боясь, что она запретит, поспешил добавить - Я следующий!

Продолжение следует...