Вечер встречи участников поездки в Татарстан

Алла Чурлина
В сентябре этого года(2018)группа зальцбуржцев в составе 10 человек, кто интересуется работой Зальцбургского музея военной истории и партнёрскими связями с музейными центрами в России, побывала в Татарстане. С 2010 года установился контакт и совместные проекты музея Зальцбурга с Государственным музеем-заповедником в городе Елабуге. По приглашению Генерального директора Елабужского комплекса, г-жи Г.Р. Руденко, зальцбургская делегация была приглашена на юбилейные мероприятия по случаю 235-летия со дня рождения Н.А. Дуровой и 25-летие создания Музея-усадьбы Надежды Дуровой - легендарной гусар-девицы, героя войны 1812 года. Для гостей из Австрии была организована уникальная по объёму и богатству культурно-исторического содержания недельная программа пребывания.

Группа побывала в столице Татарстана - городе Казани (в Казанском Кремле с экскурсиями по его музейно-выставочными объектами, включая выставку царских даров из Эрмитажа, Мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор Кремля). Была совершена уникальная по красоте и экскурсионному содержанию поездка в «Остров-град Свияжск» с его музеями, Успенским собором, монастырём Иоанна-Предтечи и Собором Иконы Богоматери. Во второй день группа переехала в древний центр поволжской культуры город Болгар и вечером прибыла в Елабугу.

Здесь проходил Торжественный ужин для всех участников юбилейных торжеств и научно-практического семинара по изучению родословия Н.А. Дуровой. Помимо делегации из Зальцбурга в празднованиях принимали участие делегации из Франции и Германии, приехали директора и сотрудники музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Сарапула и др. городов России. В течение всех дней юбилейной программы гостей курировали и сопровождали вице-бургомистр Елабуги, г-жа Л.Н. Рыбакова, директор музея-заповедника, г-жа Г.Ф. Романова и директор музея Н.А. Дуровой Ф.Х. Валитова. Высокий профессиональный уровень и человеческое тепло и внимание было оказано гостям со стороны всех сотрудников и экскурсоводов принимающей стороны.

В Елабуге для гостей были устроены экскурсии по музеям В.М. Бехтерева, мемориальному комплексу М.И. Цветаевой, музею истории города и Залу истории советского быта, а также в доме-музее И.И. Шишкина. Необыкновенное впечатление на всех произвела Торжественная церемония у памятника Н.А. Дуровой с почётным караулом, выступлением потомков рода Дуровых и почётных гостей, возложение венков и ружейный салют у могилы герой-девицы. Были и другие поездки и экскурсии, праздничный театрализованный Ужин на биваке с песнями и танцами в Музее-усадьбе Н.А. Дуровой, но, пожалуй, самым трепетным для нашей делегации было посещение исторических захоронений на Австро-венгерском кладбище военнопленных первой и на кладбище военнопленных , в том числе из Австрии, второй мировых воин, возложение венков у солдатских могил и чтение молитвы за упокой их душ.

Подробно об этой поездке и её содержании можно будет узнать из «Елабужского дневника» А. Чурлиной на сайте proza.ru, а во вторник 30 октября в Музее военной истории в Зальцбурге состоялся вечер-встреча участников поездки и их друзей с просмотром фото-отчёта о поездке с рассказами Бруно Коппештайнера (организатора поездки от музея) и Пилар Койшниг (сотрудницы и экскурсовода музея) и выступлением заведующего по уходу за «Русским кладбищем» в Грёдиге, Сеппа Хаслауэра. После встречи гости смогли пообщаться в уютных залах музея и перешли в ресторан казармы Шварценберг поужинать.