Гл. 2. Восстание в Шаныраке

Арон Атабек 2
  "ШАНЫРАК" - восстание бездомных
   
  ГЛАВА 2. ВОССТАНИЕ В ШАНЫРАКЕ

     Ещё во вторник Шанырак начал готовиться к предстоящему штурму. К вечеру 13 июля в Шанырак начали приезжать активисты «Жер-Ана», «Защи­тим свой Дом», незарегистрированной партии «Алга» и Социалистического Сопротивления.
С рассветом 14 июля в районе лога появились пожарные машины, ко­торые тут же были закиданы камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полицейские формирования перекрыли все подъезды к району боевых дейс­твий.
     Уже в шесть утра была произведена первая атака на Шанырак с учас­тием отряда в 60 опоновцев, которая успешно была отражена защитниками домов. Камни и бутылки с бензином точно попадали в цель, а трое опоновцев на глазах у толпы загорелись. Одного из нападавших дружинники повалили на землю, скрутили и оттащили в глубь лога, где под усиленной охраной по­местили в одну из землянок в качестве заложника.

     Полицейский штаб по подавлению повстанцев, расположившийся в соседней школе, дал приказ приостановить штурм, а активисты из местных жителей потребовали обменять захваченного пленного на арестованных 6 июля и помещенных в ИВС ГУВД двух бакайцев — Томпакова Ильяса и Мукажанова Нурхата. Однако затем в среде руководителей общественных орга­низаций появились разногласия о дальнейшей судьбе заложника, и Маржан Аспандиярова настояла на выдаче пленного с условием прекращения осады и снятия полицейских кордонов.
     Несмотря на то, что полицейский был освобожден к 8-ми часам, выдвинутое условие полицией исполнено не было, и в 9:35 мин. начался новый, второй по счету, штурм лога. При этом силы нападавших составляли уже не менее 500 человек. Полностью экипированные, в черных касках, со щитами, вооруженные дубинками и ружьями с резиновыми: пулями, в сопровождении по­жарных машин, на крышах которых восседали огнеборцы с брандспойтами, облаченные в дополнительную защитную форму — штурмовики, стуча по щитам, двинулась навстречу сотням молодых парней и девушек.
     Но никакого устрашающего действия на защитников это не произве­ло. Люди стойко держались на своих позициях, и закидывали «черепахи» из щитов булыжниками, палками и бутылками с бензином. В оборонительном секторе, расположенном рядом с мечетью, сплоченные группы общей чис­ленностью в 300 человек буквально сразу перешли в наступление, и не только отогнали и рассеяли опоновцев, захватив массу трофеев, но и зажгли пожар­ную машину. Сами пожарные резонно ретировались. Запылали также полицейский УАЗ и автомобиль с государственными номерами.

     Опоновцы попытались врезаться в толпу со стороны возвышенности, чтобы оттеснить поселенцев вглубь лога. В ход пошли шумовые гранаты и резиновые пули. Но, отойдя метров на 80, отряды самообороны сгруппирова­лись, и с боевым кличем «Алга!» отбросили полицию обратно. Пожарные, по­пытавшиеся было использовать свои брандспойты, не справились, и шланги, выпавшие из их рук, под давлением стали поливать своих же. В горячке боя запылали новые костры от коктейлей Молотова. Все пространство затянуло дымом. Над полем боя и баррикадами возвышался красный транспарант Соц.Сопра — «Жер Халы;тiкi!» (Земля народу!).
     Камни и бутылки с зажигательной смесью бросали все. Будучи на пере­довой, я сам наблюдал, как юные девушки с яростью закидывали булыжника­ми полицейских, и даже дрались палками и ногами с вооруженными до зубов собровцами, а дети из рогаток точно попадали в лица атакующих. Старушки подтаскивали к позициям новые «боеприпасы» и воду.
     К 10:15 атака на Шанырак закончилось полной победой оборонявших­ся. Кроме многочисленных трофеев в виде щитов, дубинок и касок, было за­хвачено трое опоновцев в полной экипировке. Начали возводить новые бар­рикады из строительных блоков и мусора.
     Потом произошла неоправданная трагедия, характерная для жестоко­го военного противостояния. Молодые парни в платках на лицах, в отместку за избитых и арестованных товарищей вывели одного из пленных опоновцев на нейтральную полосу и подожгли на нем форму. Первым, кто бросился на помощь полицейскому, и стал сбивать огонь, был Арон Атабек. Через не­сколько минут, когда ринувшиеся в контратаку отряды МВД добрались до своего сослуживца, он получил рассекающий удар дубинкой по голове и без сознания упал на асфальт.

     Думаю, что надо сразу ответить на возможные обвинения защитников Шанырака в бесчеловечности и жестокости. Я сам видел избитых подрост­ков, женщин, стариков, которых нещадно топтали и колотили дубинками. Зато повстанцы (именно повстанцы, перешедшие в состояние войны с госу­дарством) дважды проявили великодушие и гуманность, отдав двух залож­ников без всяких условий, пропустив медиков и оказав пленным первую по­мощь. Полицейские же чины постоянно виляли, откровенно обманывали и вероломно нападали. По словам одного из правозащитников, побывавших в штабе сил МВД, «приехавший представитель власти даже укорял и разносил полицейских за чрезмерную мягкотелость к зачинщикам!».
     Разъяренные женщины кричали мне, что полицейские убили человека в Баян-Ауле, нещадно избивали подростков и стариков, снесли жилища бакайцев, вышвырнув их в степь, и арестовали двух парней — «А мы должны сложа руки ждать своей участи?». По всему было видно, что шаныракцы не отступят и не сдадутся, несмотря на потери. В полдень в руках полицейских оказалось шесть дружинников из Шанырака. Вот лишь несколько фамилий: Жаксылыков Серик, Хакимов Кайсар, Туяков Рустем, Нурсултанов Тумархан. И ещё раненые, число которых не поддается подсчету!

     К 11:30 подъехали представители правозащитных организаций. Евге­ний Жовтис, председатель «Казахстанского Международного бюро по пра­вам человека», публично осудил действия властей Алматы и высказал мнение о необходимости полного прекращения сноса и силовых действий. Жемис Турмагамбетова совместно с группой юристов от «Алга» и руководителем движения «Жер-Ана» Салимом Оразалиевым приступили к новым пере­говорам с акимом Ауэзовского района Владимиром Устюговым, судебны­ми исполнителями и с полицейскими чинами. К 14 часам была достигнута договоренность о том, что последнего оставшегося заложника обменяют на постановление о приостановке сноса. Однако это постановление никого не удовлетворило.
     К этому времени в Шанырак стали прибывать новые группы людей из Бакая, Айгерима, Ужета и других пригородных районов. После этого числен­ность защитников Шанырака перевалила далеко за тысячу. Люди намерены добиться полного выполнения своих требований, а не ждать милости от влас­тей.
     По сообщениям на 17:45 стало известно, что последний заложник из числа захваченных опоновцев отпущен, а руководящий силами полиции ге­нерал-майор Молдияр Оразалиев дал гарантию, что они не явятся в Шанырак до нового решения суда. Оказалось также, что властями готовилась войско­вая операция, но она также отменена. Жемис Тумагамбетова, побывавшая на приеме у Имангали Тасмагамбетова, позвонила активистам и сообщила, что, с понедельника их представителей включают в специальную комиссию, по легализации участков.
     И хотя достигнутое перемирие временное, дело на этом явно не оста­новится. По всему видно, что произошел качественный перелом в сознании жителей пригородных микрорайонов, преодолен страх перед полицией и СОБРом, а ненависть к властям столь велика, что люди готовы на самые жес­ткие действия. Налицо элементы гражданской войны и восстания.

     Айнур КУРМАНОВ
     14 июля 2006г.