Правосудие и коммерция

Николай Кладов
Казалось бы так: правосудие это восстановление законности и справедливости, а не  получение материальной выгоды. Суд это храм правосудия, а не коммерческий ларек, который приносит прибыль.

Но на практике далеко не так.
Монополию на осуществление правосудия у нас имеет государство.
Оно же и приспособилось получать с этого выгоду.

Например через систему штрафов.
Муж жене причинил телесные повреждения  - нанес побои. У нас как было. Статья 116. Наказание, среди прочих, штраф.  До трех месяцев заработной платы. Пойдет жена жаловаться на мужа? Нет. Себе дороже.
Но в новой редакции статьи 116 УК от 17 года - штрафа уже нет. Поняли.
А в Ст. 118 УК РФ 1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
И во многих других статьях - есть.

И куда у нас направляются все эти сборы за штраф? Не пострадавшей стороне, а в бюджет. А за счет бюджета кто у нас живет? Чиновник и депутат, которые эти законы принимают. Вот они и начинают усердстВОВАть в этом направлении.  Штрафы собирать.
У нас за последнее время было принято очень много законов с наказаниями в виде штрафов.
Но надо сказать это положение совсем не соответствует основному закону - равенство всех перед законом, учитывая  огромную разницу в доходах.
Это закон в пользу богатых.
И здесь надо нашим господам определиться: вы чего хотите - деньги с народа в свой карман собирать или правосудие и порядок устанавливать?

Кстати: непристегнутый ремень 1000 руб. Статья 12.6. КоАП РФ