Вассерман рассказал о множества документальных арх

Юрий Шутилин
   
Вассерман рассказал о наличии у РФ множества документальных архивов про ВОВ
Фото: Global Look Press - Pravda Komsomolskaya / Russian Look
Главная / Политика
24.01.2020Политический консультант и публицист Анатолий Вассерман заявил, что у России хватает достоверных документов, чтобы развенчивать мифы западной пропаганды.Сегодня власти Польши старательно пытаются раскручивать тему якобы имевшего место союза между нацистской Германией и СССР, который и привел к началу Второй мировой и Великой Отечественной войн (ВОВ). Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий в интервью изданию «Политико» назвал послевоенный быт государства не чем иным, как советской оккупацией. Более того, именно Москва, по его мнению, повинна в массовой гибели евреев, поскольку Красная армия «не спешила» с освобождением концлагеря в Освенциме.

Анатолий Вассерман, комментируя позицию Варшавы, предложил обратиться к рассекреченным Россией историческим документам, касающимся лагеря смерти. Главным образом, архивы содержат протоколы надзирателей, многие из которых были поляками. Кроме того, прекрасно известно о том, что большая часть евреев, бежавших из Освенцима в результате единственного удачного восстания, была схвачена польскими крестьянами и передана нацистам.

Помнит история и массовые погромы среди еврейского меньшинства, пожелавшего вернуться в свои дома. Занявшие их жилища поляки имели на этот счет свое мнение. Итогом такого противостояния стали высылки оставшихся евреев в 1956 и 1967 годах, напомнил публицист.

    «Евреи не единственные, кого поляки били при малейшей возможности. Но научившиеся призывать на свою защиту. Вот и мы теперь учимся защищаться. Не столько призывами, сколько достоверными документами. А их, поверьте, на всех хватит», – подвел итог Вассерман.

Заявление президента РФ Владимира Путина про начало Второй мировой войны породило истерику в Польше, считает немецкий политолог Александр Рар. По его мнению, Варшава пытается выставить себя жертвой агрессии СССР и нацистской Германии, однако у нее ничего не выйдет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Александр Фролов...
Источник: