Глава 15. Медицинское обеспечение в военное время

Нелли Фурс
 
 В архивах сохранились данные  о воинских медицинских формированиях и частично - о персональном составе медицинских работников этих формирований в самом начале Великой Отечественной войны.
 
 Командный и личный состав дислоцировавшихся в самом начале войны в Барановичском регионе воинских медицинских формирований:
 
              436-й стрелковый полк:
                Врач полка, военврач 3 ранга Инков Сергей Парамонович; зубной врач, военфельдшер Примиц Иван Федорович; младший врач, военврач 3 ранга  Ястребов Виталий Александрович; младший врач, военврач 3 ранга  Ястребова Наталья Алексеевна; начальник аптеки, военфельдшер Гусев  Александр Михайлович; лекарский помощник, военфельдшер Резниченко Василий Максимович.               

                659-й стрелковый полк:

-старший врач полка, военврач 2 ранга Мелентьев Иннокентий Гаврилович
-старший врач полка, военврач 3 ранга Зеленюк Василий Романович               
-врач полка, военврач 3 ранга  Куприенко Римма Степановна               
-начальник аптеки, техник – интендант 2 ранга Петух Михаил Харитонович
-лекарский помощник, военфельдшер Киселев Иван Федорович.
               
               786-й стрелковый полк:
                Старший ветврач полка, военветврач 3 ранга Яценко Аржедон Герасимович; врач полка, военврач 3 ранга Панков Никита Гурьевич; начальник аптеки, техник- интендант 2 ранга  Чаусер Ася Давыдовна; фельдшер, военфельдшер  Рогачев Николай Яковлевич; лекарский помощник, красноармеец Тарасенко Андрей Петрович.
               
             129 отдельный разведывательный батальон:
-фельдшер батальона, военфельдшер Кузнецов Семен Алексеевич
               
               148 отдельный медико-санитарный батальон:
-командир батальона, военврач 3 ранга  Неберухин Павел Викторович
 
 17-м механизированным корпусом руководил начальник санитарной службы   Зарайский  Борис Михайлович. Бронепоезд №58 возглавлял военный фельдшер Никишин Иосиф Васильевич.

  В начале войны в город Барановичи и на территорию нынешнего Барановичского района в срочном порядке были передислоцированы отдельные воинские части вместе со своими медицинскими отделениями. Это: 47-й стрелковый корпус, 17-й механизированный корпус, 55-я и 155-я стрелковые дивизии. В архивах не сохранилось информации о довоенной дислокации этих воинских формирований.
 
 Известно, что:
- корпусной полевой госпиталь (штат № 4/5) из города Бобруйска был передислоцирован в город Барановичи;
- 170-й отдельный медико-санитарный батальон (штат № 4/111), также в довоенное время расположенный в Бобруйске, был перемещён  на Обуз-Лесновский полигон; 
- 206-й отдельный медико-санитарный батальон (штат № 4/131) из города Гомеля, 67-й медсанбат из города Слуцка и 27-й медико-санитарный батальон (штат № 5/79) из города Новогрудка также были передислоцированы в Барановичи.

  Кроме того, в Барановичах были развёрнуты медицинские формирования 148-го отдельного медико-санитарного батальона (штат № 4/111), 121-й и  143-й стрелковых дивизий.
 
  Все перечисленные выше медицинские формирования очень короткое время находились на Барановичской земле. В очень короткий срок - менее недели - они передислоцировались вместе со своими воинскими формированиями в восточном направлении. 27 июля 1941 года город Барановичи и территория нынешнего Барановичского района были оккупированы немецкими войсками.
   
 В сентябре 1941 года на расстоянии 22-х километров от города Барановичи около железнодорожной станции Лесная был создан лагерь  военнопленных №337, в котором постоянно содержалось до 55 тысяч человек. В лагере гитлеровцы установили голодный режим при непосильном, изнуряющем труде, что неизбежно вызывало массовые эпидемии инфекционных заболеваний (сыпной тиф, дизентерия). В лагере медицинская помощь заключённым не только не оказывалась, а, наоборот, создавались условия для ещё большего распространения болезней и увеличения смертности.

 Бывший заключённый лагеря военнопленных №337 врач Скрипчук Сафрон Степанович рассказывал: «Для больных никакого перевязочного материала и медикаментов не отпускалось. Бараки кишели паразитами, в них было грязно, а зимой холодно, как на улице. Периодически находившимся в заключении варилось мясо из полуразложившихся трупов животных. Это, по существу, был сознательно подготовленный яд, так как сейчас же после принятия пищи, приготовленной из такого мяса, у заключённых развивалась страшная болезнь наподобие холеры, от которой умирали сотни людей. Для изучения этой болезни в 1941-1942 годах из Германии специально приезжали в лагерь немецкие врачи».

 Из воспоминаний Войткевича Ивана Витольдовича, жителя д. Новая Мышь: «За колючей проволокой раненые солдаты гнили заживо. Те, кто понимал в медицине, пытались лечить раненых. В ход шли травы, кора деревьев, человеческая моча».
 
  В лагере военнопленных №337 было уничтожено 88407 человек, определённая часть которых скончались от отсутствия медицинской помощи, от болезней и ранений.

 Бывший заключённый Барановичской тюрьмы врач Смирнов Пётр Афанасьевич показал: «Все мы, находившиеся в заключении, были покрыты вшами и рваной одеждой. Истощение дошло до такой степени, что мы были похожи на скелеты. Многие умирали, а некоторые не могли подниматься, и их немцы достреливали. За период моего заключения в тюрьме (около 2-х лет) только от инфекционных болезней умерло 17 тысяч человек».

 В книге Шермана Б.П. «…И ужаснулась земля», 1990 г., описан эпизод из истории Барановичского гетто. По распоряжению Барановичского окружного комиссара Р. Вернера 30 июня 1941 года были схвачены 36 врачей-евреев, якобы для лечения военнопленных. Несмотря на представленный выкуп, врачей расстреляли в тот же день.

  Фашисты во время  оккупации уничтожали славянские народы не только оружием, огнем, голодом, пытками, непосильным трудом, но также и эпидемиями, которые старались приостановить настолько, чтобы они не нанесли ущерб  немецкой армии. А местным врачам ограничивали возможность получения медикаментов, необходимых для оказания медицинской помощи населению оккупированных территорий. Для начала фашисты  полностью изъяли из аптек, больниц, складов все медикаменты и оборудование. Позже из этих запасов для местных жителей они выделяли минимальное количество лекарств, создавая иллюзию оказания помощи.
 
  Сотрудников функционировавшей до войны Барановичской областной больницы фашисты выселили из здания.  Практически весь инструментарий и имеющиеся запасы медицинских препаратов были изъяты.  Тем не менее,  больница продолжала работать в другом здании  - в бывшей еврейской гимназии (здание сохранилось до наших дней на углу улиц Брестская и Гагарина). Площадь больницы была расширена за счёт соседних жилых домов. Инфекционное  отделение больницы занимало отдельный дом.

 Медики испытывали недостаток инструментов, лекарств, бандажей. Особенно недоставало препаратов для наркоза и гипса для иммобилизации переломов. Немецкий окружной комиссар на просьбу о помощи дал отрицательный ответ: война.  Красный Крест за всё время существования больницы прислал из Минска только три литра хлороформа. Спирта для обработки рук и для стерилизации инструментов также не хватало. Надо было искать какой-то выход, чтобы спасать больных и не допустить эпидемических вспышек среди населения. Работникам больницы приходилось обращаться к спекулянтам, которые небольшими партиями доставляли медикаменты из Европы.
 
 Есть воспоминания о том, как прослышав, что в еврейском гетто в Вильнюсе за сало и деньги можно достать марлю для перевязки, туда отправился главный врач больницы доктор Наумик. В Вильнюсе ему удалось найти продавца, однако возникли трудности с выносом марли из гетто. Продавцу пришлось в течение нескольких дней оборачивать себя толстым слоем марли и в таком виде выносить её во время выхода на работу в город. За несколько дней он сумел вынести 5000 метров марли, которой больнице хватило на долгое время.
 
 Наркоз, морфий и гипс «добывали» родственники больных у немцев. 1 кг сала, например, можно было выменять в немецком военном госпитале на гипс в количестве, необходимом для  иммобилизации сломанной конечности. Врачи выписывали рецепты на лекарства, которые можно было «достать» только в немецких военных госпиталях. Долгое время, за то же сало, медикаменты  приобретали родственники больных. Однако вскоре вышло предписание немецких властей о запрете реализации медикаментов из немецких больниц для местного населения.
 
 Состояние медицинского обслуживания в городе Барановичи описал в  своих воспоминаниях доктор Иосиф Малецкий, проживавший до 2-й мировой войны в Вильнюсе.
 «Осенью 1942 приехал в Барановичи. Был поздний вечер, когда с Полесской станции тащился с чемоданами к моему другу Папуцевичу, где я временно задержался. Барановичи показались мне, после Вильно, как большая белорусская деревня, раскинутая на безграничной полесской равнине. Наутро я пошел в больницу, чтобы обсудить условия работы и тут увидел всё горе людей в военное время, когда ощущалась острая нехватка врачей и квалифицированного медицинского персонала. Госпиталь размещался в бывшей еврейской гимназии. В родильном отделении лежали, привезенные из дальних деревень, с тяжёлыми компликациями (осложнениями), три женщины. Не было никаких наркотических лекарств. При сложных операциях мне удалось спасти жизнь всех троих, однако  умер  один ребёнок.  Ассистентом мне был студент 3-га курса медицины, который еще ничего не изучал об акушерстве, и одна сестра.

 Директор госпиталя, др. Наумик, не имел времени заниматься  тяжело больными в родильном,  и в моё распоряжение отдал весь женский отдел на 45 коек, с 4 сёстрами, 8 ученицами на сестёр, и абсольвентом медицины В.Короля в помощь. Работа пошла нормально, только постоянно ощущалась нехватка лекарств, наркоза, бандажей, сыворотки, лабораторных реагентов и инструментов.
 
 В день моего прибытия в больницу я познакомился и с Барановичской средней медицинской школой, которую больше года вел др. В.Войтенко. Увидел переполненные  учениками классы, много преподавателей. Был как раз сделан 1-ый выпуск аптекарских помощников, ибо ощущался острый недостаток аптекарей. Аптеки стояли закрытые после того, как  славянских аптекарей  немцы повывозили в лагеря, а еврейских поубивали.
 
 Вскоре др. Войтенко назначили окружным врачом в Слоним и городская управа, во главе с бургомистром Ю.Соболевским, пригласила меня на руководителя медицинского школы, с отделениями подготовки медсестёр, акушерок, фельдшеров, аптекарей и ветеринарных помощников. Всего в школе насчитывалось 360 студентов и 33 преподавателя».
 
 О том, каким образом оказывалась медицинская помощь в годы Великой Отечественной войны в партизанских отрядах, действовавших на территории Барановичского края, можно узнать из воспоминаний начальника госпиталя партизанской бригады имени А. В. Суворова Константина Григорьевича Крутько, в послевоенное время долгие годы проработавшего в системе здравоохранения Барановичского региона.
 
 «Партизанский отряд им. Суворова Первомайской бригады к весне 1944 года  численно вырос настолько, что был преобразован в бригаду им. Суворова. Одновременно в её составе были созданы отряды им. Кутузова и «Мститель». Бригада действовала в условиях большой насыщенности немецкими и полицейскими гарнизонами Барановичей, Новомышского, Городищенского и частично Кореличского районов.

 При формировании партизанской бригады была организована медицинская служба. Начальником её назначили бывшего военфельдшера Михаила Григорьевича Скворцова. Я был утверждён начальником госпиталя и одновременно начальником медицинской службы отряда им. Кутузова.

 Бригадный госпиталь находился в Налибокской пуще в 4 —5 километрах от озера Кромень. Это была большая землянка на 15 хирургических, 3 терапевтические койки с перевязочной и дежурной для санитара. Отдельная землянка на 6 мест предназначалась для инфекционных больных. Пищеблок находился так же отдельно — под навесом. Лечение проводилось мною и моей супругой Л.С. Крутько.

 В каждой роте имелся санитарный инструктор, в обязанности которого входило оказание первичной медицинской помощи. Начальниками медицинской службы отрядов им. Суворова и «Мститель» были бывшие военные фельдшера Любовь Серенькая и Любовь Журавель.

 В задачи медицинских работников бригады входило, во-первых, лечение раненых партизан с последующим максимальным возвращением их в строй, во-вторых, профилактика инфекционных заболеваний (борьба с сыпным тифом, чесоткой), в-третьих, оказание медицинской помощи местному населению, в-четвертых, подготовка личного состава партизан с целью оказания взаимо- и самопомощи в бою. Все эти задачи выполнялись успешно.

 Оказание медицинской помощи раненым начиналось в ходе боя. Затем раненые эвакуировались из района действий на основную базу в Налибокскую пущу, в госпиталь. Обычно эвакуировали несколько раненых с медицинским работником или, в редких случаях, с санинструктором. Путь эвакуации был очень сложным и опасным. Почти всегда приходилось пересекать шоссейную дорогу Барановичи — Новогрудок, которая усиленно патрулировалась фашистами на танках. Зимой эвакуация проходила на санях, в другое время года — на телегах. Предварительно раненых переносили через шоссе на руках или самодельных носилках. И только тогда, когда они были укрыты в безопасном месте, через шоссе перегоняли подводы.

 У нас не хватало медикаментов и перевязочных материалов. Добывались они во время разгрома вражеских гарнизонов или нашими связными. Много перевязочного материала и медикаментов передали нам связные — врач Анна Григорьевна Бондарович, Леонид Куликовский (впоследствии был арестован СД и казнён в лагере смерти Колдычево). Местные крестьяне передавали нам холст для бинтов и салфеток.

 Стерилизация салфеток из льняного полотна производилась кипячением. Прокипячёнными пинцетами выжимали воду из них, смачивали раствором риванола и накладывали на раневую поверхность. Хороший эффект при лечении огнестрельных ранений оказывало внутримышечное введение немецкого трофейного препарата пронтазила в количестве 2—3 инъекции по 5 млн. единиц. Пронтазил был добыт в бою при разгроме гарнизона в д. Турец. После его введения нормализовалась температура, уменьшалось явление раневой интоксикации, освежались грануляции ран...

 Всем раненым и больным 1—2 раза в день давали пить отвар хвои. Уход за ранеными и больными осуществлялся выздоравливающими. После выздоровления партизаны возвращались в строй. Тяжелораненых транспортировали самолётами в советский тыл. Смертельных исходов почти не наблюдалось. Медработникам приходилось проявлять находчивость и инициативу при оказании экстренной медицинской помощи.

 Питание в госпитале было полноценное. В пищевой рацион входили молоко, мясо и другие продукты.
 Вопросу питания раненых и уходу за ними уделял большое внимание командир бригады им. Суворова И.С.Кирин. Многократно госпиталь посещал член Барановичского подпольного обкома партии В.З.Царюк. За образцовую работу медики нашего госпиталя отмечались благодарностями.

 Раненым систематически зачитывались сводки Совинформбюро, которые принимались по радиоприёмнику в штабе бригады, с ними проводились беседы. В бригаде осуществлялись необходимые противоэпидемические мероприятия. Во всех отрядах были построены бани, которые использовались и как паровые дезкамеры. Нательное бельё проглаживалось утюгом.

 Для лечения чесотки мы сами приготавливали мазь: растирали тол в порошкообразную массу и смешивали со свиным жиром или сливочным маслом. Эта мазь втиралась в пораженную поверхность тела. После 3 — 5 втираний чесотка излечивалась. Такие меры в значительной степени способствовали предотвращению эпидемических вспышек сыпного тифа, распространению чесотки.

 Основную массу больных в условиях вражеского тыла составляли раненые, больные сыпным тифом и чесоткой. Несмотря на то, что переохлаждение являлось вечным спутником партизан, больных простудными заболеваниями и радикулитом было мало. Не помню случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвенные болезни), хотя «диета впроголодь» часто сопровождала народных мстителей. Правда, редко, но наблюдались случаи пищевого отравления. Врачи, фельдшеры и санитары не только оказывали медицинскую помощь, под пулями выносили раненых, перевязывали их и уносили в безопасное место, но и принимали активное участие в боях.

 Наши медики оказывали также помощь больным жителям зоны, за что те относились к нам с большим уважением, величали докторами и искренне благодарили.

 8 июля 1944 г. разведка партизанской бригады имени Суворова встретилась с разведкой Красной Армии. Это был неза¬бываемый день — день ликования, радости и счастья.
 С 15 июля 1944 г. медики нашей бригады начали возрождать здравоохранение в Новомышском районе».

 И в завершение «военной» темы. 1 января 1945 года комиссионно был составлен «Акт Барановичской городской комиссии о массовом уничтожении немецко-фашистскими захватчиками советских граждан в городе Барановичи и его окрестностях и о вывозе местных жителей на каторгу в Германию».
 
 В состав комиссии в качестве экспертов судебной медицины под председательством заведующего Барановичским городским отделом здравоохранения Леонтьевой Любови Ивановны вошли врачи Горбылёва Вера Алексеевна, Долецкая Елена Викторовна и майор медицинской службы Сергеев Николай Петрович. В акте – описанные выше показания бывших заключённых лагеря военнопленных врачей Скрипчука С.С., Смирнова П.А. и Юдина Владимира Павловича, который рассказал об издевательствах фашистов над командным составом Красной Армии. «Их голодными, босыми зимой выгоняли на улицу и заставляли простаивать часами. После часть увозили на расстрел, а остальных загоняли назад в камеру. Была установлена система, когда камеру с военнопленными наполняли водой до полного их умертвления. Таким методом немцы только в течение 3-х месяцев 1942 года замучили 160 командиров Красной Армии».
 В акте также указано, что в городе Барановичи и его окрестностях было уничтожено 62 врача. Среди них: видный специалист-дерматолог Шеницкий Ефим, фтизиатр-терапевт с 15-тилетним стажем работы Де-Ресент Александр, хирург-гинеколог с 40-летним стажем Нохумовский Лев Савельевич, известный специалист из города Лодзи Аронсон Арнольд и многие другие.