Раз на раз не приходится

Александров Владимир
 Бывает, едешь по полосе, вдруг кто-то перед тобой втиснется и поморгает аварийкой. "Как бы говоря- спасибо, извини". Оно приятно, как-то даже не ловко станет, что благодарят ни за что, но отмякнешь душой, слегка.
Но люди пошли дальше. Еду сегодня в междугороднем автобусе, а впереди синий рейсовый №851 Шереметево-Водный стадион, выворачивает перед нашим и начинает моргать желтой табличкой в правом нижнем углу заднего стекла с надписью: "Спасибо". Ну, думаю, совсем уж в краску ввели.
 Удачно маршрут сложился, но бывает и хуже.

 Недавно уезжал из Москвы, сел на автобус до станции Химки, и только мы от остановки отъехали, повернули в туннель под торговым центром, едем вдоль ряда колонн, а от одной из них на проезжую часть, легкового транспорта, где тесно и движение быстрое, прыгает какой-то молодой балбес и останавливается. Ну и, конечно же, в это мгновение получает удар по левой коленке подлетевшей легковушкой. А мы едем медленно, все видим, а сказать ничего не возможно.

 Но что тут скажешь?
 Пешеходам есть переход вначале арки, там светофор. В конце туннеля тоже светофор, и если он зеленый, то стараешься поскорее проскочить этот небольшой участок.
 Между стенками проезд в четыре полосы, две широкие для автобусов, две для легкового, и кто тот малый, как не мошенник и не злодей, который решил заработать на подставе.
Я видел, как из легковой машины вышел водитель, как он пошел к этому олуху, который не упал, но сделал вид, что ему очень больно, провернулся пару раз и пошел,  хромая. Он даже не глядел на водителя, а встал со страдальческим видом у колонны. Водитель двинулся к нему. Как ему поступать? По идее-то дать бы ему раза, чтобы больше не прыгал, а нет, похоже, у малого поддержка есть, может быть свитетель припасен за углом, или два-три мордоворота, которые подтвердят, чего и не было. Могут вообще сказать, что на светофоре переходил, а его долбанул этот водитель, сфоткают, и будешь потом платить до гробовой доски этого паразита.

  "А что, если бы меня так же подловили,"- подумал я,- что бы делать?" Ждать наряд ДПС, при таком-то движении, да в этот час пик, какую же надо волю иметь? Ну а приедут, так он еще и сбежит, или запросит, чтобы его везли в травмопункт. Ему же надо помощь оказывать. А если откупаться? Но сколько запросят, и каковы аппетиты, могут же вообще вогнать в долги.
Машиной я попадал на подставу, и дважды, то там железка страдала, у тех своя такса, берут по-божески на ремонт, и один раз, а когда свои кости подставляют, даже не знаю, как поступать?
 Вот ведь как устроены межчеловеческие отношения, тут вроде шутки, ни судья, ни  законодатель ничего не могут сделать против человеческого коварства и изобретательности. Это же как игра или война, где свои законы.