Дикий берег ч. 1. гл. 4- роман

Виктор 42
        "Это будет однажды" ч.1,гл.4 "Дикий берег"

   Дома  Ирина  попыталась  ещё  раз  убедить   сына,  что  на  время  командировки юношам  нужно  было  бы  пожить   у  деда  Матвея.  Благодатная  природа,  возможность  жить под  присмотром  гостеприимных   Марии  Ильиничны  и  деда  Матвея.  Она  бы  успокоилась.
   Никита,  увлечённый  с  одной  стороны  идеей  пожить  дикарями  на  безлюдном  берегу  реки,  да  ещё  в  обществе  девчонки,  с  другой  стороны,  принимая  во  внимание  отношение  Вадима к  Ирине,  убедительно  сказал - Мама!  я  думаю  у  нас  так  не  получится. -
  Наташа,  как  тень,  не  отходила  от  Вадима.  В  студии  танцев  у  них  определились  общие знакомые.  Это  ещё  больше  определило  её   заинтересованность  в  их общении.  Узнав  о  планах парней,  она  твёрдо  сказала  родителям,  что  едет  с  ними.
  Лена  улыбалась,  думая  попозднее  её  отговорить. Она  видела,  как  загорелась  её  настырная  дочь и  что  она  "положила"  глаз  на  Вадима,  что  в  этом  трио  друзей  Наташа  проявит  себя  диктатором.  Лена  удивлялась  неожиданному  перерождению своей, вечно  недовольной  дочери   
 поделилась  этим  с  Ириной - Да!  Растут  наши  дети.  Мужают  парни.  Они  же  другие.  Раздвигаются  горизонты  их интересов.  Возникают  новые отношения с девочками.-
 Ирина  улыбаясь  опустила  глаза.  Каждая  думала  о  своём.

   На  следующий  день  полностью  прояснилась  картина.
Место  исследования -  линза,  была  ближе  прижата  к  правому  берегу.  Похоже  значительных  перемещений  не  будет.  По  берегу,  по  карте,  расстояние  до  ближайшей  деревни  километра три, до  города  примерно  пятьдесят .  Это  час  езды  по  просёлочной  дороге.  Всё  стало  яснее. Но  тревога, как  обустроиться  ребятам , оставалась.  Только  костёр, только  фонарики ночью. Связь  только   по  телефону.  На  барже  была  моторная  лодка,  вода,  продукты  и  люди, которые  могут  оказать  помощь.  Это  как-то  её  успокаивало.  Ирина  знала,  что  невозможно  отговорить  Вадима.  Он  бы  всё  равно  пришёл пешком  или  приплыл  по  воде. Она уже  смирилась и они  с  Леной  стали  обсуждать  будущую  поездку. 

   Загруженные  необходимыми  материалами,  инструментом  и  крепежом наши герои прибыли к  деду  Матвею.  Телегу  отремонтировали  за  полдня.  Два  дня  возили  сено. Делянки  были  расположены  вдоль  кромки  леса,  у  дороги.  Ульи  ремонтировали  по  два  сразу, чередовали  новую  рамку  с  подремонтированной  старой - так легче  привыкать  пчёлкам. Через  день  был  готов  и  зимовник.
Удалось  ещё кое - что   "подладить" - где указал  дед  Матвей.
   Мыслями  ребята  уже  были  на  необитаемом  берегу  реки.  Всё  давно было  собрано. Четырёхместная  палатка, спальники,  кухонно - костровые  принадлежности  и  инструмент. Для  освещения   Вадим  собрал  комплект  из  аккумулятора,  проводов  и  лампочек.
   Ирина  Аркадьевна  и  Лена   заготовили  продукты,  воду  на  два  дня  и  необходимую  одежду. Вадим  еле  дожил  до  момента  отъезда.  Скоро,  скоро  он  снова  увидит  Ирину  Аркадьевну.
Ирина  расспросила  местных  рыбаков: где  дорога  для  проезда  к   берегу.  есть  ли  рядом  родник,  что  можно  купить  в  деревенском  магазине.  Всё  было  вполне нормально. Вывозить  могли  только  на  джипе  Леонида  с  авто - боксом.
  По  роду  службы  Елена  с  мужем  приезжали  к  Ирине,  забирали  пробы  с  баржи  после экспресс - анализа.  В лаборатории  института  определяли  химический состав,  какие  там  примеси.
   Настал  день  отъезда.  Телефоны  не  умолкали.  Шли  уточнения,  добавления,  новые  опасения, которые  позднее   успешно  разрешались. Наташа  твёрдо  стояла  на  своём,  просила не  забыть  ей  гамак.  Леонид  приехал  часов  в  девять  утра.  Ориентируясь  по  стоящей  барже, спустились  вниз.  Тут  же  рядом  оказался  родник. Недалеко  нашли  осыпавшийся  спуск  к воде.
Очень  кстати  оказалась  площадка  посредине  спуска.  Предстояло  её  расширить. Рядом, в  трёх - четырёх  метрах  нашлось  место  для  палатки - склада  и  импровизированного  шатра -кафе  для  обедов .
   Мужчины  взялись  за  топоры  и  лопаты  с  первобытной  яростью  и  усердием.
Площадки  стали  принимать  горизонтальный  вид.  Срубали  ступеньки  для  спуска - подъёма. Подобрали  две  лесины.  Из  них  соорудили  поручни.
  Женщины  крутились , перекладывая,  перетаскивая  пакеты  и  сумки.  Наташа  ахала  и  охала, прыгала  и  хлопала  в  ладошки.  Главное  и  основное  через  полдня  было  уже  готово.
   На  моторной  лодке  приплыла  Ирина  Аркадьевна  с  лодочником.  Она  выглядела , как куколка  из  магазина  игрушек, в  смешном,  огромном  рыбацком  плаще.
  Все  были  возбуждены.  Смех  и  восторг  оказаться  в  такой  необычной  обстановке.  Лодочник поставил  две  донные  удочки  и  привёз  ещё  один  мощный  аккумулятор,  чем  очень  всех обрадовал. Теперь  уже  два  места  могли  освещаться.  Приготовление  и  приём  пищи  можно будет  и  организовать  у  родника.  Здесь  же  мальчики  соорудили  и  холодильник;  два  ведра наполовину  закопали  в  песок. Стекающая   вода  постоянно  охлаждала  продукты.
Расположили  столик  и  стульчики  на  открытом  воздухе.  Домашняя  снедь  укрыла  весь стол.  Открытие  сезона  дикарей  под   "Ура! Ура! Ура!" яблочным  соком  было  шумным.
   Наташа  с  широко  открытыми  глазами  без  конца  тараторила,  летала  по  берегу.  Она  чувствовала  себя  "последним  героем"  на  необитаемом  острове.  Ещё  раз  сказала  маме -  нет.
  Пора  возвращаться  в  город . Забрав  пробы  грунта,  Лена  с  Леонидом,  пожелав  Наташе  и  всем удачи,  попрощавшись ,  отъехали  в  город.
  Успокоилась  и  Ирина  Аркадьевна. Заготовок  домашней  еды  было  ещё  дня  на  три. Сушняка  для костра  уже  набрали.  В  палатку набрали  лапника,  в  качестве  перины.  Взяв  слово  с  Никиты  и  Вадима  быть  на  телефоне, Ирина   Аркадьевна  отплыла  на  баржу.
   Первый  день  высадки  на  безлюдный  "континент"  подходил  к  концу.
Наступали  сумерки.  Сказочно - загадочные  деревья  и  усыпанный  звёздами  небосвод  окружили со  всех  сторон  героев.  Мальчики  "подали "  освещение. 
   Ирина  Аркадьевна  волновалась.
С  баржи  не  было  видно  ни  слабого  освещения,  ни  "флага - наволочки"  робинзонов. Переключением  огней  на  барже  и  звонком  Никиты,  что  всё  в  порядке - обе  стороны  наконец - то  успокоились. 
   
26.01.2020г.
  /Продолжение  следует " Робинзоны"/