Глава 13. Предвоенные годы

Нелли Фурс
 После вхождения Западной Белоруссии в состав Белорусской ССР 21 сентября 1939 года вышел первый номер Барановичской городской газеты «Голос рабочего». Представители различных  отраслей народного хозяйства  получили возможность на газетных страницах высказаться о наследии панской Польши и наметить перспективы развития своей профессиональной сферы.
 
 Статья доктора Говзе «Медицинское обслуживание трудящихся», опубликованная в газете «Голос рабочего» в 1939 году, приведена здесь полностью.
 «Медицинское  обслуживание в бывшей Польше было почти только частным. Село не имело врачей. На 140 000 сельского населения нашего уезда было всего 7 врачей, из которых только 3 были на государственной службе. Ехать к врачу нужно было за 20-35 километров. Нужно было платить и врачу за визит, и за лекарства. Лечение было недоступным для широких масс. Например, только  просвечивание на рентгене лёгких  стоило 10 злотых у частного врача, а  пуд ржи продавали за 1,8 злотых.
 
 Перед отделом охраны здоровья Временного Управления с первых дней работы встал вопрос о расширении сельской лечебной сети. За короткий период открыто 9 сельских врачебных участков: в Молчади, Городище, Вольно, Ляховичах, Медведичах, Кривошине, Острове, Полонке и Своятичах. Открыто 7 фельдшерско-акушерских пунктов: Новая Мышь, Доманово, Буды, Малаховцы, Крошин, Дарево и Столовичи.

 В Барановичах открыты и работают вторая поликлиника и скорая помощь.
 
 В ближайшее время будут открыты врачебные участки  в Лесной, Региново и Миловидах. Волостные комитеты для организации больниц и амбулаторий предоставляют бывшие помещичьи дома.
 
 Кроме амбулаторий, в Городище, Молчади, Ляховичах, Кривошине и Острове открываются сельские больницы на 15-35 коек. Это частично решает вопрос сельской врачебной сети. Остаются 2 вопроса, решение которых необходимо в самые короткие сроки. Одно из них – это организация лечения туберкулёзных больных. Для этого планируется открыть в нашем уезде туберкулёзную больницу.
 
 Сельский комитет деревни Тартак отдал большой бывший панский дом в усадьбе Павлиново для туберкулёзной больницы, в которой можно будет разместить около 100 больных. Дом находится в живописной местности: вокруг лес, большой сад, есть хозяйственные постройки. В помещении большие, светлые комнаты, есть водопровод и канализация. Нужно только провести электричество.
 
 Второй вопрос о лечении психически больных людей более сложен. Психиатрическую больницу невозможно делать в уездном масштабе. Это надо сделать или в областном или даже в межобластном масштабе. На совещании в областном отделе охраны здоровья этот вопрос обсуждался. Профессор Лившиц согласился насчёт этого с нашим предложением. Мы планируем открыть психиатрическую больницу, используя для этого бывшую усадьбу Лесин.
 
 Временное Управление отдало в наше распоряжение несколько домов, где в ближайшее время откроется родильный дом, детские ясли при мясокомбинате и лесопильных заводах.

 Расширение лечебной сети, открытие новых больниц способствовало ликвидации безработицы медицинского персонала и, главное, принесла коренное улучшение медицинского обслуживания населения. Почти весь средний медицинский персонал, состоящий у нас на учёте, получил работу.

 В городе организован санитарный надзор в школах. Работают 3 врача, 3 медицинские сестры, 2 зубных врача исключительно по обслуживанию детей школьного возраста. Налажен также санитарный надзор в ресторанах, пекарнях, мясных и продуктовых магазинах, бойнях и т.д. Организуется лаборатория для исследования пищевых продуктов.
 
 Борьба  с инфекционными заболеваниями ведётся энергично на территории города и уезда. Специальный отряд проводит дезинфекции и прививки против инфекционных болезней, сделан санитарный пропускник, установлена дезинфекционная камера. Строящиеся больницы в уезде обеспечиваются  дезинфекционными камерами и душами.

 На протяжении 2-х месяцев советская власть сделала для охраны здоровья народа в нашем уезде больше, чем это было сделано за все 20 лет польскими панами».
 
 В октябре 1939 года в городе Барановичи была организована областная санитарно-эпидемиологическая служба.

 4 декабря 1939 года был принят Указ Президиума Верховного Совета БССР «Об образовании  областей в Западной Белоруссии», в соответствии с которым в западных областях Белоруссии, в том числе и в Барановичской области, были образованы областные Советы депутатов трудящихся.   Избраны  их исполнительные комитеты,  которые являлись самостоятельным государственным органом власти. Были созданы отделы здравоохранения исполкомов областных Советов депутатов трудящихся.
 
 Из Новогрудка (центра Новогрудского воеводства при панской Польше) началось перемещение областных структур в город Барановичи.

 11 декабря 1939 года было принято постановление Барановичского областного исполнительного комитета «О ходе размещения областных организаций в связи с перемещением областного центра в город Барановичи». В нём было отмечено, что «перемещение организаций из города Новогрудка в город Барановичи  происходит исключительно медленно, ещё до сего времени не переместились областной земельный отдел, областной отдел здравоохранения, топливный отдел и ряд других организаций».
 
 Первые шаги исполнительной власти на территории Советской Западной Белоруссии  - национализация крупной промышленности и банков, а также объектов здравоохранения и социального обеспечения.
 
 2 января 1940 года было принято постановление Барановичского областного исполнительного комитета «Об организации в городе Барановичи межрайонной заготовительной конторы лекарственных средств». Открытие в Барановичской области  хозрасчётной конторы, входящей в состав Белорусской «Лекрасконторы», было вызвано необходимостью сбора и заготовки лекарственного сырья для нужд здравоохранения и военной промышленности.
 
 В январе 1940 года председатель Барановичского областного исполкома утвердил  временное штатное расписание отдела здравоохранения области на 1940 год. Штаты отдела здравоохранения включали (количество штатных единиц и уровень заработной платы в рублях):
- заведующий отделом здравоохранения, 1, 1300               
- инспектор по кадрам и медобразованию, 1, 400               
- начальник спецчасти, 1, 600               
- начальник по спецработе, 1, 350               
- заведующий секретной частью, 1, 200               
- инженер-строитель, 1, 500               
- техник, 1, 300 
               
                Лечебно-профилактический сектор.
- начальник сектора, он же врач по городской сети, 1, 600               
- инспектор-врач по сельской сети, 1, 400               
- врач-инспектор по социальным болезням, 1, 400               
- врач-эпидемиолог, 1, 450
               
                Сектор по охране материнства и детства.
- начальник сектора, врач по детским болезням, 1, 600               
- врач-инспектор по родовспоможению, 1, 400               
- врач-инспектор по яслям и детским консультациям, 1, 400               
- врач-инспектор по школьным и дошкольным учреждениям, 1, 400
 
                Планово-финансовый сектор и сектор статистики.
- начальник планово-финансового сектора, он же финансист, 1, 600 
- главный бухгалтер, 1, 500               
- бухгалтер, 1, 225               
- бухгалтер-ревизор, 1, 400               
- экономист-плановик, 1, 350               
- статистик-инструктор, 1, 225
               
                Управление делами.
- управляющий делами, 1, 250               
- машинистка, 1, 175               
- уборщица, 1, 100               
- шофёр, 1, 300               
 Итого: 21 должность с месячным фондом оплаты труда 10 525 рублей.

 Справочно. В 1940 году в Советском Союзе средняя заработная плата рабочего составляла 375 рублей, инженера – 768 рублей в месяц.
 
 7 февраля 1940 года была начата национализации объектов здравоохранения и социального обеспечения. Барановичским облисполкомом было принято постановление «О национализации специализированной амбулатории, находящейся в городе Барановичи по улице Сосновой, 15 доктора Шеницкого». Амбулатория с рентгеновским, кожно-венерологическим и физиотерапевтическим кабинетами и оборудованием  была передана обздравотделу для открытия в 5-тидневный срок государственного лечебного учреждения. Облздравотделу было поручено предоставить доктору  Шеницкому работу по специальности в этом же учреждении, а исполкому города Барановичи занимаемую доктором Шеницким квартиру в такой же площади закрепить за ним.
 
7 февраля 1940 года была проведена национализация зубной амбулатории зубного врача Мирской и зубного техника Мирского, расположенную в городе Барановичи по улице Комсомольской, 5. Горисполком обязали предоставить семье Мирских необходимую жилую площадь по существующим нормам, а облздравотделу - обеспечить зубного врача Мирскую работой по специальности. Распоряжений о дальнейшем трудоустройстве зубного техника Мирского в постановлении нет.
 
 29 февраля 1940 года постановлением областного исполкома №10 в должности заведующего отделом здравоохранения  Барановичской области был утверждён Новодворец Исаак Исидович. В довоенных архивах отсутствует информация об освобождении его от работы, из чего можно сделать вывод, что он проработал в должности заведующего облздравотделом до начала Великой Отечественной войны. Как сложилась судьба Новодворца И.И. в дальнейшем, установить не удалось.
 
 29 февраля 1940 года были национализированы по 2 приюта для престарелых в городах Слониме и Новогрудке и один – в городе Барановичи. Основание: постановление облисполкома «О национализации домов и имущества всех приютов для престарелых и инвалидов, ранее принадлежащих разным благотворительным и другим обществам и о взятии на государственное обеспечение престарелых и инвалидов на территории Барановичской области».
 
 И ещё один вопрос, касающийся здравоохранения, был рассмотрен облисполкомом в этот день. Было принято постановление областного исполкома «Об устройстве психиатрической больницы в бывшем имении Щорсы Любчанского района».  Для организации областной психиатрической больницы на 150-200 коек бывшее имение Щорсы с садом, хутором, мурованной (каменное строение – Н.Ф.) со всеми сельскохозяйственными помещениями, инвентарём и мебелью было  передано облздравотделу. У НКЗ БССР были запрошены   ассигнования на ремонт и приспособление здания в размере 200 000 рублей; направлено ходатайство о включении финансирования больницы в республиканский бюджет. Открытие больницы -  не позднее 1 мая 1940 года.
   
10 марта 1940 года было принято решение Барановичского областного исполкома «Об организации общества Красного Креста в Барановичской области». В районах и городах области были созданы  организационные  бюро Общества Красного Креста; состав работников оргкомитета области и оргбюро был установлен в пределах существующих штатов. На районные исполнительные комитеты и городские Советы была возложена ответственность за подбор соответствующих кадров. Обществу Красного Креста БССР было передано всё имущество и помещения, принадлежавшие ранее организациям Белого Креста и Красного Креста.
 Справочно. Организация Белого Креста – воинское благотворительное общество в Российской Империи. В Польше – проводник идеи объединения вооружённых сил с общественностью.
 
  31 марта 1940 года на заседании Барановичского областного исполкома был заслушены вопросы охраны здоровья и приняты постановления:
- «Об обеспечении сельских врачебных участков собственным транспортом». Для выполнения постановления органам власти было разрешено производить передачу лошадей и транспорта «для разъездов врачей по участку» из бывших осаднических (переселенческих – Н.Ф.) хозяйств. На содержание транспорта  было предусмотрено выделение из местного бюджета по 3 тысячи рублей на  каждый врачебный участок.
- «О предоставлении соответствующего помещения для организации объединённого аптечного склада Брест-Литовской и Белостокской железных дорог». На подбор помещения заведующему облздравотделом и Барановичскому горисполкому выделили 5 дней.
- «О постройке в Барановичах самостоятельной инфекционной больницы».
 
 В Барановичах отсутствовала инфекционная больница. Инфекционные койки городской больницы находились в неприспособленном для этих целей здании и не удовлетворяли потребностей населения города и окрестностей. Для строительства самостоятельной инфекционной больницы в городе Барановичи 700 000 рублей, ассигнованные НКЗ БССР на постройку больницы в Новогрудке, были переведены в бюджет Барановичского здравоохранения. Для размещения Новогрудской больницы было предложено подыскать более подходящее для этих целей помещение.
   
 На этом же заседании облисполкома заведующий облздравотделом тов. Новодворец доложил об ассигновании НКЗ БССР 300 тысяч рублей на приспособление здания под роддом. Между облздравотделом и областным строительным трестом был заключен договор на проведение строительства роддома  и введение его в строй не позже 1 августа 1940 года.

 14 апреля 1940 года был принят Указ Президиума Верховного Совета БССР «О регистрации актов гражданского состояния в Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областях БССР».
 В Указе было отмечено, что  с 20 апреля 1940 года в названных выше областях БССР устанавливалась «регистрация актов гражданского состояния (рождение, смерть, брак, развод и т.д.) в органах ЗАГС. Совершенные до 20 апреля 1940 года служителями религиозных культов записи рождения, смерти, браков и т.д. сохраняют законную силу. Акты гражданского состояния, зарегистрированные служителями религиозных культов после 20 апреля 1940 года, считать недействительными. Метрические книги и прочие документы (в том числе и архивные), хранящиеся в консисториях (подчинённый архиерею коллегиальный епархиальный орган с церковно-административными и судебными функциями – Н.Ф.), церквах, костелах, синагогах, метрикальных конторах и т.д., подлежат до 20 апреля 1940 года передаче в соответствующие архивы записей актов гражданского состояния».