Пример утренней планерки в депо

Алексей Ермолин
С утра в кабинете начальника, как всегда были одни и те же действующие лица.
 
Лицо главы депо выражало вселенскую твердость духа, и любому входящему к нему в кабинет оно всегда сразу бросалось в глаза. Лик был красноватым от обилия злобы за стенкам черепа, и всегда выглядел тяжеловесно-квадратным из-за мрачного, ненавидящего все живое, взгляда.

Руководитель сидел в полоборота к входу, но, тем не менее, встречал входящих пристальным, немигающим взором. Вдоль стен и у стола сидели мастера, заместители и прочие специалисты.

Пока начальник слушал вполуха селекторную связь, в кабине стоял сплошной, но сдержанный гул приглушенных голосов. Мастера и замы пытались в полголоса что-то рассказать из утренних новостей или обсудить какие-то свои проблемы.

В динамике селектора кого-то громко ругал старческий, явно маразматичный голос.
Внезапно председатель собрания встрепенулся и, сделав тише громкость динамика, гаркнул:

- Так!.. Заткнулись все. Начинаем совещание.

Он обвел всех присутствующих своим гипнотическим взглядом и произнес:

- Где Михуил?..

Дежурный по депо молчал, словно не расслышал свое искаженное имя. Находящиеся рядом с ним люди пытались шепотом привести его в чувство: «Давай. Поднимайся, тебя спрашивают»

- Миша ты охренел?.. – начальник вновь напомнил о себе.
 
Миша медленно стал приподыматься с места

- Сиди, сиди…

Миша так же медленно опустился на стул, уставившись на начальника. А тот, временно одев маску отеческой озабоченности, спросил:

- Ну ты чего так напутал с количеством локомотивов?

- Я посчитал их, – сказал он и замолчал.

- А потом ошибся? – подсказал начальник

- Наверное, – промямлил дежурный

Как всегда, после неуверенных ответов настроение начальника резко ухудшилось. Он в ярости повысил голос:

- Не хмыкай, дура! Я чуть сердца не лишился из-за микарда, когда увидел цифры. Ты же, чучело, отправил эти данные дальше на Верх!.. И я еле отговорил руководство верить этому проклятому отчету. Как получилось, что ты не учел семь машин?!.

- Мастер сказал, что они не готовы…

В воздухе моментально прозвучал рык:

- Где ночной мастер ?!. Встать…

Вытянулся длинный мужик, лет тридцати, с немного опухшим лицом.
 
- Почему не предупредил, что пять из семи машин уже были готовы ?

- Я сказал, а он, наверное, забыл. Все в запарке были из-за номера…

Его перебили:

- Оба предоставите объяснения на мое имя. Теперь главный вопрос: почему перепростояли машины на канавах?

Мастер уставился в стол:

- Номер 1112 был неисправен из-за реле, номер…

Начальник опять не дал договорить:

- Почему реле не могли поменять в сжатые сроки?!. Какого хрена всю ночь ремонтировали машину?

- Так ведь не было в запасе… Не из чего было брать. Я ж предупреждал, что скоро кончится.

Упоминания о пустом запасе материалов и запчастей никогда не делали беседу продуктивной.

- Ты, что с другой машины не мог снять?

- Они все уже там менянные.

- А мне плевать!..

Начальник немного поддался вперед к краю стола и, ударив обеими руками по поверхности столешницы, выкрикнул:

- И по ней объяснение!..

- Понял…

- Ты не понял!..

- Да не понял …

- Что не понял?!..

- Не понял – за что наказываете …

- За твое раздолбайство!.. За то, что ты не умеешь выбирать правильные приоритеты !.. За то, что стоишь, как дурак, и не можешь нормально оправдаться!.. И за то, что в цеху не покрашен пол.

- Я…

Бровь руководителя взметнулась вверх:

- А я слова не давал !.. Сел на место.

Мастер присел, достал бумаги и, найдя чистый лист, стал строчить объяснительную, периодически подглядывая в уже написанную объяснительную дежурного по депо.
Начальник посмотрел на зама по ремонту:

- Почему они так распустились? – он кивнул на мастера – Это результат твоей работы.

Зам поднял такую же красную, как и начальника, голову:

- А чего я могу сделать? Они ж туп…

- Работать с ними.

- Я работаю.

- Я не вижу работы зама, нах!..

Без какого-либо перерыва, руководитель внезапно перекинулся на другого молодого мастера:

- Ты зачем сюда ходишь?!.

Вопрос был неожиданным.

- Так, вы же всегда всех с утра собираете…

Начальник аж задохнулся от гнева:

- Однако, нахал!.. А тебе самому не хочется в процессе поучаствовать?..  Или мы тут клоуны что ли?!.

Парень угрюмо посмотрел на начальника:

- В каком процессе?

- В деповском! Ты ведь ни хрена без посторонней помощи не можешь!.. Тебе было сказано, чтобы ты сделал вчера к вечеру сушилку. А почему сейчас утро следующего дня, но сушилка не работает ?.. Я что, на клоуна похож и тут цирк?!.

- Степан Михалыч… - начал молодой мастер

- Давай, не бойся, говори!.. – оборвал его начальник

- Степан Михалыч, я же объяснил: пока это не возможно !..

- Почему?!.

- Потому что у меня на больничный ушло трое со смены.

Начальник моментально перегруппировался:

- Зам по кадрам?!.

- Слушаю.

- Справку и выписку из амбулаторных карт этих больных. Сегодня же. Симулянты…

Эта была хоть и незаконная, но распространенная практика по договоренности с руководством железнодорожной поликлиники. Правда, продолжалась эта практика не долго, потому что это слишком нелепо даже для железных дорог. Начальника однажды просто попросили не шляться в поликлинику, и сование его вездесущего рыла в медицинскую документацию прекратилось.

Планерка продолжалась. Следующий на очереди был начальник тех.отдела.
Начальник уже не кричал. Он выпустил основной пар, но до конца еще не успокоился. Всем своим видом руководитель показывал, что не доволен работой человека, которого поднял с места.
Обдумывая, что сказать, начальник с некоторой брезгливостью осматривал его с ног до головы

- Не смей даже говорить, что ты не успеваешь! – сразу же предупредил начальник – Говори, почему не сделал отчет?

С проседью на висках, гладко выбритый сухощавый человек лет 50 приподнялся и встал перед начальником.

- Потому что, мы выполняли вами же поставленную задачу – сделать анализ работы депо, – спокойно проговорил он.

- Да, твою мать?!. Ну, ладно, показывай анализ …

Главный технолог наивно вытащил из папки, которую держал под мышкой, десять листов текста с диаграмми и передал в руки начальника.

 Минуты две содержимое придирчиво изучалось, после чего стальным голосом был вынесен вердикт:

- Это не анализ.

Начальник помолчал и, видимо, полагая, что начальник техотдела глухой, повторил с поджатыми губами:

- Это не а н а л и з.

Он развернулся к окну и, глядя на парящих ворон, сказал:

- Это сухая статистика. Здесь переписаны все цифры, которые я вижу и так каждый день. И ради этого дерьма вы убили столько времени?!.

Начальник исподлобья взглянул на инженера.

- Чем вы занимались весь день вчера, а так же и ваш отдел?

Переход на «вы» означал будущие проблемы с премией инженеров.

- Мы выполняли работу по комиссионному осмотру. Плюс составляли отчет по «крышам», ломанные машины, проверки цехов, ну и по мелочи.

- Значит, так! После планерки мне в письменной форме предоставишь отчет о проделанной работе всех сотрудников – дармоедов!

 Начальник сам себя накрутил словом «дармоеды» и поэтому за доли секунды, разъярившись, он закричал:

- Вы реально ни чего не можете делать!.. Я вас всех разгоню!.. Вы что считаете, что пройдете мимо нашей работы ?!. Вы думаете, что вы вот так в стороне отстоитесь?..

Он замолчал, эмоционально разглядывая по очереди каждого  присутствующего. Естественно никакого ответа быть не могло, поэтому он продолжил:

- И не дождетесь!.. Не выйдет!.. Я вас заставлю четко выполнять поставленные мною задачи!.. Здесь налаживается и ставится производственный процесс. Я всем говорю, я ни кого не упущу! Ни одна отмазка здесь не прокатит! Работать будете так, как я скажу!..

Начальник техотдела стоял и со скучным видом смотрел на ботинки мастера по оборудованию, который сидел в непосредственной близости.

Начальник депо смотрел на инженера.

Мастера и замы смотрели в стены.

Стояла звенящая тишина, которая наступала после всех этих бессмысленных человеческих страстей. В воздухе раздавалось громкое тиканье часов и еле слышное потрескивание люминесцентной лампы освещения.

Люди начинали свой рабочий день как обычно.