Глава 11. Здоровье и социальное обеспечение

Нелли Фурс
 В разделах «Календаря…» «Природно-оздоровительная зона Баранович» и «Общественное здоровье» безымянным автором была дана оценка общественного здоровья Барановичского уезда в 20-30-ые годы прошлого столетия. Вскользь были затронуты вопросы жилищных условий, водоснабжения, социальной защиты, гигиены и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Для анализа автором статьи «Календаря…» были выборочно взяты 1928-1929 и 1935-1937 годы 20-го века. Информация не систематизирована и представлена самыми значимыми, по мнению автора, фактами и авторскими комментариями. Профилактическая работа с населением отражена в абсолютных цифрах.

 «Барановичи находятся в относительно хорошей климатической зоне, несмотря на ряд недостатков. Вода в колодцах довольно плохая из-за ряда бактериологических явлений, по химическому составу тоже. Пробовали бурить неглубокие колодцы артезианские, но хороших результатов нет. Возможно, бурение на 100 метров даст результаты, но это дело будущего. Можно было бы брать воду с реки Щары, перекачивая по водоводам без ущерба для реки. Брать можно примерно 240 литров в секунду. И даже если не смогли дать 100 литров на жителя ежедневно, то 50 было бы хорошо. Это не только обеспечило бы жителей, а ещё помогло бы поливать улицы, т.е. освободить от пыли. Но всё опять упирается в финансовую сторону дела. Водопровод, по крайней мере, в ближайшие 50 лет, является только мечтой…(Автор статьи заблуждался – уже в 1948 году в городе Барановичи функционировал водопровод – Н.Ф.)

 Решение проблемы потребовало бы прокладки как минимум восьмикилометрового трубопровода и установки соответствующих насосов и поэтому отпадает как дорогостоящее. Приблизительно проведение водопровода в центре местечка стоило бы 2,5 миллиона злотых, а если добавить сюда ещё водонапорную башню с оборудованием, то 4 миллиона злотых.

 Несмотря на плохую воду, тут, однако, не наблюдается вспышек тифа. В последние десятилетия тут не зафиксировано ни одного случая эпидемий. Дизентерия наблюдается в летнее время. Рожа проявляет себя, но не в форме эпидемий. Появилась теперь в этих местах заразная болезнь у детей – скарлатина, дифтерит, корь. Примерно 100 случаев в год. Трахома господствовала в 1925/1926 годах, но её смогли подавить. В 1928/1929 годах пришлось создать несколько школ для детей с трахомой. Теперь в году бывает 15 случаев.

  В Барановичах самая низкая заболеваемость туберкулёзом. Если округлённо взять больных в целом крае, их 800 тысяч (так в тексте, скорее всего речь идёт о 8 тысячах больных – Н.Ф.) или 4% населения, а смертность среди них – 10%. В Барановичах в течение десятилетия -  только 350 человек туберкулёзных больных. 150 из них умерли. Исходя из 26-титысячного населения Баранович, это уж и не так много по сравнению с другими местами. И это несмотря на то, что 25% населения живёт в  антисанитарных условиях: однокомнатных избах, плохо освещённых и сырых. Встречаются даже случаи проживания в землянках или деления комнаты по высоте так, что одна семья живёт в нижней части комнаты, а другая – в верхней.
 
 В таких избах трудно говорить о гигиене. Место, которое имеет бюджет в 1 миллион злотых, имеет 7 врачей разных специальностей и больницу на 25 коек. Правда, ему придали ещё больницу уездную на 15 коек. Старая больница уездная имела 19 коек.
 
 Охране здоровья уделяется внимание и она развивается в направлениях: 1) противотуберкулёзное, 2) трахома, 3) венерические и кожные заболевания, 4) общее для обследования школьников. Обследованием занимаются специалисты, фельдшеры и санитары. Есть аппарат Рентгена для обследования больных туберкулёзом и микроскоп. Нужно отметить, что 38% клиентов прибывают с мест, находящихся рядом с Барановичами».
 
 Далее автор характеристеризует общественное здравоохранение и социальное обеспечение в 1935-1937 годах.
«Барановичское здравоохранение общественное охватывает 5 уездов: Барановичский, Слонимский, Несвижский, Столпецкий (Столбцовский – Н.Ф), Коссовский. Каждый уезд имеет свои особенные потребности в разное время, поэтому статистика не всегда идеально точна. Работа  здравоохранения состоит из 2-х направлений: лечение, обеспечение.

 Лечение в 1935 году. После того, как были ликвидированы «Кассы больных», произошла большая реорганизация в области здравоохранения. Образовались дополнительно объединения «врачей домашних», которые лечат больное население на дому. Образовались санитарные отделы и общества зубных врачей. Барановичское общество здравоохранения включает 5 уездов и 25 врачей домашних, 3 врача-специалиста.
 Советов амбулаторных сделано   43397
 Визиты и посещения больных       6652
 Советы лекарей-специалистов       2933
 Визиты специалистов к больным      12
 Вместе с советами выдано 90173 рецепта лекарственных. Лекарств, выданных со склада здравоохранения общественного 72452, а из аптек частных – 17721.

 В больницы были помещены 973 больных, в санатории направлено 35 человек. В целом округе всего 6 дантистов, которые выполнили 6138 работ. В основном рвали больные зубы. Вспомогательный персонал врачебный за год выполнил 23811 работ (ставил банки, инъекции), из которых 1565 – на дому. Работ по терапии 2137 (кварц, диатермия), анализов в частных лабораториях сделано 511, так как здравоохранение своей лаборатории не имеет. Из финансового фонда здравоохранения было оплачено оздоровление 10-ти детей в оздоровительном лагере Друзчениках и 49-ти  детей в полулагерях.

 Обеспечение. Широкая сеть обеспечения тесно связана с работой здравоохранения. Сюда относятся помощь больным и инвалидам, помощь семьям по похоронам и другая помощь.
 Пособия больным выплачиваются в процентном отношении от 0,5 до 1 злотого каждодневно. За 1935 год во всём округе отдел обеспечения в Барановичах подсчитал количество пособий больным  - 15649 дней болезни. Коечные пособия – 1086 дней. Пособия для матерей, кормящих грудных детей, мужьям которых выделяется 10 грошей в день, составили 22998 дней. Эти категории получили всего 18000 злотых. Было выплачено на обеспечение похорон в размере 3-хдневного заработка, что выразилось в сумме 18522 злотых. Смерть члена семьи составляет сумму вполовину меньше».

 Выражаясь современным языком, оплата одного дня временной нетрудоспособности болевшему в 1935 году горожанину составляла в среднем 93,8 грошей. Размер пособия на погребение рассчитать не представилось возможным из-за неполной информации.
 
  «Пособия для безработных работников умственных.
Составляют они 500 злотых ежемесячно. Во всех 5-ти уездах в 1935 году их было выдано 335, потом дошло до 35-ти в год, дальше таких претензий не поступало». Предположительно, в последующие годы «безработных работников умственных»  в Барановичском регионе не было. Ежедневный  размер пособия – 1,49 злотых (Н.Ф.)
 
 В историко-документальной хронике городов и районов Беларуси «Память» за 2000 год С.А.Щербаковым приведены сведения о размерах пособий по безработице. В 30-ые годы безработица в Польше  была «хронической» и только небольшая часть трудоспособных лиц получала мизерное пособие. 4-5 злотых в месяц выплачивалось одинокому безработному, 12-14 – безработному, имеющему семью из 4-5 человек, 16-20 – безработному, имевшему на своём иждивении 6 и более человек.
 
 «Обеспечение по случаям (травматизм – Н.Ф.).
 Эти пособия выплачиваются по разным случаям, в том числе и на работе, как во время прихода на работу, так и ухода с работы. Это относится ко  всем видам работников, кроме работников сельского хозяйства. Практика показала, что 50% случайностей происходят с сельскохозяйственными работниками. Большинство травм получают в молочном хозяйстве, при сечкарнях, а также от быков и коней.
 В 1935 году из 221 отмеченных случаев 2% со смертельным исходом и большая часть – с инвалидным исходом. Выплата по инвалидности начисляется, исходя из заработка ежедневного  и степени инвалидности.

 Обеспечение инвалидов пенсией.
Каждый работающий по исполнении 65 лет, или при утрате здоровья и сил, мог получать пособие в сумме 20 злотых ежемесячно. В 1935 году в целом округе были выплачены пособия на общую сумму 5040 злотых».
  Однозначно можно сказать, что в 30-е годы было предпочтительнее быть «безработным работником умственным» с ежемесячным пособием около 50 злотых, чем «утратить здоровье и силы по исполнении 65-и лет» с ежемесячным пособием в сумме 20 злотых.
 
  В 1936 году «Уезд Барановичский имел 2 места: Барановичи и Ляховичи, а также 12 волостей: Дарево, Добромыс, Городея, Ястреб, Кривошин, Ляховичи, Новая Мышь, Молчадь, Неджведица, Остров, Столовичи, Вольно.
 
 Медицинское обслуживание, как в местах, так и сёлах, желательно иметь лучшее. Уезд Барановичский после войны сильно обезлюдил. Многие сёла лишились домов и колодцев. Многие люди жили в землянках. Воду брали с кое-как выкопанных ям. Ничего нет удивительного, что эпидемии ходили по уезду, особенно много было больных детей. Теперь положение поправилось. В землянках живёт довольно мало народа, повыкапывали колодцы. Но медицинскому обслуживанию ещё далеко до нормального. В уезде было обследовано 8 мест. Ниже приводится таблица обследования больных (приведено число осмотренных лиц без указания количества выявленных больных- Н.Ф.).
Местность                общее количество   туберкулёз      трахома       венерические               
                обследуемых                заболевания
Барановичи                3629                2427            1134                826
Полонка                1014                519                72                -
Ляховичи                1365                -                395                -
Молчадь                850                -                320                -
Вольно                1965                -                -                -
Неджведица                295                -                -                -
Остров                343                -                -                -
Городище                539                -                -                -
Общее
количество                10000                2946            1921                826

  В семьях, где находились больные, проводились консультации. С туберкулёзными - 4105, с трахомой – 67. Проводя работу по обследованию матери и ребёнка, врачи обследовали 1225 грудных детей. Медсёстры обследовали 1083 семьи. Под опеку поставлено 370 детей. Молока и молочных смесей было выдано 2183 литров.

 В прошлом году в уезде велось некоторое строительство в области здравоохранения. Так, в Барановичах была расширена площадь больницы. Поставлен аппарат Рентгена, как для снимков, так и для просвечивания. В сёлах были организованы курсы по охране здоровья, которые готовили инструкторов.
 
 Уделялось большое значение осмотру школ и учащихся. За 1936 год обследовано 2849 учащихся. Выявлено 404 больных детей и 263 завшивленных. Это в большей части относится к школам №3 и №5. Последняя школа – общественная еврейская. Чесоточных – 5, с кожными заболеваниями - 79, с трахомой – 10, с больными глазами – 163, заболевание сердца – 107, лёгких – 40. Риск заболеваемости туберкулёзом после перенесенных простудных заболеваний у 968 детей; с  другими болезнями -  606 детей, истощённых -  47, хилых- 681. Цифры говорят сами за себя. Дети, учащиеся в государственных школах, пользуются бесплатной врачебной помощью отдела здравоохранения. В течение года учащимся было выдано 1130 помощей.
 
 Санэпидемические работники проверяют в продаже продукты питания. Продажа некачественных продуктов питания всё ещё продолжается. За 1936/1937 годы санработники проверяли: 107 раз – пекарни и конфетные предприятия, 249 раз – столовые и чайные, 39 раз – склады с пивом и напитками, 59 раз – гостиницы, 52 раза – парикмахерские, 29 раз – бани и прачечные мастерские, 280 раз – улицы и базары. Взято на исследование продуктов питания – 621 раз, из них взяты на анализ 215 проб. Анализы проводились в лаборатории в Вильно. Результаты таковы: из 51 пробы молока под сомнением 13, из 53 масла и сыров – 11, из 34 проб колбасных – 11».

 В 1937 году бюджет общественного здравоохранения составлял 460 286 злотых. Планируемые расходы (в злотых):
на лечение - 276 292;в фонд обеспечения -  46 626; на администрацию -  85 945; на зарождающиеся складчины - 34 250; платы разные -  4 900; сверх плана -12 273.   

 Назначение всех статей расходов на здравоохранение, кроме «зарождающихся складчин»,более или менее понятно. Современное значение слова «складчина» не нуждается в пояснениях. В 1937 году понятие «зарождающиеся складчины», полагаю, могло быть подобием советских «касс взаимопомощи», на организацию которых первоначально были  выделены бюджетные деньги, впоследствии восстановленные взносами физических лиц. Или это новая форма так называемых «касс больных», упразднённых в начале 30-х годов прошлого века? Это только мои предположения, реального назначения «складчин» установить не удалось.