Глава 9. Общественный раздел

Нелли Фурс
 В 1922 году благодаря инициативе группы любителей спорта врачей Гольдина, Ошеровского, М. Бытеньского, Х. Минца и других было создано еврейское гимнастическое спортивное общество «Makabi». Общество насчитывало 80 действительных членов; имелись гимнастическая, легкоатлетическая секции и секция футбола.
 
 В 1925 году в городе Барановичи было создано общество охраны здоровья еврейского населения в Польше, известного под названием «TOZ». Деятельнось  «TOZ» охватывала всё общество: как поколение старших возрастов, так и школьную молодёжь.

 Основателями этого объединения были: доктора Л. Нохумовский, М. Мукасей и Ш. Прас. Вскоре объединение стало одной из ведущих организаций в жизни еврейского общества.
 
 Барановичское общество охраны здоровья еврейского населения в Польше насчитывало 400 человек и курировало следующие объекты:
1) Консультацию матери и ребёнка, заведующий доктор Я. Вейль. В консультации работали врачи: Б. Изыксон (мадам), И. Свирская, А. Гольдин, И. Каплан, Х. Брэвда;
2) Зубной кабинет – доктор-дантист А. Горфинкель;
3) Кабинет электролечебный;
4) Секцию дополнительного питания детей в общеобразовательных и религиозных школах в течение учебного года и секцию снабжения одеждой;
5) Секцию школьной гигиены, занимающуюся раздачей рыбьего жира и лечением заразных болезней, как-то парши, трахомы и т.п.; работали доктора Л. Каплан, Х. Брэвда и другие;
6) Летний лагерь для малообеспеченных детей (городскую детскую площадку);
7) Совместно с другими отделениями «TOZ» на территории Новогрудского воеводства детский летний лагерь в Новоельне.
 
 Кроме того,  общество проводило пропаганду гигиены и здравоохранения, используя для этих целей лекции, диапозитивы, календари. Распространялась пресса (журналы) и медицинская литература  («Fotksgezunt», «Общественная медицина» и другие).
   
 В правление общества входили: доктор Л.Нохумовский, 1-ый вице-председатель и казначей – врач-дантист И. Фидлер, 2-ой вице-председатель и представитель общества в повятовом региональном Комитете – Л. Винникова (мадам), секретарь – доктор А. Буссэль, руководитель бюро – М. Виноград, санитарная сестра – Голомт.

 Ревизионная комиссия включала: М. Кольтина, А. Горфинкеля и Ф. Тункеля.
 Суд чести: инженер А. Винников, врач-дантист М. Ясиновски и Х. Вельтман.
 
 В 1926 году в Барановичском повете впервые была основана станция охраны матери и ребёнка под названием «Кропля млека» («Капля молока»), выполняющая консультации по кормлению и уходу за грудными детьми.

 В 1929 году был создан Повятовый музей. Цели музея: «коллекционирование и накопление памятников старины, духовной и материальной культур, природы, натуральных ресурсов, промышленности». В музее были открыты отделы:
1) Природы, подотделы: зоологический, ботанический, геологоминералогический;
2) Этнографии, в первую очередь местной;
3) Общий (исторический), подотделы: доистория, древности, археологические находки,художественные промыслы, костёльное (сакральное) искусство,памятки времён борьбы за независимость.               
               
 Кроме того, в 30-ые годы 20-го века в Барановичах функционировало множество общественных организаций и объединений.
 Среди них: Лига противовоздушной и противогазовой обороны, целями которой являлись поддержка развития польской авиации, а также подготовка гражданского населения к противовоздушной и противогазовой обороне.

 Польский Белый Крест проводил в жизнь идею объединения вооружённых сил с общественностью.

 Задачи Лиги военных инвалидов Войска Польского имени генерала И. Савиньского – охват моральной и материальной опекой своих членов,  поддержание в них духа любви к Родине, укрепление в них чувства государственности. В Лиге инвалидов был создан сектор труда и социальной защиты. Для  членов Лиги была  организована медицинская помощь: для крайне бедных – бесплатная; для получающих пенсию – по минимальным ценам. Аптеками Монкелевича и Тэца членам Лиги инвалидов осуществлялся отпуск медикаментов с 50% скидкой.
 
 Объединение добровольной пожарной команды располагало 2-мя дезактивационными дружинами и 2-мя спасательными (санитарными) дружинами с соответствующим снаряжением.

 Общество государственных чиновников за период своего существования  развернуло интенсивную деятельность в плане профессиональном, общественном и культурно-просветительском. В городе был создан кооператив работников умственного труда под названием «Огниско Польске» («Польский очаг»).

 25 сентября 1930 года в Барановичах был основан Польский Красный Крест. Основатель и инициатор – майор 78-го пехотного полка доктор Анджей Вэнжик.  Правление: председатель подполковник Альфред Шмидт и 20 членов. Правление избиралось на 3 года. Цель Польского Красного Креста – санитарная помощь во время войны и подготовка кадров и снаряжения.

 В отделении был инструктор, в обязанности которого входила организация работы и проведение учёбы. Для вступления в общество Красного Креста требовался первоначальный взнос  3 злотых и 25 грошей ежемесячных взносов. Вместе с армейскими лицами в обществе насчитывался 841 член.

 Со дня основания отделения в Барановичах проводилась вербовка новых сотрудников, а также подготовка их на случай войны или чрезвычайных потребностей края в соответствующем количестве обученного медицинского персонала. Численность завербованных для подготовки сотрудников зависела от финансовых возможностей организации. С  целью качественной подготовки персонала руководство Барановичского отделения Красного Креста учредило с 1931 года 3 вида санитарных курсов:  для медсестёр санитарного дела, для инструкторов Красного Креста 2-го класса и для участников спасательных дружин. На курсы для участников спасательных дружин принимались женщины до 40 лет и мужчины до 50 лет, которые умели читать и писать по-польски.
 
 Что же касается курсов для медсестёр санитарного дела и инструкторов Красного Креста 2-го класса, то требованием к кандидатам было окончание общеобразовательной школы. Несмотря на то, что подобные курсы давали возможность узнать, как подобает вести себя в случае различных непредвиденных ситуаций, а также плохого самочувствия или болезни, желающих записаться на них было немного.

 Всего за время функционирования курсов, до 1937 года, Барановичским отделением Польского Красного Креста было подготовлено 17 санитарных сестры, 24 инструктора 2-го класса и 162 человека в школьных дружинах «спасателей». Из этих 162 обученных спасателей  впоследствии было организовано четыре мужские и две женские дружины.

 Сотрудники Барановичского отделения Польского Красного Креста собирали средства для создания полевых госпиталей и закупали лекарства на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. В Барановичах пожертвования принимались в бюро отделения, которое помещалось в чиновничьем поселке по улице Сташица (ныне улица Пирогова).

 Барановичское отделение Красного Креста было ограничено в финансах. И всё же ему удалось закупить пять комплектов экипировки для спасательных дружин за счёт членских взносов и добровольных пожертвований. Такой комплект состоял из аптечки для оказания первой помощи, кислородного аппарата, противогаза, носилок и защитной одежды.
 
 Отделение Польского Красного Креста активно проводило публичные акции и знакомило людей с деятельностью организации. В рамках акции под девизом «Заботься о ближнем » отделение организовывало школьные кружки при начальных и средних школах. С 1935 года были отведены специальные помещения для занятий со школьниками.
 
 В 1935 году  организация имела свой клуб, оказывала материальную помощь безработным и беднейшему населению; было налажено питание малоимущих граждан. 
 В городе были созданы и успешно развивались: объединение польских купцов  и польских железнодорожников, союз ремесленников-христиан, Барановичское отделение Центрального союза купцов в Варшаве, еврейская религиозная община и еврейское культурно-просветительское общество. Просвещение и культура были представлены польской просветительской организацией, которая курировала публичную библиотеку и читальню.

 С 1933 года велась просветительская работа в деревнях. В повете было открыто 10 начальных школ и 20 читален. В городе функционировали: гимназия имени Марии Биллевич Пилсудской, 2-я гуманитарная гимназия Ц. Эпштейна с совместным обучением, публичная начальная школа №2 имени Т. Костюшко, публичная начальная школа № 5.