Глава 8. В составе Польши. Развитие города

Нелли Фурс
 19 апреля  1919 года город Барановичи перешёл в распоряжение польских военных властей Виленского полка под командованием полковника Борунчака. По его приказу 21 апреля  1919 года был организован и назначен первый Магистрат, в который вошли: бургомистр - Вацлав Тэраевич, вице-бургомистр – Пинхос Каплан, заседатель – Миколай Гойжевский, члены – Борух Галай, Кароль Дымэк, Юльян Пушко, Мендель Гинзбург. Начальник городской охраны – Оттон Лапин.

 Магистрат начал организационную работу по созданию городского самоуправления. 22 августа 1919 года вышло распоряжение Генерального Комиссара Восточных земель о городском законе (устав), которое являлось законодательной основой для определения структурных форм городского самоуправления. Этим же распоряжением были назначены первые выборы в Совет города (Раду Мейскую) города Барановичи. В состав Рады вошло 24 депутата. 11 ноября 1919 года состоялось организационное заседание Рады, на котором был определён (сохранён ранее назначенный) состав Магистрата, дополненный заседателем Ёселем Тартацким.
 
  Магистрат начал организационную работу, направленную на постепенное создание условий для эффективного функционирования  самоуправления. Для поддержания порядка, спокойствия и исполнения указаний Магистрата была организована городская охрана из 6-и охранников. Была создана финансовая комиссия для изыскания средств на удовлетворение нужд города. Комиссией был принят ряд постановлений в сфере налогов и определения денежного курса.
 
 «Магистрат изыскивает фонды и налоговые источники и приступает к организации и упорядочению городского хозяйства. В первую очередь продвигается вперёд проблема замощения улиц и озеленения города. Магистрат ведёт городскую бойню, занимается созданием начальных школ, ведёт городскую больницу, руководителем которой является доктор Л.Нохумовский».

 В 1920 году численность населения города составляла 22101 житель; число строений – 1288.
 В середине 20-ых годов 20-го века в Барановичах насчитывалось уже около 3500 строений. На территории города имелась межкоммунальная больница, обслуживающая город и повет. Кроме того, под эгидой городского Правления  находился городской Центр здоровья, в нём работали амбулатории: «общая, дантистическая, венерологическая, ларингологическая и окулистическая». Городским Центром здоровья руководил доктор Д. Кезевич (городской санитарный врач); был организован городской санитарный надзор.

  Срок полномочий 1-ой Рады Мейской продолжался с 11 ноября 1919 года по 19 апреля 1926 года. В апреле 1926 года были назначены выборы во 2-ую Раду Мейскую. Однако «благодаря достигнутой договорённости между христианским и еврейским населением был создан один избирательный список, по нему прошли все мандаты, без выборов».

 На заседании Рады Мейской 11 мая 1926 года был определён состав городского Правления (Зажонд Мейски): бургомистр Эуденюш Дэмбиньски-Пюро, вице-бургомистр – адвокат Изыдор Керзнер, заседатели: Теодор Клеша и Борух Галай. В состав Рады Мейской вошли 12 депутатов христиан и 12 депутатов евреев.

 В 1926 году началось развитие городского хозяйства. Были приобретены участки под парк, бойню и другие строения. Характерной чертой работы 2-ой Рады Мейской и Магистрата было инвестиционное направление, выражающееся в постоянном получении ссуд на расширение городских общественных учреждений. Рада «обращает внимание в первую очередь на невозможное состояние незамощённых улиц, перемещение по которым подчас совершенно немыслимо». На мощение улиц было выделено: 1926 год – 36300, 1927 год – 117500, 1928 – 75500, 1929 - 40300 злотых.
 
 Мне не удалось найти данные о покупательной способности злотого в 1926-1935 годах. Имеется только информация о примерных ценах на сельскохозяйственную продукцию в городе Барановичи в 1936 году. Пуд ржи стоил 1,5 злотых,  пуд картошки – 0,25-0,30 злотых, жеребёнок – 25-30 злотых, пара поросят – 6-7 злотых, корова – 75-90 злотых.

 Понятно, что приведенные сведения не позволяют в полной мере оценить расходы бюджета на благоустройство города, но дают возможность сопоставить их с привычными тратами горожан.
 
 В городе имелись 6 государственных начальных школ, гебрайская (древнееврейская  – Н.Ф.) начальная школа «Тарбут» и целый ряд начальных религиозных еврейских школ, два раввинских ешибота (еврейская духовная семинария – Н.Ф.), 4 гимназии, одна строительно-дорожная школа, одна торговая школа и профессиональная школа повышения квалификации учеников ремесленников.

 В 1926 году была основана городская аптека, которая являлась важным регулятором цен на медикаменты на местном рынке в интересах самых бедных слоёв населения. В 1926 году в городе функционировала платная скорая помощь.
 
 Прекрасное коммуникационное расположение Баранович способствовало  развитию оптовой торговли большого масштаба, частью выходящей за границы Новогрудского воеводства. Это торговля мануфактурой, аптечными товарами, галантереей, литовским сыром - Барановичский повет являлся центром производства литовского сыра. Из Баранович вывозились древесина, мясо и мясные изделия, лён, сухофрукты, рыба, уксус, жернова и др.
 
 В 1928-1929 годах был создан отдел социального обеспечения, который возглавил Б. Авиновицкий. Отдел выделял пособия безработным, оказывал медицинскую помощь населению и прочие виды услуг. Во время Великой депрессии, затронувшей и Западную Белоруссию, отделение предоставляло бесплатную медицинскую помощь населению.

 Срок полномочий 2-ой Рады Мейской продолжался с апреля 1926 года по 18 апреля 1929 года. На 22 апреля были назначены выборы в 3-ю Раду Мейскую. В результате договорённости между христианами и евреями в состав Рады Мейской вошло 13 депутатов евреев и 11 – христиан. 15 мая 1929 года состоялось первое Конституционное заседание Рады, на нём был определён состав городского Правления: бургомистр – Кондар Мацкевич, вице-бургомистр – инженер А. Винников, депутаты: Юзеф Буковский и Моисей Мукасей.
 
  В разделе «Барановичи в свете статистики»  «Календаря…»  имеется описание состояния города в 1930/1931 и 1934/1935 годах.
 «Город расположен на пути магистральной международной железнодорожной линии Париж-Берлин-Варшава-Москва, вплоть до Китая и Японии, линии, соединяющей Восток с Западом; Вильно-Барановичи-Львов и далее, до Румынии север с югом. Также отлично внутреннее сообщение непосредственно с Варшавой через Белосток и Брест, с Вильно и Львовом через Лунинец-Ровно. Это, собственно, и делает Барановичи прекрасным центром коммуникации».
 
 Границы города до 1930 года не были определены, они были установлены 5 марта 1930 года рескриптом министерства внутренних дел №OL2163/29 на основании  протокола описания границ города Барановичи. Протокол был опубликован в Новогрудском Дзённику Воеводском № 20 за 11 августа 1930 года. Только после определения границ города был выполнен план, который включал как застроенную, так и свободную части города Баранович территорией в 2289,36 гектаров.
 
  Вице-бургомистр инженер А.Винников, редактор цитируемого здесь «Календаря...»,  вот как описывал те годы. «Период 3-го созыва был самым трудным и критическим для хозяйства и самоуправления. Общий экономический кризис, недальновидная инвестиционная политика предыдущих властей и частая смена руководства правления привела к дефициту бюджета, значительному сокращению персонала служащих и их вознаграждений». 31 октября 1930 года бургомистр Кондар Мацкевич подал в отставку.

  Выборы нового бургомистра состоялись только 27 января 1931 года, им стал Стэфан Сенковский. Полномочия Сенковского длились до 1 февраля 1932 года, затем он подал в отставку. С 16 августа 1932 года по июль 1934 года пост бургомистра занимал Максимилиан Ярмульский.

  В июле 1934 года  состоялись выборы в 4-ю Раду Мейскую. По выборам в состав Рады вошли 13 депутатов христиан и 11 депутатов евреев. На первом заседании 21 июля 1934 года был избран городской Совет в следующем составе: бургомистр - инженер Людвиг Вольник, вице-бургомистр - инженер А.Винников, депутаты: Юзеф Буковский, Алексы Назаревский и Ханания Трахтенберг. Были образованы 4 комиссии: уставно-правовая; дорожно-техническая; хозяйственная; здоровья, социальной защиты и образования.

 «Настоящий период – это тенденция оживления в городском хозяйстве. Завершены неоконченные начинания предыдущих созывов, финансовое хозяйство стабилизировано, бюджет города со значительным превышением, реализован целый ряд очень полезных инвестиций.  Окончено строительство городской бойни (мясокомбинат), построен холодильник с перспективами экспортных возможностей, возведено здание начальной школы на Новых Барановичах, создано бюро технической инвентаризации, разработан план города Барановичи, расширены проезжие части улиц и проведено озеленение, усиленно заботясь о внешней эстетике. Улучшению финансовой ситуации города послужило списание долгов, проведенное сберегательно-долговой комиссией по поручению министерства финансов» - так отзывается об этом периоде времени вице-бургомистр А.Винников.

 В названном выше «Календаре…» приведены данные по народонаселению и вероисповеданию населения города Барановичи.
 В 30-ые года 20-го столетия город имел 3 основные группы населения: поляки, евреи и белорусы, а также мелкие группы русских, татар и немцев. Наиболее многочисленную группу составляли евреи. Отмечалось «уменьшение численности еврейского населения в силу наплыва чиновников и частичной эмиграции».
 
 По данным всеобщей переписи населения в 1931 году число жителей, включая военных, составляло 22181 человек. Данные по категории родного языка: польский – 9758, еврейский и древнееврейский – 9423, белорусский – 2537, русский – 1006. Бюро учёта миграции населения число жителей города, включая военных, определяло в 26287 человек.

 «По вероисповеданию население делится на 3 группы: римско-католическое, иудейское и православное. Наибольший процент населения – иудеи, 10802 человека, 43% всего населения, римо-католики – 9144 – 37%, православные – 4732 – 19%, другие – 252 – 1%. Кроме вышеперечисленных по вероисповеданию групп надлежит указать на малочисленную горстку «Баптистов», являющихся сектой православного вероисповедания».

 В городе имелось 2 костёла, 2 церкви и 9 синагог, а также несколько частных домов для других вероисповеданий.
 
 Как видим, деление населения по различным оценочным категориям даёт существенно различающиеся цифры численности жителей города Барановичи. По переписи населения – одна цифра, по данным Бюро учёта миграции – другая, по категории родного языка третья – 22724, по вероисповеданию четвёртая - 24930 человек.
 
 В городе доминировали люди продуктивного возраста. «Годичный натуральный  прирост населения (после вычета смертности) составлял: 1932 -157 человек, 1933 – 236 человек, 1934 – 219 человек. Коэффициент смертности у еврейского населения составлял 7%, христианского – 10%».

 По состоянию на 1 января 1936 года в городе проживало 26347 человек, из них постоянных жителей: мужчин – 10718, женщин – 11109. Временных жителей: мужчин – 1946, женщин – 2287; иностранцев – 287 (данные  «Календаря…»).

  Самым распространённым транспортным средством являлся велосипед: один на 10 жителей. На 490 человек приходился 1 мотоцикл; на 400 человек – один конный извозчик; на 850 жителей – один извозчик автомобильный. Автобусные линии соединяли Барановичи со Свитязью, Новогрудком, Клецком, Несвижем, Слонимом и другими населёнными пунктами.