Память

Алла Чурлина
10 ноября в 14:00 на "Русском кладбище" в Грёдиге под Зальцбургом состоится поминовение душ умерших в 100-летие окончания Первой Мировой войны. Кто из них выжил? Кто смог вернуться на Родину? Кто остался жить в Австрии? Удивительна воля к жизни и условия содержания. У пленных был свой театр, славились русские хоры, капеллы духовых инструментов и балалаечников. Была библиотека и читальный зал. Были церковные сооружения и помещения для отправления обрядов разных религий. Были школы грамотности, в том числе и для русских детей. Об этом может многое рассказать Сепп Хаслауер (Sepp Haslauer) - заведующий по уходу за "Русским кладбищем" под Зальцбургом.

В «РУССКОМ ЛАГЕРЕ» БЫЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ (40.000), ЧЕМ ЖИТЕЛЕЙ В ЗАЛЬЦБУРГЕ (35.000).

10 ноября 2018 года в 14:00 День Памяти на Русском кладбище, где по официальным источникам лежит около 2000 скончавшихся пленных, по свидельствам очевидцев от 17000 до 23000 человек, здесь также похоронены 800 детей, кто не пережил и не выжил в условиях лагерных бараков, здесь также лежат военнопленные из Сербии, Италии, Украины, лежат мусульмане ... но больше всего было пленных, переселенцев и беженцев из России. Здесь также есть захоронение российских солдат и офицеров периода второй мировой войны. Заведующий по сохранности и уходу за мемориальным местом скорби, Sepp Haslauer, который уже во втором поколении после своего отца продолжает уход за захоронениями, приглашает всех неравнодушных почтить память людей, погибших на чужбине.

Статистика выявленных захоронений:

В период между 1914 и 1918 годами здесь также были захоронены военнопленные из Италии. Всего с 1914 по 1920 годы на кладбище обнаружены захоронения:
891 военнопленный из России
926 гражданских интернированных из России
24 себра
156 итальянцев
21 немец
26 австрийцев.
В период с 1939 по 1945 годы кладбище обозначалось как Лагерное кладбище Грёдиг. За это время здесь были упокоены 34 военных из СССР и 10 югославов.

Проезд:
Из села Sankt Leonhard (Gr;dig)выехать по Berchtesgadener Stra;e в сторону выезда на автобан Tauernautobahn-Auffahrt. Оттуда с перекрёстка Gr;dig (слева) - Neu-Anif (справа)на левом холме видно кладбище. Съезд с перекрёстка направо в сторону Neu-Anif, отсюда проход по указателю (обратите внимание, что рядом с кладбищем нет парковки!)