Любовь - это все! В замке Аль Хамра

Сергей Журавлёв
в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2019/12/29/88
следующая страница
http://proza.ru/2019/12/30/1962


    В замке Аль Хамра
 Замок Аль Хамра готовился ко сну, утопая в стрекоте цикад. И только неспешные шаги стражи на крепостных стенах разбавляли их вечернюю болтовню. Вдруг, негромкий голос с башни оповестил:
 "Вижу скачущих всадников".
Сердце у маркизы Альбы забилось сильнее. Она встала и, накинув халат, вышла на крыльцо.
"Его сиятельство маркиз Диего де Лапендра!"  донеслось с другой стороны.
Защелкали кнуты, заржали кони, залязгали засовы - подъемный мост пришел в движение. И уже через несколько минут по камням мостовой зазвенели каленые подковы. У парадной лестницы маркиз осадил коня, поставив скакуна на дыбы. Лихо спрыгнул на мостовую. Поднимаясь по ступеням, сбросил с себя пыльную шляпу, сорвал с лица платок, выскользнул из плаща и освободился от длинных перчаток. Раскинув руки, он припал на одно колено. Альба  пошла навстречу мужу. Но каково было ее умиление, когда в объятия мужа влетели их дети, близняшки, мальчик и девочка не старше трех лет.
 "Папка, папка приехал!" звонкими голосами защебетали дети.
Диего поднял их и дал матери присоединиться к объятиям.
 "Как вы тут без меня?"
"Хорошо," защебетала дочь Валерия, "слушали маму".
   Ей вторил сынишка Виктор: "Мы вели себя хорошо".
"Неужели хорошо? А кто покинул свою постель?"
"Папочка,  мы, не покидали постель, мы просто тебя встречаем!" пояснил мальчик.
  "А-а-а! Тогда это меняет дело!"  и отец семейства прошел в дом с крошками на руках.
"Дети, отпустите папу. Мама тоже хочет меня обнять".
   Детвора соскользнула с опущенных рук на пол.
"Как я по тебе соскучилась"…
Альба и утонула в мужских объятиях…
К завтраку стол накрыли на небольшой лужайке под платанами.
На столешнице, по указке ее светлости слуги постелили пестрые скатерти, а по углам, дабы случайный порыв ветра не потревожил ткань, установили тяжелые канделябры. Хотя надобности днем в них никакой не было. Стол был сервирован чеканным с позолотой серебром, работ восточных мастеров.  Высокий кувшин, источал тонкий аромат. В нем был напиток полученный из чая, привезенного из Индии.  Два кувшина поменьше содержали: один парное, второй топленое молоко. Прислуга усадила детей и помогла своим господам занять места напротив друг друга.
Мажордом помахал рукой в сторону кухни и из дверей показался повар в окружении двух слуг. На огромном золоченом подносе несли праздничное угощение. Оно было накрыто куполообразной крышкой из золоченого серебра. Огнедышащие драконы по кругу опоясывали  его. Когда слуги остановились в метре от стола, шедший сзади них повар, вышел наперед и отточенным движением поднял крышку.
 "Великолепно!" воскликнул маркиз.
Даже если это была простая вежливость, она была сказана вовремя. Мажордом, повар и вся челядь засияла улыбками. Под крышкой оказалась точная копия замка Аль Хамра, испеченная из теста и разукрашенная сахарной глазурью. У всех сразу появилось ощущение настоящего пиршества. Отделяя башенки от общей композиции, повар умудрялся их оставлять в целости. А положив их в тарелки Валерии и Виктору, вызвал у детей неудержимый восторг. На что глава семейства серьезно отреагировал:
"Разве дети, будущие маркиз и маркиза, могут себя так вести за столом?"
"Дорогой,"  попыталась заступиться мать,"они ведь еще маленькие".
"Не имеет значения. Тем более, нам завтра предстоит поездка во дворец к королю и королеве Испании".
После этих слов, дети как будто повзрослели, Альба перестала жевать, а прислуга склонила головы.
 "Ты это серьезно? Мы приглашены во дворец к их величествам?"
"Да. Вы все не ослышались. Как только вернется мой посыльный от вашей старшей дочери, графини Ортего, мы тут же отправимся в путь.
Дети опять зашумели, радостно хлопая в ладоши.
"Папочка, можно спросить?" прощебетал мальчик.
"Да, говори Виктор".
"Поедем на карете или поплывем по морю?"
 "Во-первых, кораблики по морю ходят, а плавают рыбы. Нет, мы поедем на карете".
"А когда мы поплывем, ой!" осекся малыш и, поправившись, продолжил, "пойдем на кораблике?"
 "Обещаю. Как только мы погостим у его величества. Вы с мамой сразу отправитесь в морское путешествие именно на кораблике".
"Ура!" вновь радостными криками взорвалась детвора.
"Ай, ай, ай ну и воспитание!" отец с укоризной посмотрел на мать.

Сказка

   Дети лежали в тени невысоких сосен. Маркиз и его жена сидели в креслах напротив друг друга и и улыбались замечательному дню.
 "Папа, мама расскажите мне сказку!" попросила девочка.
 "Да, да и я тоже хочу послушать!" согласился брат.
Маркиз взял в свою руку ладонь Альбы и начал повествование:
"То, что я расскажу, я прочитал совсем недавно, мне очень понравилась эта история, прикрывайте глазки, слушайте и живо представляйте происходящее.
На одном большом пушистом облаке стоял причудливый воздушный замок. В том замке жила прекрасная фея. Никто не знал ни о замке, ни о фее, потому что для людей они были невидимыми. А фея, жившая на облаке, больше всего на свете любила путешествовать. Гонимое ветром облако плыло по небу, проносясь над реками, рощами, горами и морями. Над пустынями, лесами и полями. Над одинокими домами, замками и крепостями.
Волшебному взгляду феи, смотревшей в воздушное оконце, открывались маленькие города и большие страны. Из окна своего замка фея видела и людей. Ей нравилось наблюдать, как они собирают урожай, строят дома, играют свадьбы, растят детей. Все это казалось фее очень интересным и важным.
Как-то раз, проплывая над одной сказочной страной, фея, выглянув в окошко, увидела молодого короля, который выехал со своей большой свитой на охоту.
Король был прекрасен! И фея сразу влюбилась в него. Она приказала облаку остановиться, и облако замерло над густым зеленым лесом - владениями короля.
В лесу радостно и звонко пели диковинные птицы...
   Дети спали, мило посапывая.




в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2019/12/29/88
следующая страница
http://proza.ru/2019/12/30/1962