Американская судьба Медеи или Страсти по Маддалене

Нина Ватрушкина 2
Американская судьба Медеи или «Страсти по Маддалене»


Судьба Медеи, полюбившей аргонавта Ясона и сделавшая невероятное, чтоб он завладел золотым руно, легла в основу пьесы «Страсти по Маддалене», поставленной в Ульяновском драматическом театре.

Автор, драматург Дон Нигро, написал более 400 произведений, но в современную российскую драматургию он только начал входить благодаря открывшему его переводчику с английского Виктору Веберу.

Образ Медеи, ради любви погубившей отца, брата, двух собственных детей и избранницу Ясона Главку, воспринимается как нечто далекое и ирреальное. Но Дон Нигро перенес ее  в обстановку, ему понятную и родную, живо воспринимаемую зрителем.

Молодой драматург когда-то начинал с ультрадраматических постановок. Но во-время нашелся человек, который посоветовал ему сочинять пьесы простые, реалистические, «малонаселенные с простыми декорациями». А главное писать о том, что  «действительно знаешь».

Так появились «Страсти по Маддалене», драма о жизни женщины, покинувшей родные края и искренне пытающейся утвердиться в новых условиях.

Медея, она же Маддалена в исполнении актрисы ульяновского театра Оксаны Романовой красива, умна, доброжелательна, способна на жертвенную любовь.

Ясон (Виталий Пичик), принимающий участие в военных действиях Первой мировой войны, полюбил молодую итальянку и привез в свой дом в штате Огайо (США).

Но не ко двору оказалась не только Медея — Маддалена, но и сам Ясон. За время его отсутствия отец погиб, мать сошла с ума, а предприимчивый дядя Сирил (Андрей Бориславский) оформил дом и ферму на себя, умудрившись подписать документы у невменяемой сестры.

Целеустремленность такого рода он  проявлял и раньше. Новорожденную дочь сестры Дейры (Зоя Самсонова) собственноножно умертвил и похоронил на чердаке.

Главной соперницей Медеи была Главка, дочь царя Коринфа Креонта. В пьесе Дона Нигро это Глинис (Ольга Новицкая), внучка местного богача. Наглая, развращенная, обманчивая, не скрывающая своих сексуальных пристрастий.

Наказание, как помним по греческому мифу, состоялось. Глинис сгорела вместе с чужим свадебным платьем, прихватив с собой в иные миры похотливого сына Маддалены (Сергей Чиненов).

Послевоенная жизнь  в Огайо понятна Дону Нигро, он родился в 1949 году и прожил там основную часть жизни. Досконально изучил свою родословную. Родственники по линии отца были итальянцами.

Мы мало знаем об укладе американской жизни, но все же имеем хотя бы общие представления. Пристрастие некоторых к богатству, готовых идти через трупы, сексуальная распущенность — приметы  и нашей, российской действительности. Поэтому сочувствие к главной героине  искреннее и у зрителей, и у шерифа Беллецци (Виктор Чукин), расследующего дело о пожаре.

Нетрудно установить истину, трудно доказать ее обществу, потому что для американцев Глинис и Ясон свои, а Медея чужая.

Шериф сам по национальности итальянец, пришлый в Огайо. Поэтому предлагает единственный позитивный выход из создавшейся ситуации. Отдает ключи от своей машины и открывает запасной выход.

Вот такой оказалась судьба Медеи в американском Эльдорадо.


На фотографии выход после спектакля. Виталий Пичик (Ясон Корниш), Оксана Романова (Маддалена),  Ольга Новицкая (Глинис Макбет Куиллер), Андрей Бориславский (Гарри Макбет), Надежда Иванова (Мери Пелли), Сергей Чиненов (Эндрю Мид Корниш).