Угланов Александр Борисович художник-славист

Павел Пегов
 

 

Угланов Александр Борисович: 1960 год.

Это, как видите, наш современник, уроженец Твери.

Но фактического материала о нём в интернете практически нет.

Известно: успешно окончил в 1979 году тверское художественное училище имени Алексея Гавриловича Венецианова.

Его наставником в училище был В.И. Буров. К глубокому сожалению я ничего не нашёл в интернете об этом человеке.

Ещё в училище молодой мастер Угланов нашёл себе друга и единомышленника Всеволода Борисовича Иванова, который тоже стал художником-славистом.

Во всём обширном мире живописцев таких мастеров очень немного.

Чем же отличается творчество Александра Борисовича Угланова и ему подобных от работ других художников?

Я решил ответить на этот вопрос словами самого Угланова из его интервью, которыми он объяснил возникновение своих сюжетов журналисту: "Это приходит откуда-то сверху.  Эти сюжеты у всех нас в генах. Когда начинаешь придумывать или искать образ, начинаешь Видеть каким-то шестым чувством, эти образы сами просыпаться начинают. Это что-то вроде родовой памяти. Источника как такового нет: сам момент творчества сложно объясним – можно прочитать много книг, но найти идею будущей картины можно в одной строке. Сюжеты появляются по-разному: человек одно слово сказал – а этого достаточно; видишь на улице дерево, и его ветка может стать тем толчком для создания сюжета, который так долго обдумывал. Я отталкиваюсь не от общего, а от деталей, может, поэтому так получается. Часто вдохновение черпаю из научных книг по истории, археологи, и историки в целом откапывают что-то, ищут и пишут на основании исторических фактов свои труды, а художнику достаточно быть птицей и смотреть на всё (и на историю в частности) сверху. Сверху деталей не видно, просто образы видишь. Они-то и становятся сюжетами."

В принципе можно объяснить всё проще, но будет ли такое объяснение истиной в последней инстанции?

Художники-слависты ищут в своём мире ту историю древней Руси, которой может гордиться народ.

Именно поэтому их картины трогают сердца многих любителей живописи.

Художник Угланов Александр Борисович весьма популярен в России и за её пределами.

Он участник многих выставок и вернисажей.

Его работы украшают стены многих собраний и частных коллекций.

Однако ни он, ни его друг Всеволод Иванов, не входят в реестр профессиональных художников России.

Не буду комментировать это обстоятельство.

Но, поскольку картины Угланова произвели на меня приятное впечатление, я познакомлю любителей живописи с его творчеством.

Стиль: синтетический. В основе - реализм, романтический и магический реализм, гиперреализм и фэнтези, а также и сюрреализм!

Жанр: богатый. Главная тема: ведическая Русь. А для её раскрытия мастер использует портрет, пейзаж всех времён года, жанровую живопись и многое другое.

Палитра: фантастическая. Только такое богатство красок позволяет автору воплотить сказку в реальность на обычном полотне.

Вернисаж прилагается:

 http://maxpark.com/community/5487/content/7005645