Глава 4. Мировые знаменитости

Нелли Фурс
 
  К концу лета 1915 года линия фронта перешагнула  город Барановичи и остановилась на линии Скробово – Крошин -  Дарево. Именно эта линия стала разделять немецкие и российские войска на протяжении последующих двух лет.
 
  В прифронтовой полосе, как с российской, так и с немецкой стороны, стали создаваться военные госпитали. С российской стороны наиболее крупные полевые госпитали находились в лесах недалеко от д. Полонечка и в д. Подлесейки. В этих госпиталях работали медики, которые впоследствии приобрели мировую известность. Среди них Сергей Сергевич Юдин и Иван Гурьевич Руфанов.

 В 267-м Духовщинском полку начальником дивизионного санитарного отряда № 101 при 67-й пехотной дивизии служил С.С. Юдин.
 Все очевидцы вспоминали об уникальных руках Юдина, пальцы которого легко сгибались даже в тыльную сторону ладони. Сергей Сергеевич одним из первых в мире предложил производить переливание крови от внезапно умерших больных, что  впоследствии, в годы Великой Отечественной войны, спасло десятки тысяч жизней раненых.

 В воспоминаниях Юдина описан следующий случай: «Случилось, что вместе со своими разведчиками отправлялся в разведку и Петя (младший брат С. С. Юдина, служивший также в Барановичском районе). Слов нет, трудно было мне, старшему брату, оставаться в блиндаже, когда младший шёл за проволоку рисковать жизнью. Я хотел быть около брата, чтобы оказать ему помощь в случае ранения.

  Но, конечно, не это было главное. Звериное любопытство двадцатипятилетнего бойца побуждало меня самого не раз принимать участие в ночных разведках. На риск толкал меня и развитой охотничий инстинкт. Страшная мешанина чувств была тогда в моей душе: я чувствовал себя врачом, и охотником, и одновременно самой лакомой дичью. Я рисковал жизнью, и как этот риск тогда был не нужен…

 В ту памятную ночь над землей пронеслась освежающая июльская гроза. Брат, вооруженный винтовкой и ручными гранатами, вместе с двумя солдатами бесшумно перелез через бруствер. С ним в разведку отправился и я. Обменявшись с братом одобряющим прикосновением рук, мы несколько расползлись в темноте, осторожно пробираясь через проволочные заграждения.

 Чем ближе к неприятелю, тем чаще я поправлял на поясе деревянный кобур. В эти минуты мой маузер переставал быть занятной игрушкой, и я сильно полагался на его десятипатроновую обойму.

 …Я не сразу сообразил, что потерял своих. Они должны быть где-то вправо. Я полз на локтях по жидкой грязи, как заблудившаяся ящерица, и пуще всего следил глазами, как бы не мелькнула, мерцая искрой, взлетающая немецкая ракета. Знал я, что неприятельские снайперы и стрелки, увидев меня, используют это.
 
  Есть ли за что укрыться? Или – конец?
 Изнемогая, я полз наугад. И вот прямо перед собой увидал я мгновенное сверкание взвившейся искры. Взлетела роковая ракета. По месту, откуда мелькнула бледная полоса, я понял, что нахожусь вблизи неприятельских окопов. Меня пронзила мысль: «На этот раз конец!».  Тридцать – сорок секунд действия ракеты показались вечностью. Но при синеватом холодном свете магния, я успел рассмотреть, что лежу под прикрытием трупа немецкого солдата. Шинель на нем после бесконечных дождей и высыханий заскорузла, дыбилась странным горбом. Труп лежал ко мне спиной. Остро запомнились широкий суконный хлястик и медная позеленевшая пуговица. Я приник к подогнутой сзади ноге убитого, и щека моя ощущала его жёсткий сапог…
 Этот труп спас мне жизнь. Мог ли я думать тогда, что через пятнадцать лет другие трупы помогут мне спасать другие жизни сотнями?»

 Здесь же Юдин С.С. получил тяжёлое ранение. На рассвете 15 июля 1916 он находился на передовых позициях близ разрушенной и полусожжённой деревни Горное Скробово. После многочасовой работы в операционной и перевязочной, в забрызганном кровью халате вышел покурить. За спиной раздался оглушительный взрыв. Нестерпимая боль резанула по ушам,  мощный удар в спину повалил его на землю, засыпало землёй. От большого количества осколков снаряда Юдина спасло то, что в момент взрыва он шёл по скрытому в земле ходу сообщения, соединявшему передовые окопы с тылом. На расстоянии двух километров от места происшествия находился штаб дивизии, куда солдаты доставили Юдина. Оттуда он был отвезен в полевой госпиталь, затем эвакуирован в Москву. Контузия оказалась тяжёлая,  осколком снаряда был повреждён позвоночник. К слову сказать, после операции донышко этого разорвавшегося снаряда Юдин сохранил и сделал из него пепельницу, которая многие годы стояла на его рабочем столе.

 Справочно. С.С.Юдин родился в 1891 году в Москве в достаточно обеспеченной семье. Его отец владел канительной (канитель – очень тонкая металлическая нить для вышивания – Н.Ф.) фабрикой, изготовлявшей знаки отличия для военнослужащих. Кроме того, отец Юдина был директором Нижних торговых рядов (нынешний московский ГУМ), металлотянульной фабрики, техническим директором фабрики военного обмундирования и председателем купеческого клуба.

В 1911 году С.С. Юдин поступил на медицинский факультет Московского университета. Но начавшаяся Первая мировая война не дала возможности его однокурсникам сдать государственные экзамены. В августе 1914 года, в первые дни войны с Германией, С.С. Юдин отправился добровольцем в составе 5-го передового отряда Красного Креста в действующую армию. Находясь в передовых частях войск, Сергей Сергеевич со свойственной ему энергией и энтузиазмом развил бурную деятельность по своей медицинской специальности, не ограничиваясь только лечением больных и перевязкой раненых. Он одновременно командовал ротой и по ночам ходил в разведку. За проявленную в боях смелость С.С. Юдин был награждён Гергиевской медалью «За храбрость».

 Весной 1915 года С.С. Юдин был назначен врачом 267-го пехотного полка и одновременно начальником дивизионного санитарного отряда №101 при 67-й пехотной дивизии. Его родной брат Пётр был командиром 16-й роты полка и служил вместе с Сергеем Сергеевичем.
 
 Будучи с юных лет страстным охотником, Юдин даже на фронте имел с собой охотничье ружьё и  в период затишья участвовал во всех коллективных охотах, устраиваемых по инициативе командира полка, также большого любителя охоты.
 В 1916 году, выйдя из госпиталя, С.С. Юдин с отличием сдал государственные экзамены и получил диплом врача.
 
 Вся трудовая деятельность Юдина С.С. была связана с хирургией, особых успехов Сергей Сергеевич достиг в желудочной хирургии. В 1930 году впервые применил переливание крови внезапно умерших людей. В 1935 году Юдину С.С. была присвоена степень доктора медицинских наук.

 В годы Великой Отечественной войны он – старший инспектор-консультант при главном хирурге Советской Армии.
 В 1943 году Юдин С.С. был назначен  главным хирургом НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, директором НИИ хирургии им. А.В. Вишневского.  Заслуженный деятель науки РСФСР (1943г.), дважды лауреат Сталинской премии (1942, 1948г.г.), действительный член Академии медицинских наук СССР (1944г.). Он нашёл признание за рубежом и стал почётным членом Английского королевского колледжа хирургов (1943г.), Американской ассоциации хирургов (1943г.), хирургического общества Парижского университета (1947г.), Пражского, Каталонского обществ хирургов, Почетным доктором Сорбонны  (1946г.).

 В декабре 1948 года Юдин С.С. был арестован НКВД по ложному обвинению как «враг Советского государства, снабжавший английскую разведку шпионскими сведениями о нашей стране». До сентября 1953 года был в заключении (Лубянка, Лефортово) и в ссылке в Бердске.
 Умер 12 июня 1954 года. В 1962 году посмертно был награждён Ленинской премией.
 
 Молодой хирург, будущий академик Руфанов Иван Гурьевич в начале Первой мировой войны добровольцем ушёл на фронт и на протяжении трёх лет работал хирургом в прифронтовых госпиталях. С конца лета 1915 года в течение более двух лет восточнее Барановичей проходил фронт. Именно в это время и находился И.Г. Руфанов на территории Барановичского района, неся службу в 7-м гренадерском Самогитском полку второй гренадерской дивизии, штаб которой находился в Радзивилловском дворце в деревне Полонечка. Работа хирурга в прифронтовом госпитале была достаточно тяжёлой, особенно во время проведения военных операций, которые зачастую были слабо продуманы, и, как итог – большое количество убитых и ещё большее -  раненых.
 
 Госпиталь, в котором работал Иван Гурьевич, располагался в лесном массиве около деревни Полонечка, поэтому не удивительно, что часы, свободные от работы, военные врачи проводили, гуляя по окрестностям. Именно в это время и застал их фотограф, прикомандированный к штабу дивизии. На трёх снимках, датируемых 26 февраля 1917 года, имеются надписи: «Врач 2-й Гренадерской дивизии Потараловский, врачи Иванов и Руфанов в парке дворца Радзивилла – штаба 2-й Гренадерской дивизии». Благодаря военному фотографу, мы можем увидеть, в каких условиях работали военные врачи в госпитале, расположенном в лесу недалеко от деревни Полонечка. В сопроводительном тексте к одной из фотографий можно прочитать следующее: «Дата съемки: 26 февраля 1917. Место съемки: Россия, Минская губ., Новогрудский у., Полонечский лес». (Минская губерния, Новогрудский уезд по административному делению того времени – Н.Ф.).
 
 Справочно. В 1884 году в Переславле-Залесском  в многодетной бедной семье местного фельдшера появился на свет Руфанов Иван Гурьевич. Первоначальное решение о выборе профессии было далёким от медицины. В 20-летнем возрасте Иван поступил во Владимирскую духовную семинарию, однако проучился там всего лишь год. Видимо, пример отца всё-таки взял верх, и Руфанов поступил на медицинский факультет Московского университета, который благополучно закончил в 1911 году. Руфанов И.Г.  получил предложение остаться ординатором в хирургической госпитальной клинике, которой руководил один из ведущих хирургов России профессор А.В. Мартынов.
 
 После революции Руфанов И.Г. вступил в ряды Красной Армии, где прослужил до 1923 года. После возвращения из армии он был вновь приглашён в клинику, которой по-прежнему руководил А.В. Мартынов, на должность ассистента. Здесь он целиком отдался научной работе. Обладая незаурядным талантом и большим трудолюбием, И.Г. Руфанов в короткий срок подготовил и в 1924 году защитил диссертацию на степень доктора медицины. В период пребывания в клинике (1923–1930) Иван Гурьевич прошёл все ступени хирургической подготовки. Он работал ассистентом, старшим ассистентом, приват-доцентом. В 1930 году И.Г. Руфанов возглавил кафедру общей хирургии Второго Московского медицинского института, одновременно был деканом и заместителем директора этого института. В 1938 году он начал работать в Наркомздраве СССР заместителем начальника Главного управления учебных заведений. В годы Великой Отечественной войны он был главным хирургом эвакогоспиталей Наркомздрава СССР, интенсивно разрабатывая наиболее эффективные методы лечения раненых. В 1942 году Иван Гурьевич возглавил кафедру общей хирургии Первого Московского медицинского института. В 1943 году И.Г. Руфанов впервые в Советском Союзе стал применять пенициллин для лечения раненых. В 1945 году из руководимой им клиники вышла первая в СССР диссертация, посвященная лечению этим препаратом раненых. В послевоенные годы Руфанов И.Г. обобщал накопленный опыт и занимался актуальными проблемами хирургии. Родина высоко оценила труд И.Г. Руфанова, наградив его двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.
 Умер И.Г.Руфанов в 1964 году.