Перипетии ринга

Виктор Мангустов
Сергей Белоконев в детстве был милым ребёнком. Мать не могла нарадоваться своим первенцем. Никто не проходил мимо, не уделив внимания малышу с, не по-детски серьёзно смотрящими на мир, голубыми глазами. Отец скрывал нежные чувства, стараясь воспитать сына мужественным и сильным.
Сочетание материнской ласки с отцовским строгим воспитанием, способствовало развитию у мальчика обострённого чувства справедливости.
Из самых ранних воспоминаний, у Серёжи ярко запечатлелись картины общения с дедом, у которого тогда жила семья, на хуторе, на берегу Дона.
Ефим Степанович Гражданскую и Отечественную отвоевал в кавалерийских казачьих частях. На ковре в хате висела сабля и, по просьбе внука он, иногда снимал её со стены и давал ему её подержать.
Едва научившегося ходить ребёнка, он садил на коня. И ещё Сергей запомнил, как его, трёхлетнего, ставили на арбу, запряженную волами, и дед гнал волов по вспаханному полю. Было страшно и тяжело держаться за высокие борта телеги. Казалось, она вот-вот опрокинется. Серёга орал сквозь слёзы: «Деда, сними..., упаду…, сними деда!!!». В ответ слышал: «Терпи казак, атаманом будешь!». С той поры, наверное, начало вырабатываться терпение и упорство у будущего спортсмена.
Несмотря на то, что окончил сельскую школу, поступил в авиационное училище, где конкурс был – 9 человек на место.
С раннего возраста хотел заниматься боксом. Но было негде и не с кем. Читал много книг о боксёрах, смотрел фильмы. Матери, которая была настроена категорически против его затеи, рассказывал о том, что Пушкин, Лермонтов, лорд Байрон, Джек Лондон, в своё время, занимались боксом. Древнегреческий учёный Архимед был чемпионом Олимпийских Игр по кулачному бою. Этот вид спорта был настоящим искусством, но Сергей понимал, что чтобы достичь в нём высокого уровня, надо очень много и упорно трудиться. И хотелось быть похожим на жителей Эллады, или на своих древних предков – славян, которые развивались гармонично, совершенствуясь физически и духовно. Вместе с аттестатом зрелости об окончании школы получил квалификационную книжку спортсмена – разрядника, в которой было записано, что он выполнил норматив второго спортивного разряда по лёгкой атлетике.   
             Первый раз перчатки удалось одеть, лишь в возрасте двадцати одного года. После окончания училища, в авиационном городке, в который он попал по распределению, действовала секция бокса. В таком возрасте мешало чувство стыда при овладении азами, которым, обычно обучают десятилетних мальчишек. Однако через год стал чемпионом городка и участвовал в областных соревнованиях. Ещё через год решил продолжить образование в лучшем институте Гражданской авиации – Киевском. И, к великой радости, узнал, что бокс там, тоже популярен и, что ведёт секцию опытный тренер.
Сочетать занятия в столь серьёзном ВУЗе со спортом было не просто. Институтские преподаватели не делали поблажек спортсменам, а хороших боксёров в столице Украины было много. Через полгода Сергей выполнил норматив первого разряда. Соревнования в Киеве и на выезде проводились часто, но участвовать удавалось далеко не во всех, как бы сильно этого не хотелось. Программа факультета самолетов и двигателей, включала в себя столько курсовых, расчётно-графических и прочих работ, что чтобы выполнять их качественно, как говорили сами преподаватели, надо было заниматься двадцать пять часов в сутки.

Перед Новым годом проводилось лично-командное первенство высших учебных заведений столицы Украины по боксу. Из девятнадцати ВУЗов не все выставляли команды в полном составе. Но в институте физкультуры всегда набиралось по два спортсмена в каждой весовой категории. И одна из команд физкультурников, как правило, занимала первое место. Кроме этого, призовые места в командном зачёте, доставались институту Гражданской авиации, инженерно-строительному и политехническому институтам. В личном первенстве успехов достигали спортсмены и других высших учебных заведений Киева.
Белоконев в этот раз, несмотря на то, что пропустил несколько предыдущих турниров, находился в хорошей спортивной форме. Физически поддерживал себя постоянно – по утрам бегал, тренировки не пропускал. В институте тоже проблем не было. Так, что настроение было бодрое, боевое.
Разминаясь перед поединком, сразу догадался – кто из находящихся в зале, его соперник. Возле боксёрских мешков и груш, боком к Сергею, стоял симпатичный блондин атлетического сложения. Руки его лежали на плечах, какого-то парня, который с усердием массажировал бицепсы своему другу. Оба товарища, переговариваясь, демонстративно бросали на Сергея снисходительно-насмешливые взгляды. Сергей старался подавить в себе неприятное чувство, возникшее при виде поведения этих двух приятелей. Он считал, недопустимым пренебрежительное отношение к незнакомым людям. Тем более, что спорт должен воспитывать в человеке порядочность и благородство.
К нему подошли Чащин Толик - друг по команде, призёр чемпионата Киева в полутяжёлом весе и Вишневский Саша – легковес, весельчак, всеобщий любимец. У ребят вид был нерадостный. Они с сочувствием и тревогой смотрели на Сергея. Анатолий, поздоровавшись, произнёс: «Осторожней Серёжа, будешь биться с финалистом первенства города этого года!»
- Настырный товарищ, - дополнил Саша.
Сергей ответил: «Спасибо ребята. Вы на меня так смотрите, будто только что из нокаута привели в чувство».
Чащин дружески хлопнул по спине Сергея и пожелал удачи, а Вишневский, улыбнувшись, подмигнул и, кивнув головой в сторону блондина, добавил: «И не таких бивали!»
В ринге удалось лучше рассмотреть соперника. Ростом тот был на три – пять сантиметров ниже. Более плотного телосложения, он красиво смотрелся, играя хорошо развитой мускулатурой.
- Но руки у него короче, - заметил Сергей, - а это для боксёра - минус.
У белокурого красавца не сходила с лица самодовольная улыбка. Сразу после сигнала гонга он ринулся в атаку, но был остановлен двумя прямыми – в голову и туловище. Поднырнув под правую руку Сергея, он размашисто грубо нанёс удар, который пришёлся Сергею ниже пояса. Сергей едва успел отшагнуть назад и погасить энергию хлёстко брошенного кулака. Левой рукой он жёстко повторил прямой в голову. И, хотя удар пришёлся в подставленную для защиты перчатку, напор противника был остановлен.
Выражение его лица изменилось: вместо самоуверенности и бравады во взгляде читалось только настойчивое желание победы. Начав движение вправо, он резко метнулся в противоположную сторону и, пойдя на сближение, далеко вперёд выставив голову, боднул ею подбородок Сергея. Сергей, ударом снизу встретил соперника, а тот, пытаясь ответить двумя короткими боковыми, - оба направил ему в затылок.
Вступившие в клинч боксёры были остановлены командой рефери.
Но нарушителю замечание сделано не было.
Сергей, повернув голову к судье, произнёс, сопровождая слова жестами: «Ниже пояса… , затылок!»
Судья на ринге объявил замечание Сергею.
Тугой комок подступил к горлу: сразу столько нарушений со стороны соперника, а замечание сделано ему – «за разговоры»!?
- Хотя, рефери прав – боксёрам запрещено разговаривать во время поединка а, тем более – что то указывать судьям.
Усилием воли, он постарался «взять себя в руки», успокоиться. Глубоко вздохнул, расслабил мышцы, а внимание и мозг мобилизовал до предела.
- «Надо всё делать, как учил тренер, как получалось, когда был в лучшей форме. Сегодня я СМОГУ…, Надо постараться! Не зря на тренировках всегда выкладывался полностью: сотни, тысячи раз оттачивал разнообразные движения, удары, уклоны», - мысли проносились с невероятной быстротой. Отбрасывая лишнее, оставлял только то, что было необходимо.
Передвигался Сергей легко. Ноги скользили над поверхностью ринга и мгновенно перемещали послушное тело в нужном направлении.
- Соперник идёт на нарушения потому, что у него не получается осуществить задуманное, - решил Сергей, - надо брать инициативу в свои руки, работать «первым номером», навязывать свою тактику боя!
Начиная комбинации точными прямыми ударами, он переходил на ближнюю дистанцию и проводил серии, состоящие из набора разнообразных «выстрелов»: в голову – в корпус – в голову. И сразу отшагивал назад, не давая противнику эффективно ответить. Тот, видя попустительство, или, даже – симпатии в свой адрес со стороны рефери, продолжал грубо нарушать правила. Поняв, что Сергей болезненно реагирует на нечестное поведение, старался, своими действиями, вывести его из равновесия, побудить к неправильным поступкам.
Прозвучал гонг. Окончился первый раунд.
Сергей слышал лишь обрывки фраз судьи–информатора: «красный угол…, институт лёгкой промышленности…, серебряный призёр Киева…». Внимание его было направлено на слова своего тренера - Виктора Анатольевича, который, за последние несколько лет, стал для него очень близким, родным человеком. Он очень многому научил Сергея, давая много полезных советов не только в спорте, но и в повседневной и личной жизни.
- Хорошо, Серёжа, хорошо. Не давай себе сорваться. Соперник серьёзный. Первый раунд ты выиграл, но нельзя расслабляться. Будь осторожен и не теряй инициативу. -
 - Гонг! Второй раунд!
Сергей почувствовал, что у него получается всё, как никогда правильно, красиво. Он грамотно передвигался в ограниченном квадрате. Удавались задуманные комбинации. А противник умышленно грубил, применял запрещённые приёмы. Рефери «закрывал глаза» на творимые безобразия.
- Куда смотрит главный судья соревнований? – Сергей с трудом сдерживал неутихающую обиду.
И тут, у него родилась мысль – дерзкая, удалая. Он решил представить ещё более явным то, что в данный момент происходило. Из рядов болельщиков не раз уже доносились выкрики: «Судью на мыло!». И Сергей решил продемонстрировать своё явное превосходство перед соперником в этом бою.
Он решил прогнать его по всем четырём углам ринга. Причём, сделать это – по порядку, по часовой стрелке, показав, что может делать с ним всё, что пожелает.
Начав с синего угла, он загнал туда титулованного красавца и, отработав серию разнообразных ударов, сделал шаг назад. Повернувшись к столику главного судьи, Сергей многозначительно посмотрел на судей.
Продолжив работать с середины ринга, он вынудил соперника переместиться в следующий (по часовой стрелке), нейтральный угол и, проведя комбинацию, так же удачно, ушёл от ответных ударов.
- Вот тебе, «лёгкая промышленность» – насмешки перед боем, вот – удары по спине и затылку, вот – злоупотребление лояльностью судей! -  выходя из очередного угла, Белоконев каждый раз поворачивал голову в сторону главного судьи. Вначале судьи с недоумением смотрели на действия «странного боксёра», но, когда его соперник был прогнан по всему рингу, выражение их лиц изменилось – они оживлённо переговаривались, их мимика, вместе с удивлением, отражала интерес и даже - симпатию.
Второй раунд «по очкам» был Белоконевым выигран явно.
Тренер не скрывал своих чувств: «Серёжа, молодец! Два раунда – отлично!! Правильно настроился, не спасовал перед авторитетом финалиста. Мы тоже «не лыком шиты» - вряд ли в этом зале ещё кто - то найдётся, кто, как ты, сможет семь раз одной рукой на перекладине подтянуться! Но будь осторожен, это не простой боец – опыта и мастерства у него хватает. До последней секунды от него можно ожидать сюрпризы….Если у него выиграешь, будешь победителем первенства ВУЗов».
Звонкий сигнал гонга возвестил о начале третьего раунда.
Поединок возобновился в прежнем русле.
Но рефери, в конце концов, сделал замечание боксёру красного угла за удар соперника открытой перчаткой.
Оба бойца были напряжены до предела, понимали, что один, точный пропущенный удар может решить исход поединка. Более выгодное положение было у Сергея. У него за спиной было два победных раунда. Но он понимал, что соперник до конца будет бороться за победу. Все его попытки переломить ход боя до сих пор, как говорится, «не увенчались успехом». И Белоконев не строил «розовых» надежд на лёгкое окончание встречи.
Не ослабляя внимания, он держал противника на дистанции длинными прямыми ударами. Хорошо наработанное чувство дистанции и мгновенная реакция позволяли легко уходить от, казалось бы, молниеносных бросков соперника.
В один из таких моментов, Белоконеву показалось, что кто - то сзади поставил ему подножку. Пружинисто оттолкнувшись левой передней ногой, он, как обычно, попытался разорвать дистанцию с нападавшим. Но правой пяткой зацепился за шов на полу ринга.
Ринувшийся в атаку соперник, лбом нанёс удар в височную часть головы, запнувшегося Сергея.
Боли Белоконев не почувствовал, - только что-то тёплое на правой стороне лица.
Судья в ринге остановил бой и пригласил в синий угол врача соревнований. Врач обработал рану и прекратил поединок. Удар пришёлся по брови Сергея, в то место, куда подходит множество мелких сосудов – капилляров. Приостановленное кровотечение могло в любой момент возобновиться.
Рефери, два боксёра, весь зал ждали объявления результата.
Бровь была рассечена ударом головы соперника, и Белоконев надеялся, что решение будет принято в его пользу.
После продолжительной паузы, судья – информатор объявил: «В виду невозможности продолжения боя боксёром синего угла, победа присуждается боксёру в красном углу ринга!»
Невообразимый шум потряс стены.
Сергей почувствовал этот момент самым трагичным в своей боксёрской карьере. С затуманенными от обиды глазами, он пожал руку победителю, его тренеру, судье в ринге и сошёл вниз по ступенькам.
Обступившие друзья, говорили одновременно:
- Не расстраивайся, Серёга – ты лучший!
- Виктор Анатольевич подаёт протест на решение судей!
- Этот зал стал красным от стыда, Серёжа!
Подошедший тренер объявил притихшей команде: «Протест отклонили» и, обняв Белоконева за плечи, добавил: «А ректор института физкультуры, наблюдавший за поединком, сказал мне, что Серёжа должен учиться не в институте Гражданской авиации, а в их ВУЗе!».