У самого синего моря...

Михаил Коротунов
   Ближе к вечеру  сидим мы с супругой на камешках  у самого моря. Еще чуть, и начнем чаек кормить  остатками от ужина, крабами. Тут подъезжает бусик с новыми отдыхающими. Из него вываливаются два мужика, две женщины и с дюжину детей. Старшей лет пятнадцать, мальцу года полтора. Женщины бросили на песок ковдру и поймав пару детворят сели их кормить. А мужики в семейных трусах с самыми серьезными лицами пошли окунуться. Пошли да и пошли, как стояли, в тапках.
   На берегу без дела, но с нереализованным энтузиазмом металась девочка-подросток. Остаток выводка мотался вокруг и вместо купания надо было их разнимать, поднимать, догонять, отнимать. В общем, обычная семейная возня.
   Заходили мужики обстоятельно, также важно выходили, только у одного тапок потерялся. Потерялся и ладно, особенно никто от этого не страдал. Также целеустремленно мужики сели на ковдру выпить-закусить. Женщины освободились от одних аглоедов и отлавливали следующую партию. Девушка подросток освободилась и приняла деятельное участие в поиске пропавшего тапка.
   -Вода холодная?
   - Холодная,- безучастно ответствовали мужики, разливая водку в пластиковые стаканчики.
   - А можно я гидрокостюм тогда возьму?
   - Бери,- чокаясь стаканчиками ответили мужики.
   Секунда дело, подросток влез в гидрик и загрохотал ластами по дороге к морю.
   - Далеко от берега потерял?
   - Далеко,- подливая в стаканчики ответили мужики.
   - Тут?
   - Тут,- стаканчики в едином порыве устремились на встречу друг другу.
   - Может дальше?
   - Дальше,- мужики снова наполнили посуду.
   Подросток с важным видом протер стекло маски, солидно поплевав внутрь. С особой тщательностью она поправила волосы, чтобы по ним вода не попала в маску. Наконец, первая попытка погрузиться и, конечно, неудачная. Гидрокостюм надулся как пузырь и воздух мешал погрузиться. Оставив бессмысленные попытки, девица обратилась за помощью:
   - А как его сдуть?
   - Там с боку пробочка есть, открути,- мужики с солидной неторопливостью поглощали еду-питье.
   Девушка пыталась нащупать несуществующую пробку, посматривая на берег. Зрителей было предостаточно.
   - С какого боку пробка?
   - Слева,- мужики безмятежно стукались стаканчиками, молча пережевывая закуску.
   - А может справа?- девушка никак не унималась.
   - Справа,- не глядя согласились мужики.
   Снова возня в воде, следующая попытка погрузиться, недовольное сопение и следующий вопрос:
   - А выше или ниже?
   - Выше,- никак не хотели вникнуть в проблему мужики.
   - Тут нет! Может ниже?
   - Точно, ниже,- мужики уже плоховато выговаривали простые, незамысловатые слова.
   - Тут тоже нет! Я уже замерзла совсем!
   - Выходи, грейся. И мы пойдем, погреемся.
   Мужики решительно зашагали к бусику и спрятались в его утробе.
   - А какая там пробка есть?
 Супруга пыталась представить гидрокостюм, в подобном окуналась еще днем и не могла понять, о какой еще пробке шла речь.
   - Нет там никакой пробки, он же мокрого типа.
   - Так что это было? Развод?
   - Озадачили, чтобы не мешала, вот и все.