Стихи в прозе

Галина Натурина
  1. ВЕСНА

Снег  сошёл, и на  земле, ещё не согретой солнцем, как-то сразу  появились жёлтые  весёлые пятнышки
- первые весенние цветы – мать-и-мачеха. Они внимательно следили за солнцем  и тянули к нему свои головки, впитывая в себя каждый солнечный лучик, каждую его искорку, радуясь  свету, теплу, жизни…  Первая бабочка  пролетела над их голов-
ками, выбирая самый красивый цветок, она тоже радовалась своему первому дню  на этой  ещё не покрытой зеленью земле. Хорошо!
     Деревья и кусты проснулись от долгой зимней спячки, умылись  весенним дождиком, почистили стволы и потянули свои веточки вверх, к солнышку,
кивая  ему  при каждом  дуновении  лёгкого весеннего ветерка.
     Засуетились птицы, зашумели, запели на все голоса и наполнили воздух звонкими, разноцветными весенними  песнями. Радовались –
весна пришла, тепло принесла – солнце  в ярь, небо в ширь! Хорошо!

7.05.17
             
 2.СОЛНЦЕ  ИГРАЕТ

      В детстве  мама рассказывала, как она подростком  вместе с деревенскими ребятишками  ходила  в церковь, что  в соседнем селе, на пасхальную службу.               
     Идти было недалеко, но вставать приходилось рано,  чтобы успеть к началу службы. Дорога проходила через овраг, что пробегал под горой, на окраине деревни.  Раннее утреннее солнце сопровождало весёлую ватагу на всём пути.  И не просто сопровождало, а  помогало и развлекало их своей   сказочной пасхальной игрой.  Рассказ мамы об этом событии  меня  восхищал и завораживал, и очень хотелось  увидеть это самой. И я увидела!
     Окно нашей комнаты  на Чистых Прудах выходило во двор – московский, квадратный, окружённый со всех  сторон  многоэтажными домами, и только в одном месте, там. где находилась котельная нашего дома и сараи, можно было ежедневно наблюдать раннее солнце.  И однажды, заинтересованная рассказом мамы, в раннее пасхальное утро я прилипла к окну.
     И вот, оно выглянуло  из-за дома и поплыло  над сараями. Яркое,   будто искрящееся, оно то крутилось, то расширялось, то уменьшалось до размера теннисного мяча, от него расходились в разные стороны  радужные волны, оно светилось каким-то  совершенно необыкновенным волшебным  светом! Солнце играло!
     Вскоре оно уплыло  за соседний дом, а я вернулась в свою постель досыпать. но  заснуть уже не могла – слишком сильным было  моё впечатление  от  увиденного.
     Позже я много раз читала статьи учёных, которые называли это явление досужими вымыслами  несведущих людей . Но я видела! И это яркое  завораживающее  зрелище осталось в  моем  сердце   и  в  моей  памяти на всю жизнь.


 3.ПРИЧУДЫ  ВЕСНЫ

Я возвращалась домой. Юная пара проскочила мимо, весело смеясь, и обдала меня ароматом сирени. У девушки в руках букет.
- Боже! С каких «югов» вам прислали сирень!? – пошутила я.
- Из  подмосковья! Там она уже цветёт.- Был ответ.
     Сирень! – прощальная серенада быстротечной весны. На площадке детского сада, что под моим окном – одуванчики цветут – просто «золотой луг».  Вокруг нового  магазина за оградой – море сурепки.   Боже! Да здесь, в городе-то она откуда?  Наверное, с землёй привезли. Но как она радует глаз и сердце
     Ах, весна! В этом году она долго собиралась. Всё почему-то медлила!  Толи опасалась простудиться  из-за задержавшегося в наших краях холодного ветра, толи  потому,  что снег, уже освободивший землю, вновь вернулся и завалил землю сугробами. Как весне босыми ногами  ступать по холодной земле!?
     Долгожданная! Наконец-то пришла! И сразу всех одарила весенними подарками, смешала сурепку с одуванчиками,  сирень с цветущими вишней и каштанами  Как будто спешила: а вдруг зима ещё вернётся. И не успеет она весенней радостью людей одарить! Освободилась от своего багажа и улетела – пусть лето с зимой спорит!
А мы встречаем лето. Здравствуй, летнее солнышко!  Приласкай нас,  обогрей своим теплом!
 Только не пали!

22.05.17