Смерть в рассрочку

Елена Викторовна Котова
Напротив здания Берлемон  - штаб квартиры Еврокомиссии в Брюсселe – скверик. На аллее в гравий вмонтирована монетка, евро. Встанешь на нее, глянешь вокруг - видится такое разумное общественное устройство.  Люди живут и работают, где хотят, цены не конские, валюта в 19 странах единая. Свобода и равенство в одном флаконе, как это у них всё получается?!  Хреново у них "это всё" получается.

Копить деньги сложно – ставки по вкладам ноль целых фиг десятых. Доходы-зарплаты не растут. Испанцы даже при низких ценах из магазина только тощие сумочки домой несут. В телевизорах европейцы видят, как во Франции «желтые жилеты» только что не войной остановили новый налог на дизель  Слышат, как  в Бундестаге обсуждают, не отбирать ли наследство. Все идет поперек привычных капиталистических принципов и устоев жизни людей -- свободных частных собственников с незапамятных времен.

В Германии тут книжка вышла "Величайший крах всех времен" - о крахе еврозоны. Авторы Марк  Фридрих и Матиас Вайк считают, не позже 2023 года. Объясняют: «Социалистические фантазии…, экспроприация и запреты снова в моде. После демократии мы сталкиваемся с диктатурой. Параллели с 1920-ми поразительны…».  Книжка – бестселлер.  Еще бы, подкинули ребята алармистских дровишек в костер обывательских страхов. Так ведь и страхи на пустом месте не рождаются.

Общий дом строили, чтобы простор рынку дать, - считали все 70 лет европейцы.Сначала зона свободной торговли без барьеров на пути товаров и капиталов.  Дальше Шенген снес барьеры для рабочей силы. Рынок работал все глаже. Замахнулись на самое сложное, ввели единую валюту в 2002. Тоже поначалу все ханки дори. Евро быстро окреп с 0,87 aж до 1,4 доллара, в еврозоне инфляция «околоноля», вау! Только это были нулевые. Когда мир пух от денег…
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/164103