Бесстрашный Хорхе

Елена Щастная
Jorge el valeroso
Бесстрашный Хорхе

     Когда-то в небольшом городке жил мужчина, у которого был один-единственный сын по имени Хорхе. Но все звали его, не иначе, как Хорхе-дурачок, потому что ничего-то он не боялся. Парню очень хотелось узнать, что такое страх, да вот беда: никому не удавалось его напугать.

     Как-то утром за завтраком отец говорит сыну:

    – Если будешь всё время сидеть дома, то так ничего и не поймёшь. Оправляйся-ка, сынок, в путешествие, посмотри мир. Глядишь, и узнаешь, что такое страх.

     Хорхе решил послушаться отцовского совета. Как знать, вдруг и правда где-нибудь найдутся люди, которые помогут решить его проблему. И как только на землю опустились сумерки, бесстрашный юноша отправился в путь.

     Долго шёл Хорхе, притомился, да так и не нашёл того, что искал. Вдруг, услышал он громкие крики и, всмотревшись в ночную тьму, различил очертания какого-то дома. Подойдя к нему, Хорхе открыл дверь и вошёл внутрь. Там он увидел много мужчин, которые выпивали, спорили и дрались. Один из них, заметив Хорхе, сердито крикнул:

     – Эй ты! Чего тебе надо?

     – Сеньор, – ответил Хорхе, – мне хотелось бы, чтобы кто-нибудь из вас помог мне узнать, что такое страх.

     – Если уж ты такой бесстрашный, что не боишься всех этих драчунов, – иронично промолвил мужчина, – то единственное, что может тебя напугать, находится в башне замка. Король пообещал отдать в жёны свою дочь тому смельчаку, который три ночи подряд проведёт в той башне. Вот только до сих пор никому это ещё не удавалось.

     – Что ты такое говоришь? – накинулись остальные мужчины на собеседника Хорхе, – Как не стыдно тебе отправлять парнишку в такое жуткое место?!

     И они с жаром принялись отговаривать Хорхе от столь опрометчивого поступка. Разговорившись о том, как опасно идти в башню замка, и вспоминая страшные истории об этом жутком месте, мужчины так увлеклись, что не заметили, как Хорхе тихонько вышел из дома. А как заметили, что его нет рядом, то сразу смекнули, что неразумный парнишка всё-таки отправился в башню.

     К восходу солнца Хорхе добрался до замка и вскоре предстал перед королём с такими словами:

     – Ваше величество, я не знаю, что такое страх, но очень хочу узнать. Поэтому я прошу вашего позволения провести три ночи в башне замка.

     – А тебе известно, – ответил король, – что эта башня заколдована и что никому не удавалось провести там три ночи подряд? Однако, если тебе это удастся, то ты сможешь забрать себе все сокровища, что спрятаны в башне замка; и кроме того, я отдам тебе в жёны свою дочь. И ещё: отправляясь в башню, ты можешь взять с собой только три вещи. Ступай с богом, юноша. Удачи.

     Парень поклонился королю и, в сопровождении двух охранников, отправился в заколдованную башню. Хорхе начал уж было подниматься по лестнице, когда вспомнил о трёх вещах, которые ему было позволено взять с собой. Он побежал обратно и, догнав охранников, попросил их дать ему спички, вязанку дров и катушку ниток.

     Пришла ночь, и наш храбрец, измотанный своим путешествием, присел отдохнуть. В тот миг, когда башенные часы пробили два часа ночи, Хорхе услышал шум, доносившийся из-за двери. Он посмотрел в замочную скважину и увидел огромных волков, поднимавшихся по лестнице. Их было не меньше сотни! Совсем скоро подберётся страшная процессия к двери, за которой находится юноша… Кто угодно бы испугался! Но Хорхе и бровью не повёл. Он спокойно разложил дрова от двери до окна, затем распахнул ставни, и поджёг дрова спичками. Когда Хорхе услышал, что волки скребутся в дверь, он открыл её и отскочил в сторону.

     Волки, оказавшись внутри, тут же попали в огненный коридор, сотворённый Хорхе. Спасаясь от пламени, они подбегали к распахнутому окну и прыгали в него один за другим. Когда в башне не осталось ни одного волка, Хорхе захлопнул окно, закрыл дверь и лёг спать. В промозглой и сырой башне стало тепло и уютно от горящих дров, и Хорхе всю ночь спокойно спал, ни о чём не тревожась.

     Утром король наведался в башню, чтобы посмотреть, что стало с безрассудным юношей. Увидев спящего Хорхе, король подумал, что тот мёртв, но тут парень проснулся и сказал:

     – Доброе утро! Как поживаете, ваше величество? Я в порядке. Только сдаётся мне, что здесь я тоже так и не узнаю, что такое страх.

     – Подожди немного, – возразил король, – Прошла только одна ночь. Посмотрим, сможешь ли ты провести здесь ещё две.

     Король ушёл, а Хорхе только и оставалось, что с нетерпением ожидать следующей ночи. Скучно было в пустой и тихой башне. От нечего делать, Хорхе принялся мастерить куклу из ниток и всяких вещиц, что он находил в башне. Смастерив куклу, юноша посадил её перед лампой и начал двигать её так, чтобы создавалось впечатление, что она танцует. Парень так обрадовался своему изобретению, что запел весёлую песню.

     Наступила ночь. Хорхе пел и потому не услышал шума за дверью, и опомнился только тогда, когда увидел перед собой два скелета.

     – Доброй ночи, – сказал Хорхе, – Что вы здесь делаете?

     – Мы пришли за тобой, – отвечали скелеты.

     – Что же, вперёд, вот он я!

     Один из скелетов уж было бросился на Хорхе, но, не заметив валявшуюся на полу катушку ниток, споткнулся об неё и упал. От удара скелет рассыпался  на части и его кости покатились в разные стороны, смешно подпрыгивая над полом. Увидев это, Хорхе и другой скелет принялись дружно хохотать.

     – Чем теперь займёмся? – спросил Хорхе.

     – Не знаю, – ответил скелет, – Но если хочешь, мы можем сделать из этих костей дорожку для игры в шары.

     – Идея хорошая, вот только нет у нас шаров!

     – Не волнуйся, вместо шара мы можем использовать череп.

     Хорхе и скелет играли в шары всю ночь. Утром пришёл король и увидел на полу спящего, но целого и невредимого Хорхе.

     – Вот уже две ночи ты провёл в башне. Посмотрим, выдержишь ли ты третью.

     Разбуженный этими словами, Хорхе поднялся с пола, поприветствовал короля и поведал ему историю о скелетах.

     – Видимо, так я и не узнаю, что такое страх, – сокрушённо заключил юноша.

     Когда король ушёл, Хорхе снова заснул и проспал весь день, потому что очень устал, играя ночью в шары со скелетом.

     Проснувшись, Хорхе посмотрел в окно и увидел, что на небо уже взошла луна. Чтобы не заскучать, парень придумал новое развлечение. Он привязал куклу к своим рукам и принялся танцевать. Теперь создавалось впечатление, что кукла тоже танцует вместе с ним, словно живая.

     Когда башенные часы пробили два часа ночи, перед юношей появился высокий, страшный старик с длинной, белой бородой. От неожиданности Хорхе перестал танцевать, руки его опустились, и кукла безвольно упала на пол.

     – Доброй ночи, Хорхе.

     – Доброй ночи, сеньор.

     – Я – самый могущественный чародей во всём мире и сейчас я убью тебя! – грозно сказал старик.

     – И как ты это сделаешь?

     – С помощью моей магии. Смотри!

     И чародей дунул с такой силой, что Хорхе отлетел к стене. Но к рукам юноши всё ещё была привязана кукла, и при его падении, она взмыла вверх, отбросив на освещённую лампой стену, страшную тень.

     – Перестань! – испуганно взмолился чародей, – Ты, наверное, великий маг, раз тебя защищают призраки. Ты, конечно, легко можешь убить меня своей магией, но прошу тебя: сохрани мне жизнь! Если ты меня пощадишь, я дам тебе много золота и буду всегда и во всём тебе помогать!

     Когда старик умолк, Хорхе отвязал от себя куклу со словами: «Сгинь, призрак!», и та упала на пол. Удивлённый и испуганный чародей, тут же указал юноше, где находится вход в секретное помещение, в котором хранятся груды золотых монет. Потайная дверь оказалась в той комнате, где обычно спал Хорхе. Недолго думая, парень открыл дверь, и, усевшись на кучу золотых монет, стал ждать короля.

     Когда король пришёл и увидел Хорхе, сидящего на куче золотых монет, то радостно воскликнул:

     – Ну что ж, Хорхе, готовься к свадьбе! Сегодня же днём моя дочь выйдет за тебя замуж! А за твою смелость, проявленную в заколдованной башне, все вокруг будут величать тебя «бесстрашным Хорхе»! Сейчас же мои слуги отправятся за твоим отцом, чтобы он мог присутствовать на свадьбе своего храброго сына.

     На свадьбу пришло много народа. Люди веселились, поздравляли Хорхе и принцессу, пели и плясали всю ночь напролёт.

     Когда праздник закончился и молодожёны поднялись в свою опочивальню, принцесса заметила, что Хорхе чем-то расстроен.

     – Что случилось, Хорхе? Ты несчастлив со мной?

     – Нет, конечно я счастлив с тобой. Ты очень красивая, замечательная девушка и я люблю тебя. А грущу я от того, что так и не удалось мне узнать, что такое страх.

     – Не беспокойся. Спи спокойно. Завтрашний день будет для тебя особенным и счастливым. Совсем скоро ты узнаешь, что такое страх.

     Хорхе так устал, что сразу уснул. А принцесса тем временем тихонько вышла из комнаты, пересекла коридор и спряталась за одной из колонн. И вот, внезапно, ночную тишину пронзил женский крик:

     – Спасите! На помощь! Хорхе! Меня хотят убить!

     Услышав ужасные крики своей жены, Хорхе вскочил с кровати и со всех ног бросился в коридор. У него перехватило дыхание, сердце выпрыгивало из груди, а руки тряслись мелкой дрожью. Наконец, Хорхе достиг места, где пряталась принцесса. Целая и невредимая сидела она на выступе колонны. Увидев своего супруга, принцесса засмеялась, и Хорхе рассмеялся вместе с ней.

     – Спасибо, – сказал он ей с улыбкой, – Теперь я знаю, что такое страх. Это когда ты боишься потерять то, что для тебя важнее всего.

     Молодожёны обнялись и спокойно вернулись в свои покои. И с этого момента никогда не разлучались принцесса и Хорхе бесстрашный.