Та еще коловерть-3. Глава 45

Светлана Розова
 И тут Добрынина "прорвало".

     - Друзья???!!! - завопил он так, что теща от неожиданности подскочила вместе с табуретом.

     - Да, друзья.

     - Как Вы можете называть их друзьями???

     - Как обычно.

     - И тебя, коза драная, не смущает то обстоятельство, что эти так называемые друзья очень сильно желают, чтобы ты в угоду им продала Лялькину дачу-кормилицу???

     - Конечно, смущает.

     - Но ты упорно называешь их друзьями???

     - Да.

     - Ты считаешь, что это нормально?

     - Вадим, жизнь - штука долгая. Все бывает. Успокойтесь, все нормально.

     - А то, что они набрали у тебя кучу денег якобы в долг, а теперь эти долги не отдают - это тоже нормально?

     - Н-нет... - поколебавшись ответила Зинаида Васильевна.

     - И все равно ты считаешь их друзьями?

     - А почему бы и нет? - теща начала закипать. - Вполне вероятно, что у них сейчас просто нет денег. Накопят и отдадут потом.

     - А тебе не стремно дружить с нелюдем, отправившим в новогоднюю ночь ради своей прихоти на больничную койку два десятка человек???

     - Друзья познаются в беде.

     - А тебя не смущает то обстоятельство, что не только я, грешный, но и участковый милиционер, который знает и тебя, идиотку, и соседа твоего Яковлева, страшно подумать сколько лет, не просто считает, но и вслух высказывает соображения о том, что твой "друг" стрелял, стараясь прицелиться, насколько вообще возможно прицельно стрелять петардами, и, между прочим, целился не в чье-нибудь, а именно в твое окно?

     - Не доказано!!!

     - Что тебе нужно для того, чтобы поверить? Изрезанная осколками дочь?

     - Вадим, - отозвалась Елена Романовна, - мою мамашу не смутили бы не только мои порезы, но и мой труп. Она сказала бы, что я была неосторожна, не там села, сама порезалась и вообще сама во всем виновата... В самом худшем для нее и ее друзей случае она настаивала бы на том, что виной всему случайное стечение обстоятельств, несчастный случай и так далее...

     - Лена, ты отдаешь себе отчет в том, что именно ты сейчас сказала? - поинтересовался у супруги удивленный Добрынин.

     - Представь себе...

     - Ты понимаешь, что это очень серьезное обвинение, особенно, когда оно относится к матери? - сказал супруге Добрынин.

     - Гораздо лучше, чем ты думаешь.

     - Ты уверена, что сказала это не от избытка эмоций?

     - Уверена.

     - Я должен понять сказанное тобой так, что в прошлом уже были какие-то ситуации...

     - Да! - перебила его Елена Романовна. - Ты должен понять, что у меня есть веские основания сказать то, что я сказала!

     - Даже так?

     - Нет у нее никаких оснований!!! - завопила Зинаида Васильевна.

     - А что есть? - обманчиво мягко поинтересовался зять.

     - Беспочвенные подозрения и маниакальная уверенность, что во всех ее неприятностях всегда виноваты Яковлевы, а не ее собственная неосторожность, грубость, хамство и очень много чего еще!!! Ей лишь бы оклеветать ни в чем неповинных совершенно нормальных людей, которых она неизвестно из-за чего люто ненавидит и гадит им при каждом удобном случае, хамит, дерется, а потом отказывается признаваться в содеянном и нести ответственность!!!

     - Вы считаете своих соседей нормальными? - удивленно поинтересовался зять.

     - Конечно!!!

     - И поступают они тоже нормально?

     - Естественно!!!

     - А то, что эти так называемые друзья считают нормой присадить Ляльке фингал, но сами не желают получать за это по яйцам, тоже нормально?

     - Вадим, что Вы хотите этим сказать?

     - Только то, что они ради собственного благополучия готовы заставить вас с Лялькой и голодать, и бомжевать, и сделать с вами обеими все, о чем мне, честно говоря, даже подумать страшно, хотя я - видавший виды мужик не первой молодости!
 
     - И что?

     - Зинаида Васильевна, не стоит дружить с этими людьми до такой степени верно и преданно.

     - А как я должна с ними дружить?

     - Гораздо более спокойно, ставя на первый план интересы своей семьи. А еще лучше - не дружить с ними совсем.

     - Что Вы хотите этим сказать?


Продолжение следует...