Князь Рюрик, о легитимности его царской власти

Юрий Шутилин
Князь Рюрик правопреемник Меровея. О легитимности его царской власти
14 ноября 2019
Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

В истории Руси несколько затемнен вопрос легитимности царской власти Рюрика. Изредка приводится его утверждение о том, что он законный преемник римского императора Августа. Но большинство современных историков так и пребывают в плену иллюзий относительно прибытия неких «левых» варягов в новгородские земли, ставших созидателями государства Русь. О законности их притязаний на царствование стараются не упоминать. Но никогда в истории еще не было случая, чтобы на княжение приглашали врага-чужеземца.

При это всегда упускается из виду, что Рюрик был сыном князя славянского племени бодричей Годослава и Умилы – дочери Гостомысла Буривоича, последнего князя рода Славена в Новгороде. Так что в сложившейся ситуации русы Приильменья обратились за помощью к ближайшим родичам-русам.

Бодричей в «Саксонском анналисте» (745-1039 гг.) также называли ререгами. Где ререг или рарог – это славянское название сокола – символ рода Рюриков. Бодричи были одним из главных племен полабских славян, обитавших с VI века на территории нижнего течения Эльбы. Это они создали союз ободритов – обитателей реки Одры. После смерти их князя Никлота от саксонского герцога Генриха Льва на землях ободритов возникло немецкое герцогство Мекленбург – прежде Микулин Бор.

Таким образом, приглашение Рюрика Годославовича на царствование в Новгородскую землю исходило из законности его претензий на пустующий трон после смерти деда – князя Гостомысла.

Вопрос законности, или легитимности власти возник и при появлении Олега с малолетним сыном Рюрика Игорем в Киеве, о чем пишет ПВЛ. Здесь на берегу Днепра Олег по праву заявил Аскольду и Диру, которые, хотя и были члены дружины княжеской, но не царско-княжеского рода, и не по чину властвовали в Киеве: «Вы неста князи ни рода княза, но аз есть роду княжа. И вынесоша Игоря: „А се есть сын Рюриков “». То есть, он показал истинного князя от рождения, малолетнего Игоря, сын Рюрика.

Мы видим, что царско-княжеская власть Рюрика не подвергалась сомнению. И произнесение его имени ставило все на места. Посягательство же на его власть считалось беззаконием. Поэтому оба узурпатора царской власти были подвергнуты суровому наказанию. «И убиша Асколда и Дира. И несше на гору, и погребоша и на горе. На той могиле поставил [Олма] церковь святаго Николу; а Дирови могила за святою Ориною».

Здесь заметим, что Аскольда, и Дира похоронили по христианскому обряду. Даже поставили на месте их погребения церкви! Это при том, что Русь ещё не была христианизирована (988 г.)! А ведь сомнений в язычестве Олега сомнений не было. Этот факт может указывать только на то, что Олег Вещий и все с ним пришедшие в Киев были христианами задолго до Крещения Руси!

Обращает на себя внимание отсутствие всякого сопротивления приходу Рюриковичей в Киев. Видимо, его жители знали, кто имел право властвовать. Поэтому им было достаточно предъявить сына князя Рюрика Игоря, чтобы они согласились с обвинением Аскольда и Дира в незаконном присвоении власти.

Как известно, дворец Ярослава Мудрого в Новгороде служил убежищем многим гонимым царским особам и их родне со всей Европы. У него проживали: лишенный трона норвежский король Олаф Святой, изгнанные Кнутом Великим дети короля англов Эдмонта Эдвин и Эдвард. Нашли там убежище и венгерские князья Андрей и Левента, скандинавский князь Симон. А норвежский князь Гарольд, которого изгнал дядя Якун Слепой, воспитывался в Новгороде. А некоторое время погодя женился на одной из дочерей Ярослава. На другой дочери женился Андрей Венгерский. Это ли не признание рода Рюриков исконными преемниками княжеской власти?

Стало быть, у самого Рюрика были основания иметь царские притязания на власть. Недаром византийцы, величая Вещего Олега «боговдохновенным», утверждали, что он «из рода франков». Тем самым, подчеркивая, что Олег по праву обладает царской властью. По этой причине и русы происходят от племени франков. Так, «Продолжатель Феофана» и Псевдо-Симеон (945 г.) писали: «Одиннадцатого июня четырнадцатого индикта на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы, коих именуют также дромитами, происходят же они из племени франков». В тексте хроники содержится заимствованный сюжет об осаде росами Константинополя (в 860 г.). в ней же сохранился рассказ и о росах-дромитах, названных по имени некоего Роса, происходящих из рода «франков».

«Дромиты» означали кочующий, переселяющийся народ. «Франками» также обозначали население бывшей Франкской империи, куда частично входило и Балтийское Поморье ещё при Карле Великом. Здесь стоит также отметить, что франки на территорию Галлии пришли с востока.

И этот момент может служить связующей нитью представителя царского рода Рюрика с первыми королями франков Меровеями. Понимание того, что он принадлежал к роду Хлодвига Великого династии Меровеев-Меровингов, официально принявшего христианство ещё в 496 году, снимает сомнения по поводу его царско-княжеского происхождения. В. Карпец, выводит это право от Меровингов. По этой причине и русы происходят от племени франков. Имеется информация о связи франков с пеласгами Аркадии, что говорит о многом.
Хлодвик Великий Меровей
Хлодвик Великий Меровей

Соединение русов и франков в лице Рюрикова рода прослеживается от Хлодвига Великого, которому византийский император Анастасий I в 508 году прислал королевские инсигнии – хламиду, пурпурную тунику и диадему. Вести истоки династии первых франкских королей из русов, или хотя бы отметить загадочность их происхождения, и близость их языческих верований к верованиям Руси, вещь заманчивая. Любопытно, что в Северной Италии франков отождествляли с венетами. А в Южной Италии название франки распространялось и на лангобардов… длиннобородых.

Так кто же эти Меровеи? Нужно отдельно остановиться на самой ранней истории Франции. Кто начал править первым? На каком языке говорили её первые жители?

В далекие времена, до новой эры и в начале её, на берегах Сены явно звучала не французская речь. Носители арийского языка 5,5-6,0 тысяч лет уже заселили территорию Европы, в том числе и Франции. Не совсем ясна и природа франков, имя которых легло в основу названия страны. В ряде работ встречаются смутные отголоски того, что первые франкские правители были русами. «По свидетельству современной истории первой династией королей на территории Галлии (современная Франция) в 5-8 в. н.э. были Меровинги». Современные учёные затрудняются сказать, откуда они пришли, и кем они были на самом деле. Есть легенда о том, что основатель династии – король Меровей, который правил с 448 по 457 гг., рождён от морского чудовища. Встречается также мнение, что этот король Меровей был уже 13-м из королей Меровеев, которые были северными Русами, пришедшими учить франков военному искусству, правлению страной.

И здесь надо затронуть тему изначального присутствия в Европе тех, кого многие и сегодня боятся назвать русами. Об этом писал Ю. Петухов: «Всю Центральную Европу и все побережье Балтийского и Северного морей до экспансии германцев XI – XIII вв. с самой глубокой древности населяли русы-славяне…. Во времена распада и гибели Римской империи мы практически не встречаем в Европе предков нынешних «дойче», шведов, норвежцев, датчан, англичан. Под этнонимом «германцы» Тацита и Юлия Цезаря подразумевались носители славянских языков, а точнее, диалектов русского языка того времени – венеды-вандалы, русы, и пр. Именно они сокрушили Рим, образовали «варварские королевства», осели не только в Скандинавии и Англии, но по всему северу Африки»

Одним из таких варварских королевств, безусловно, было королевство Меровингов во Франции. Его основателя и правителя Меровея (вполне славянское имя), называли еще Длинноволосым. Русскому слуху само имя «первой расы франкских царей» – Меровей кажется до боли знакомым. Историки пытаются объяснять его и от mer – море, и от mere – мать, и даже от горы Меру. Егор Классен же писал, что родоначальником Меровингов был Мipoвей-Винделик, который «старался ввести и сам язык славянский у побежденных им народов». Второе имя, приведенное Классеном указывает на венедскую принадлежность франков. Ю. Венелин же называл эту династию «династией Мipoвичей». В итальянизированном произношении это имя звучит как Merovingea. В своей религии Меровинги, предпочитая славяно-русскую веру, не подчинялись римскому католицизму. В противостоянии с Римом их династия проиграла этому могущественному фактору средневекового мира. И главная угроза их власти коренилась внутри. Пришедшие им на смену Каролинги, ставленники Рима, были из слуг, но преданные католики. Поэтому и были поддержаны Римом. История эта довольно интересная, о ней мало упоминается, но она имела место в истории Франции в ранние средние века. Сам по себе зачин французской истории от протославянских царей Меровингов – вещь неожиданная и загадочная. В истории Европы этот момент в какой-то степени затемнен.

«Кажется, что они всегда правили Францией и всегда были признаны законными её королями, до того дня, когда один из них, которого судьба отметила особым знаком, дал своё имя династии. Историческая действительность, касающаяся этого Меровея (Меровеха или Меровеуса) совершенно скрыта легендой. Это почти сверхъестественный персонаж, принадлежащий великим классическим мифам, даже его имя свидетельствует о его чудесном происхождении, ибо в нём находят отзвук французские слова "мать" и "море" (mere - мать, mer – море)». Выше я отмечал, что в имени Меровея явно прослеживается древнее русское окончание –вей, которое не вяжется с современными французскими вариантами перевода сего имени. Поэтому они не более, чем предположения авторов цитируемых строк. А вот Муравей – вполне русское имя. Если учесть, что мурава – это древнейшее слово обозначающее траву. Отсюда и выражение трава-мурава.

Загадка Меровеев – в непререкаемом изначальном царствовании над франками, что заложено в божественном происхождении их власти. В этой связи удивительна их мистическая приверженность к длинным волосам. Их так и называли «длинноволосыми королями». Как утверждают, они верили в то, что в волосах заключена вся их доблесть и сущность сверхъестественных способностей. Не кажется ли вся эта история с длинными волосами отголоском какого-то уже известного в истории события? Достаточно припомнить миф о Самсоне из Ветхого Завета, вся сила которого была заключена в длинных волосах. Как бы там ни было, отношение к данному факту в то время было вполне серьёзное. И когда в 754 году Хильдерика III свергли, то в тюрьме ему по велению Папы, будто в страхе перед могуществом последнего отпрыска рода Меровеев, остригли волосы.

Каролингские короли-франки прослеживали родословную Меровингов от «германского» племени Sicambri Франки же полагали, что Sicambri были племенем Скифского или киммерийского происхождения. На широкую миграцию сикамбров повлияло нашествие гуннов. Именно тогда, скорее, под их влиянием, сикамбры-франки, перейдя Рейн, вошли в Галлию. Первоначально обосновались на территории современной Бельгии и на севере Франции в районе Арденн. Сто лет спустя эта область стала называться королевством Австразия, в центре которого находилась современная Лотарингия.

Меровинги считали себя потомками Ноя, полагая его источником мудрости. Заслуживает внимания их претензии на троянское происхождение. Как утверждают историки, «предки меровингских королей на самом деле имели связи с аркадийским королевским домом и в самом начале христианской эры дошли до Дуная, потом перешли Рейн и обосновались на территории современной Западной Германии». Эта информация представляет интерес с точки зрения продвижения будущих франков на их новую родину. Хотя, конечно, следует учитывать, что многие западные королевства вели свою родословную из Трои, тем не менее, связь Меровингов с Аркадией примечательна их отношением к культу медведя. Поскольку медведь считался священным животным в Аркадии. Да и в осаде Трое принимали аркадийцы. А название Аркадия, которая находится в самом центре греческого острова Пелопоннес, происходит от «аркадес» - «медвежий народ». Как и древние аркадийцы, франки, предки Меровингов, поклонялись медведю.

Аркадия – страна, которую единственную не охватила волна дорийских переселений. То есть в ней сохранились её древние обитатели пеласги – индоевропейские древние обитатели Греции, арии.

Возникают любопытные ассоциации. Родовой символ Меровингов медведь на латыни – uRSus, uRS. Можно в связи с этим отметить, что в древних арийских языках sur, rus, ros, kyr, syr, sar, rs обозначало солнце, красный цвет, род, царскую власть, риши. Где RS – это и рус. Видимо, неся царскую власть, Меровей являлся носителем и языка русов.

В. Карпец пишет: «Таким образом, славянорусский язык – это царско-жреческая речь, подобно тому, как в Европе, например, франко-кельтское соединение есть соединение свободных (francs) воинов, то есть тех же русов и друидов-кельтов (klt – kchld – халдей – колдун), то есть тех же волхвов — «словен». С принятием христианства варново-сословное деление арийского общества, разумеется, очищается от «языческой мерзости» и «тайны беззакония», то есть конкретно от кровавой жертвы… Понятия же «русский» и «славянин», «франк» или «галл» (hl-kl-klt), «гот» или «кельт» постепенно превращается в этнонимы»

Корень «арт» (по-галльски «медведь») входит в имя Артур. При этом надо учесть, что известный король Артур был не только современником Меровингов, но также имел отношение к медведю. Культ медведя – очень древний языческий культ наших предков русов, воплощенный в древнем божестве русов Велесе. Это древнейшее родство с медведем открывает определенную связь русов и франков, а также, видимо, короля Артура.

В своей религии Меровинги не подчинялись римскому католицизму, предпочитая славяно-русскую веру. В истории Европы этот момент затемнён. В противостоянии с Римом династия Меровингов ему проиграла.

Отмечается абсолютно мирное проникновение франков на явно заселённые земли. будущей Франции. Их появление не сопровождалось никакими жестокостями или сражениями. А быстрое слияние с местным населением может подчеркнуть только их древнее родство. Не нашествие, а мирная ассимиляция. И это родство имеет смысл, если учесть, что и первые обитатели севера Франции вели своё происхождение от скифов, и были родом с Дона. По крайней мере донской «казак» Ролло появился в этих местах со своим народом уже во II веке н.э. А что более убедительно указывает на пришествие сюда с берегов причерноморского Дона ариев-русов – это наличие аналогичных названий двух рек Дон на северо-западе Франции.

Венелин называл франков «Франконскими славянами». Имя франки этот этнос получил от «одного из наименований королей, правивших древней Вагрией (Reges Francorum)». Фредегар Схоластик и позднейшие хронисты, считал их потомками троянских Царей по линии Приама. Выше приводилась версия Ю. Петухова имени, франков, который выводил его от славянского франки-вранци-вороны – поклоняющиеся ворону. Как вильцы – поклоняющиеся волку. Или кулпинги, колбяги, поклоняющиеся колпи, лебедю. В этом просматривается определенная сермяжная правда, если вести род франков от русов. А основания для этого имеются. О троянских переселенцах-венетах, составивших царско-княжеское сословие, писал Полибий. Они, по его словам, «мало отличаются от кельтов, но языком говорят особым». «Все оказывается очень просто: на Западе они назывались Франками – приходит к выводу В. Карпец, – на Востоке – Русами».

Егор Классен писал: «Но как сношения Германцев с Руссами не представляют никакого исторического материала, из которого бы можно было вывесть, что Руссы заимствовали у них всю свою гражданственность, то Байер и Шлецер укрыли свою мысль под эгидою Скандинавов, причислив к ним, как к соплеменникам своим, и Варягов-Руссов. Они, конечно, забыли Мiровея-Винделика, родоначальника Меровингов, введшего славянский алфавит у побежденных им народов и старавшегося ввести и самый язык славянский».

И это сближение русов и франков объясняет «славяноязычие» Меровея. К тому же наблюдается прямая связь франков с Вагрией, что на Балтийском берегу, которую связывают с варягами, давшими Руси династию Рюриков. В этой связи и понимание Рюриковой власти – как княжеской, царской по праву наследования – логично объясняет его легитимный приход на правление великим государством Русь.

Что касается остальной Европы, то авторы «Священной загадки» вполне справедливо указывают, что после убийства в 769 году Дагоберта II, последнего из рода Меровеев, и воцарения Каролингов, «всякая власть в Европе нелегитимна».

Подписывайтесь на канал, делитесь информацией, комментируйте, ставьте "нравится".

Читайте также мою книгу "Когда Британия не знала английского? Санкт-Петербург, Невский пр. 66. Книжная лавка писателей:https://lavkapisateley.spb.ru/

Другие мои материалы по ссылке: zen.yandex.ru/id/5d1d9949ef033f00ae246c82