Шанырак - восстание бездомных. Пролог

Арон Атабек 2
     14 июля 2006 года – это день, который потряс Казахстан.
     Иллюзии миллионов людей, которые оправдывали свою «аполитичность» и «непротивление Режиму» сказками о якобы Независимой Государственности РК и перспективами вхождения в число 50 развитых стран мира – рухнули в одночасье при первых звуках побоища в «Шаныраке».
     Режим, «не-зависимый от Народа» — это анти-Народный Режим!
Президент Назарбаев сам определил истинную цену своему Режиму – 6 соток заболоченной земли в «Шаныраке»!
     За эти 6 соток он бросил до зубов вооруженные полчища полиции и спецназа на мирно спящий микрорайон. И пролилась кровь. И погиб человек. И 25 защитников отчего дома находятся под судом. Из них 17 – почти год томятся в тюрьме. Среди них 5 человек идут по «расстрельной» статье 96-2!
     Я, Арон Атабек Едигеев – один из этой пятерки.
     В литературе существует множество сюжетов на тему – «человек в камере смертников».
     Я испытал это на себе. Еще до приговора суда мне и моим товарищам «намазали лоб зеленкой», т.е. определили «вышку». Обращение было соответствующим – от пыток в ГУВД до содержания в «глушняковых» камерах для особистов-рецидивистов.
     Потому книга «Шанырак – восстание бездомных» — это не журчащий ручеек благопристойного повествования. Скорее, эта книга – огонь, в котором погиб безвинный следователь Асет Бейсенов, которого Режим, руками акима И.Тасмагамбетова и министра Б.Мухамеджанова, принес в жертву ради удовлетворения своих диктаторских и беспредельно алчных амбиций.
     Книга эта – сборник материалов, написанных в разное время, в разных условиях, от первых боев за «Шанырак» и «Бакай» до сегодняшних тюремных будней и судебных слушаний.
     Соответственно, в нем много повторов – ибо, с течением времени, появляется возможность взглянуть на известные События с разных точек зрения.
У меня, как профессионального редактора, так и тянется рука «подчистить» это все острым скальпелем стилистики, «выровнять» и «пригладить».
     Но я боюсь «срезать» тот живой, огненный нерв «непосредственности и спонтанности» – который, на мой взгляд, дает этой книге убедительность и ценность первоисточника.
     Поэтому пусть она остается такой, какой она сложилась в тюрьме – с надрывом и отчаянием зэка, грубая, жестокая и честная.
На тему «Шанырака» будут написаны еще десятки книг и исследований. Данная книга создана не просто по горячим следам – она рождена непосредственно в огне и крови Шаныракского Восстания.
     Книга – лишь частичка моего неоплатного долга перед Аруахами, Духами Великих Предков.
     Да благословит казахов Вечное Небо!
     Тенгри Тег!

     13 апреля 2007г.
     Алматинский централ, Хата 08 транзит

     Подпись А. Атабек (Едигеев)