Некрасные дьяволята

Юнгер Анна
"ШЕЛЛИ" - шведский фильм Али Аббаси о суррогатном материнстве. Точнее, инопланетянах, рождённых людьми. Это 4-я картина после "Розуэлла", "Твин Пикса" и "Слишком стар, чтобы умереть молодым" об НЛО. Но там пришельцы вылупляются из яйца.

А в фильме Аббаси рождаются как земные дети.

Или неземные? Когда зачатие происходит в пробирке под наркозом, то неизвестно - кого носит мать. И румынка Елена, попав в шведскую семью, не прислушивается - почему у её хозяйки плод умирал в утробе раз за разом.

А соглашается выносить его!

И всё бы срослось, если бы роженица не начала убивать ребёнка прямо в чреве. Мол он растёт так быстро, что разорвёт её? Но и сама, как по команде, ест сырое мясо. Пробираясь по ночам в курятник, загрызает кур...

Ужас зашкаливает, когда суррогатная мать протыкает его... вязальной спицей! Сама погибает, но малютка жива. Её-то и назвали Шелли. Правда, вместо плача издаёт пощёлкивание, как репликант в картине про «Чужого»? Папа ребёнка (если он и впрямь отец) сходит с ума от этих ультразвуков. Куры, при виде дитя, убегают со всех ног. А местный колдун  цепенеет - едва глянув... Белки глаз грудничка мутнеют, как у рептилий. И взгляд гипнотизирует, будто удав.

К концу неладное замечает даже мать... Шелли сутками не спит и совсем не плачет! Но не отказывается от дочки.

В литературе Шелли - автор Франкенштейна. Такой монстр, по мнению режиссёра, и вышел из пробирки. Кого же родит новая Шелли? Пришельцев-рептилоидов? Или - как в фильме того же Аббаси «На границе миров» - людей-друидов? Которые слышат запах смерти и врага. А может, дьяволят - вроде ребёнка Розмари? Ответа нет.

Но это будет генерация, в которой ничего человеческого нету!