Зальцбург фестиваль 2019

Алла Чурлина
Большое и многоплановое событие достойно быть освещённым с самых разных сторон. Неудивительно, что Зальцбургский фестиваль позволяет театрально-музыкальным критикам и журналистам по-разному приглядываться к своим премьерам, проектам и персоналиям. В статье Петра Поспелова, помимо программных новостей 99-ого сезона главного летнего Фестиваля, представлена российская составляющая мировых звёзд, что, конечно же, вызывает приятные и тёплые чувства и у соотечественников, и у многочисленных русскоязычных, живущих за рубежом. Это привлекает многих приехать летом в Зальцбург, принять участие в фестивальных просмотрах-прослушиваниях и заодно отдохнуть на озёрных и горных курортах Австрии. Гармония красоты окружающей среды и достижений мирового искусства - лучшая основа для взаимопонимания и мира на Земле.

Именно с этой целью в самый тяжёлый критический период истории для планеты и для Европы был задуман и осуществлён проект Фестиваля им. В.А. Моцарта у него на родине в Зальцбурге. Европейский «Вавилон» должен был спасти единственный общемировой язык - язык прекрасного, музыки и сцены. Замысел, разработка, подготовка и вынашивание длилось более шести лет, с 1914 года, а рождение состоялось 22 августа 1920 года - премьерой средневековой мистерии «Йедерманн» в литературном изложении Гуго фон Гофмансталя и в постановке Макса Рейнхардта. С тех пор сначала робко, но с каждым годом всё объёмнее по содержанию и длительнее по времени стал проводиться праздник искусств. Каждый летний сезон с 20 чисел июля по 31 августа Фестиваль Зальцбурга предлагает обширную театрально-музыкальную программу, где сотрудничество лучших сил искусства в мире на сценах и сотворчество международной аудитории в залах служит лучшим примером единения людей разных культур.

Искусство России всегда находило самый живой интерес и отклик у интеллигенции мира. С самых ранних фестивальных сезонов в Зальцбурге звучала музыка П.И. Чайковского и М.И. Глинки, тексты М.Ф. Достоевского, Л.Н. Толстого и А.П. Чехова, гостями фестиваля были выдающиеся представители российской сцены. После Второй Мировой войны это партнёрство до наших дней только крепнет и набирает силу. Сегодня трудно себе представить лето в Зальцбурге без музыки Д.Д. Шостаковича, С.В. Рахманинова, А.Г. Шнитке, С.С. Прокофьева, И.Ф. Стравинского, С.А. Губайдулиной. Трудно отказать себе в удовольствии послушать выдающихся певцов и музыкантов российской школы. И ни в чём не умаляя заслуг других школ и мастеров мира приятно осознавать, что именно так происходит взаимообмен и совершенствование общей культуры землян в созидании друг друга.

Алла Чурлина, Зальцбург
Ваш русский гид в Австрии