СМИшные манипуляции

Георг Раменский
Только что столкнулся с попыткой беззастенчивой СМИшной манипуляции. От столкновения пострадала репутация этого СМИ.

А вот и детали этого происшествия. Просматривая веб-страницу МК, я заинтересовался заголовком "После стрельбы на Лубянке задержан националист - серийный убийца" и решил прочесть эту заметку. Открыв ее, я был ошеломлен подзаголовком: "Участник проукраинской автономной нацгруппы держал в страхе жителей Московского региона". Сразу представились тайные сети законспирированных последователей Бандеры - недаром эта публикация появилась на следующий день после массовых сообщений российских СМИ о том, что "ЦРУ рассекретило доклад о сотрудничестве Бандеры с Гитлером".

(В скобках замечу, что эти сообщения оказались очередной - и очень неуклюжей - манипуляции, ибо, во-первых, "рассекреченный доклад ЦРУ" был всего лишь давнишним переводом, в рамках обзора прессы, статьи 1951 года из эмигрантского журнала РСДРП(м) «Социалистический вестник»; во-вторых, этот перевод был опубликован на открытом сайте ЦРУ еще в 2013 году, а рассекречен задолго до того; в-третьих, на самом документе указано: "информация не проверена". Ну да ладно, моя заметка не об этом.)

Итак, приготовившись узнать леденящие кровь подробности об украинских националистах, держащих в страхе Московскую область, я приступил к чтению. Первая фраза меня не разочаровала: "Серийный убийца и «проукраинский» националист (подобно стрелку с Лубянки – член групп ультраправых, лидеры которых управляют сообществами из Незалежной) был пойман сотрудниками ФСБ и борцами с экстремизмом в Подмосковье." Далее шла информация о девяти убийствах, совершенных 24-летним Алекстандром, коренным жителем Ногинска, состоявшим в некой "автономной националистической организаци". Тут же - святая простота! - сообщалась, что взгляды в этой организации были направлены не только на борьбу с "нерусскими" (какие хитрые хохлы, борящиеся с "нерусскими"!), но и вообще на борьбу за "чистоту расы".

Ну ладно, при определенном воображении такое можно себе представить. Но читаем дальше, предвкушая узнать, наконец, подробности о руке Киева. И узнаем, что пойманный серийный убийца был ранее антифашистом, а после конфликта с соратниками в отместку стал придерживаться ультраправых взглядов, при этом не классических ультраправых, а стал сторонником скандинавской мифологии, верящим в Валхаллу.

И наконец: в доме у Александра - как у всякого порядочного проукраинского националиста - на стене висят флаги ДНР и Новороссии.
 
Вот такая очень СМИшная история приключилась на страницах МК.