Солдат Сергей

Лада Зайцева
… Помните!
… Какой ценой завоевано счастье – пожалуйста, помните…
Р. Рождественский

...Упадет росинка, от взрыва вздрогнет земля,
Выгорит картинка… из детского букваря.
О. Русаков

Я проводила летние каникулы в городе Уральске, где жила до школы. Это старинный казачий город, в котором много больших красивых кирпичных домов. В одном из них, что на улице Некрасова, до революции располагалось Офицерское собрание, в годы Великой Отечественной Войны – госпиталь, в последние годы – управление образования. Там раньше работала моя бабушка, и, однажды, получив приглашение на мероприятие, она взяла меня с собой. Совершенно неожиданно на широкой парадной лестнице мы увидели нашу родственницу. Она много старше бабушки. Давным-давно уехала жить в Москву, где раньше училась в институте. Сюда же прибыла по пенсионным делам. Завязался разговор. Мы зашли в большое просторное помещение с высокими стрельчатыми окнами. И тут Лидия Александровна (так зовут родственницу) внимательно оглядела всё вокруг, замолчала, потом заплакала. Успокоившись, рассказала свою историю.

В годы войны здесь размещался госпиталь. Её мама, как и многие другие, стирала, кипятила, гладила бинты и относила их в перевязочную. Но однажды бинтов оказалось так много, что одну сумку пришлось нести маленькой Лиде. Они с мамой зашли в большую палату, где лежали раненые. Один из них, увидев девочку, быстро отвернулся к стене, и его плечи затряслись от рыданий. Товарищи тихо объяснили им, почему он заплакал. Вчера пришло известие, что его семья погибла под бомбёжкой в Ленинграде. А дочка была Лидиного возраста. Солдата звали Сергеем.

Бинтов становилось больше и больше. Теперь мама не отрывалась от корыта, а сумки таскала Лида. А ещё она набирала в огороде пупырчатые огурчики, смородину, дикую ягоду паслён и заносила в ту палату. Больше других её ждал Сергей. Он рисовал добрые картинки и дарил девочке. Солдат никогда не рисовал войну. Лида рассказывала ему сказки, ведь она ещё не успела пойти в школу и научиться читать. Из-за войны. Из-за войны ушёл на фронт Лидин папа - Александр Миронов, брат моей прабабушки. И брат Гена, подросток, стоял у станка на военном заводе.

Потом Сергей выздоровел и ушёл на фронт. Лида не дождалась от него письма. Верила, что оно потерялось в пути на фронтовых дорогах. Думать о плохом она не хотела. Надеялась, что после победы он вернулся в свой Ленинград, в город, где навечно осталась его семья. Герои-блокадники.

***

А потом в сборнике Вероники Тушновой я прочла стихотворение. Оно будто бы о солдате Сергее.

Хмуро встретили меня в палате,
Оплывала на столе свеча,
Человек метался на кровати,
Что-то иступленное крича…

Я из стиснутой руки солдата
Осторожно вынула сама
Неприглядный, серый и помятый
Листик деревенского письма.

Там, в письме, рукою неумелой
По-печатному писала мать,
Что жива, а хата погорела
И вестей от брата не слыхать.

Что немало горя повидали,
Что невзгодам не было конца,
Что жену с ребенком расстреляли,
Уходя, у самого крыльца.

Побледневший, тихий и суровый
В голубые мартовские дни
Он ушел в своей шинели новой,
Затянув скрипучие ремни…

Сколько же подобных историй случилось на той войне! «Ах, война, что ж ты сделала, подлая…» - пел Булат Окуджава. А для нас важно помнить эти истории и рассказывать. И гордиться Подвигом наших Солдат.