Причины контрреволюции в России

Rashid

Религия так соотносится к Вере, как политика к идеологии... (Rashid)

Никогда не нужно забывать, какой ценой досталась России революция в 1917-1918 годах:

https://biography.wikireading.ru/110662
https://www.svoboda.org/a/29074296.html

Конец Света (капитализма) начинается с конца Газа. Об этом нужно всегда помнить Европе...

Мировая революция, неизбежность которой предвещал Карл Маркс, свершается в последний век. Идёт беспощадная классовая борьба, чередующаяся с войной за передел мира между развитыми странами-державами. Буржуазия пытается отвлечь народы от классовой борьбы войнами на межнациональной, межрелигиозной почве. Но благодаря информационному полю (Интернету) им это удаётся все в меньшей мере...
https://iq.hse.ru/news/421993515.html

...История многих веков показывает, что по своей иерархии наиболее прогрессивные феодалы становятся буржуазным классом, затем наиболее инициативные буржуа становятся банкирами-филантропами, которые в конце концов перерождаются в социалистов. И весь указанный путь способствует постепенному отмиранию государственной надстройки и человеческому равнодушию к частной собственности. В течение столетий все меньше места остается в душе человека на Земле для вражды, ненависти и ревности... Передел мира становится бессмысленным, а войны и санкции - ненужным дурацким занятием людей. 
опубликовано 25.01.2020 12:40


Замечательная и Правдивая формула Николая Бердяева:
"свобода есть право на неравенство”.

Равенство (если оно понимается шире, чем сугубо формально-юридическое равноправие) и свобода — вещи несовместимые.
По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причём это всегда будет выравнивание "по нижнему уровню".
Урaвнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство.
Урaвнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу.
Урaвнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток.
Общество всеобщего равенства — это общество бедных, слабых и глупых, основанное на насилии.

*********************************************
Грибоедов: "Ученья черпают из забытых газет времён очаковских и покоренья Крыма..." (монолог Чацкого из "Горе от ума").

************
Давно замечена общность признаков империализма по К. Марксу и социализма, оба из которых  являются «наивысшей и последней стадией капитализма».
«Империализм, как высшая стадия капитализма — экономическая работа В.И. Ленина, явившаяся продолжением и развитием «Капитала» Карла Маркса в условиях новой исторической эпохи. Работа была написана весной 1916 года в Цюрихе и опубликована в Петрограде в апреле 1917 года.
Общность признаков социализма и империализма сформулирована следующим образом:
«1) концентрация производства и капитала и создание монополий, играющих решающую роль в хозяйственной жизни;
2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии, класса «рантье»;
3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особое значение;
4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир;

5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами, (но продолжается по инерции между более отстающими в развитии странами).

Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрёл выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами». Социализм, как и империализм, является порождением капитализма. Поэтому пережитки капитализма в социализме сохраняются на первой стадии развития.
Основной опасностью для рабочего движения называется тот факт, что «подкупленный» своей буржуазией пролетариат развитых стран встаёт на путь оппортунизма.

Строго говоря, формы социализма могут различаться. В частности можно выделить национал-социализм, предложенный Гитлером и интернационалистический социализм, который попытались построить в СССР. Можно заметить много общих этических норм в этих формациях: развитие спортивной жизни, воспитание молодежи (галстуки детей), стремление к обеспеченной старости… и т.д. Но коренное отличие национал-социализма заключается в перманентности социалистических преобразований без полной отмены частной собственности и ложный патриотизм, внушающий исключительность данной нации по отношению к другим народам.

********************************

Причины контрреволюции в России и ее драматические последствия.

Возможность развития событий 90-ых годов в России не исключал Ленин, когда он указывал на два возможных развития сценария революции 1917 года.
Актуальность стратегии Ленина (марксизм – не догма).
Написано в 1917 году:
«Кто отделяет сейчас же, немедленно и бесповоротно, пролетарские элементы Советов (т.-е. пролетарскую, коммунистическую партию) от мелкобуржуазных, тот правильно выражает интересы движения на оба возможных случая:
а) на случай, что Россия переживет еще особую, самостоятельную, не подчиненную буржуазии «диктатуру пролетариата и крестьянства»,
б) на случай, что мелкая буржуазия не сумеет оторваться от буржуазии и будет вечно (т.-е. до социализма) колебаться между нею и нами.
Кто руководствуется в своей деятельности только простой формулой «буржуазно-демократическая революция не закончена», тот тем самым берет на себя нечто вроде гарантий за то, что мелкая буржуазия, наверное, способна на независимость от буржуазии. Тот тем самым сдается в данный момент беспомощно на милость мелкой буржуазии».
Ленин (В. Ульянов), Собрание сочинений, Т.14, ч. 1. 1925, Москва, Петроград, 319 с.. - С. 22, 198, 259, 300.

Таким образом, Ленин не исключал план (б), который, по сути, оказался бы шагом назад. Этот контрреволюционный шаг, в отличие от Китая, произошел в России в начале 90-ых годов, замедлив развитие прогресса в стране...

Всё зависит от того, как смотреть на мир: конкретно-исторически, или стратегически. Ленин стратегически предрекал отмирание социалистического (империалистического)  государства, предостерегая от "детской болезни левизны в коммунизме" и от преждевременной полной отмены частной собственности. А Сталин стремился к укреплению социалистического государства в отдельно взятой стране. Сталин смотрел конкретно исторически в пределах десятков лет управления страной, а Ленин - стратегически в планетарном масштабе, на сотни лет вперёд.

Рекомендованная Троцким и реализованная в Китае перманентная эволюция буржуазной революции в социалистическую предполагает постепенный последовательный сдвиг центра тяжести от национальных противоречий к классовым. Однако вооруженное насилие и резкая абсолютная отмена частной собственности на средства производства  порождает обратное насилие. Поэтому реванш капиталистической формации, через которую пытался перепрыгнуть Ленин в России, неминуемо рано или поздно должен был привести к обострению национальных противоречий, как в России, так и в СССР в целом. Естественно, что риск от такого перепрыгивания, усиленный Сталиным, был…

Не надо забывать, что Россия в силу исторических причин оказалась первопроходцем  в попытке строительства социализма. Если бы Страна не была окружена враждебно настроенными государствами, и социалистическая революция осуществлялась одновременно в большинстве развитых стран мира, то можно было бы управлять развитием социализма по формуле соответствия производственных сил и производственных отношений. При этом сохранялся бы в определенной мере частный капиталистический сектор подобно китайскому пути развития. Но у России не было иного выхода, как строить социализм на основе  жестокой кровавой диктатуры пролетариата. Иначе надо было бы признать себя колонией европейских государств или Америки на очень длительное время, отдавая все природные ресурсы свои в очень больших количествах. Однако в отдельно взятой стране построить социалистическую надстройку с переходом в коммунистический этап оказалось архисложной задачей, к которой страна-империя  с разнородным населением готова не была. В результате чего империя развалилась. Сегодня мир поляризован как никогда. Поляризация произошла после окончания Второй мировой войны и раскола мира на социалистический и капиталистический лагери. В итоге, мы имеем ДВЕ ТЕНДЕНЦИИ  развития цивилизации:
«демократическая», которая имеет опасность провалиться в неуправляемую анархию,
и  "республиканская", которая при централизации управления вертикалью власти грозит превратиться в монархию. 
Однако, следует понимать, что, если бы история России пошла бы по традиционному буржуазному внеклассовому пути развития, то все те национальные противоречия, которые возникли с распадом СССР, произошли уже сто лет назад, обескровив Россию и превратив ее в колонию капиталистического мира на долгие столетия.

Безусловно, любая революция или контрреволюция в какой-либо стране предполагает потери человеческих ресурсов и территории, поскольку буржуазные хищнические государства извне имеют возможность воспользоваться этой ситуацией с выгодой для себя. В частности, так было с Россией в 1917, с СССР в 1991, с Украиной в 2014, да и во многих странах Европы и Азии... Поэтому "патриотам" следует всегда взвешивать необходимость резких поворотов в управлении своей "любимой" страной.
 
Как показывает история, либеральная демократия в своем пределе вырождается в анархию, при которой один шаг для насильственного переворота. При этом достаточно одного миллиона против девяти миллионов, чтобы результаты голосования при выборах лидера оказались революционным барьером. Этот миллион людей сметет и подавит волеизъявление остальных девяти миллионов. Будет ли в результате подобного рода демонстраций осуществлен социальный прогресс в государстве – большой вопрос. Надо всегда смотреть на суть программы оппозиции. Если эта программа бестолковая, по сути, и ничего нового прогрессивного не содержит, то следует понимать, что подавление оппозиции государством правомерно с юридической точки зрения. Как говорил Сталин, результаты голосования зависят не от голосующих, а от тех, кто подсчитывает голоса...

Нужно понимать, что любая революция по своему определению носит антиконституционный характер хотя бы потому, что она направлена на революционное изменение Конституции. Поэтому и буржуазная февральская и "социалистическая"  октябрьская, осуществленные век назад в России, были антиконституционными переворотами в истории российского государства.

Проанализируем причины контрреволюции в России 90-ых годов.
Основная революционная  стратегия Ленина была построена на отказе нового государства от аннексий и на диктатуре пролетариата, как государства переходного периода. Однако, доставшееся в наследство от царской России  государство носило империалистический характер, поскольку оно вынужденно (по инерции) аннексировало в себе различные страны - республики. Эти страны, которые были названы свободными "автономными" республиками, имеющими формальное право отделиться от СССР, по сути, были подавлены вертикальной властью из центра (из Москвы).
С другой стороны, стремление к мировой социалистической революции способствовало насильственному влиянию социалистической идеологии в Европе, которое было сродни всяким аннексиям...
Большевики рассчитывали на скорейшее завершение социалистической революции в развитых капиталистических странах, имеющих колонии. Много средств неоправданно для самой России (хотя и оправданно для мирового прогресса) безвозмездно бухалось на поддержание коммунистических и рабочих партий в мире, в борьбу колоний за национальное освобождение.
Наконец, после победы во Второй Мировой Войне, социалистический лагерь образовался в результате определенного насилия со стороны страны победительницы и освободительницы Европы. Опять же огромное количество средств было брошено на неоправданное поддержание коммунистических партий в этих странах. В послевоенное время (1945-1985) доллар был запрещенной валютой в СССР, поэтому влияние его на экономику России было исключено.
После перестройки, начатой Горбачевым, ситуация резко изменилась. Влияние капиталистической идеологии нарастало по мере вливания доллара в экономику СССР. Параллельно нарастали по предвиденной Лениным диалектике, шовинизм и национальные противоречия между отдельными республиками. Капитализм всегда предполагает войны за территории, аннексии, экономические, санкционные  и холодные войны, а также горячие войны в известных очагах планеты…
Перечисленные причины привели к разрушению СССР и повороту вспять в развитии цивилизации, торможению научно-технического прогресса России.
Поворот к капиталистическому развитию привел к необходимости усиления вооружений, поскольку более низкий уровень развития цивилизации требует больших затрат на содержание армии и аннексированных территорий.

Изменения в конституции отделившихся республик в 1992 году  создали благоприятную почву для олигархизации капитала. Приватизация привела к тому, что олигархи и народ поделили "вершки и корешки". Кому Газпром, кому картошка...

Война в Сирии также сопровождалась большим количеством потерь национального дохода России. Отделившиеся от России республики не тратили при этом такого огромного количества средств, за исключением Азербайджана, Армении, Грузии. Для обеспечения безопасности много средств уходило в Чечню… Эти обстоятельства усугубляли движение назад, в сторону капиталистического империализма и даже феодальной монархии... На территории постсоветского пространства возник новый класс - феодальная олигархия...
Удивительно, что среди сотен предложений для корректировки конституции РФ не нашлось ни одного с целью закрепления истинного народовластия.
Эпоха царей, президентов и генеральных секретарей партии архаична. Если меняют конституцию, то все эти атрибуты власти надо менять. Но на деле ни о какой смене  конституции речь не идет. Одна маска сменяет другую.
И это касается всего мира в подавляющем числе стран. У обывателя складывается впечатление, что "мафия бессмертна"...
Народовластие и мир во всем мире — это  главная цель любого нормального государства.
А пока мы имеем дело с машинами вооружения с целью передела мира.
Что главнее - мелодия гимна, или какие в нем слова?

Время покажет, какая формация (социалистическая или капиталистическая) жизнеспособнее, гуманнее и устойчивее. Это проявится в период мирового кризиса, вызванного какими-либо экологическими или экономическими катастрофами. И этот период не за горами...





Анализ развала СССР

США наивно полагали, что развалив СССР, будет легче управлять отдельными фрагментами, переваривая их. Однако, история показала, что бумерангом развала СССР оказалось получение неоднородного неуправляемого пространства СНГ плюс усиление интенсификации терроризма в мире. Возникла проблема Крыма и многое другое. Горбачевым было легче управлять западу. С Путиным так не вышло... Более того, Европа и Америка столкнулись в итоге с небывалым кризисом, которого не знала еще история цивилизации. Обострение борьбы за передел мира буржуазными государствами привело к созданию новых форм войны - с помощью разного рода санкций со стороны США и поиску "вирусных" токсичных  решений повлиять на экономику и численность населения планеты путем направленного уничтожения самого многочисленно среднего класса наиболее образованных людей...
Таким образом, вместо одной альтернативной державы, уравновешивающей безопасность в развитии ядерных войн, планета получила сильную супердержаву - Китай, блок России с Ираном, сирийскую проблему и общемировой кризис со стагнацией экономики.

Война и мир

История показывает, что, как правило, страна победитель в войне  с течением времени оказывается в худшем экономическом положении, чем побежденная страна. По-видимому, это аксиома диалектики в системе война и мир.

В ходе всякого рода цветных  революций и вооруженных насильственных переворотов революционеры воюют под красными знаменами, а официальная власть – под белыми. Полвека либеральная демократия внушала россиянам, что героями гражданской войны были не красные, а белые,  воевавшие за царя, за родину, за веру… Но всякий раз когда обыватель сталкивается со всякого рода оранжевыми революциями, он наступает в своем сознании на те же грабли. Наиболее ярко эти тенденции влияния пропаганды  либеральной демократии проявлялись в пост пространстве бывшего СССР, который развалили эти горе-демократы. К счастью таких "демократов" (по сути анархистов) становится все меньше и меньше, что свидетельствует об исторической образованности народных масс.   

В США существуют полярные оппозиции, представленные демократической партией и парламентской республикой. Во втором случае вероятность влияния анархии значительно меньше, а, следовательно, государство должно быть сильнее.

Интеграции и дезинтеграции, происходящие на планете, это объективный закон развития. Глобализация управления планетой имеет две стороны, гносеологические корни которых связаны с двумя полярными идеологиями – фашисткой и  коммунистической. В первом случае целью является подчинение всех государств одному народу, одной стране, в итоге создание рабов и рабовладельцев. Во втором случае тенденцией является отказ от передела мира и укрепление дружественных и дипломатических связей между странами, независимо от их формаций.



С другой стороны, мировой политический кризис выражен сегодня, прежде всего, естественным кризисом президентского правления.  Требуется принципиально новая надстройка общества и Новая Конституция, причем, не в отдельно взятой стране, а в глобальном масштабе, принятые международным парламентом на политическом уровне без насильственного свержения власти в отдельных странах.

Рождение и смерть частной собственности

Эта проблема впервые рассмотрена Ф. ЭНГЕЛЬСОМ в работе *Происхождение семьи, частной собственности  и государства*, в которой автор приходит к заключению об отмирании государства.

Следует отметить спорность тезиса, выдвинутого в работе Ф. Энгельса...
В своей известной работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Энгельс подробно и основательно рассматривает происхождение трех важнейших институтов современного ему капиталистического общества как непременных основ любого классового общества вообще.  Соответственно, отмирание, изживание этих институтов мыслилось последователями классиков и более широкими кругами социальных революционеров обязательным условием формирования общества бесклассового, коммунистического.  Но, в виду очевидно большей актуальности, внимание всегда уделялось лишь двум последним – частной собственности и государству – роль же семьи оставалась как бы за рамками рассмотрения, если не считать анархистов, предлагавших упразднить ее сразу, без достаточных предпосылок.  Любой же «реальный» социализм вынужден был всегда констатировать значительную все еще роль семейных отношений в обществе, используя их поначалу (после неизбежных идеалистических попыток обобществления) как опору, и подвергая разложению лишь естественным образом, в результате развития производительных сил и производственных отношений, требовавшего, как и на капиталистическом Западе, высокой мобильности населения, занятости (и, следовательно, эмансипации) женщин, разрушения и снижения роли в экономике мелких (прежде всего, сельских) хозяйств, создания всеобъемлющей системы государственных воспитательных и образовательных учреждений, перенявшей к концу 20-го века соответствующие функции семьи почти полностью ( https://pranava.livejournal.com/132339.html ). 


 
С появлением частной собственности на средства производства, наряду с двумя образовавшимися полярным классами (рантье и трудящимися) возникли и различные прослойки общества. Это, в частности, дети, старики, а также слои низкого социального статуса. При смене государственной надстройки ситуация оставалась неизменной. Максимальной концентрации капитала цивилизация достигла в эпоху расцвета капитализма. Возникающие корпорации, управляемые олигархией, позволили обеспечить огосударствливание частного капитала. Такая эволюция перманентно приближает надстройку государства к социализму и возможность отмены частной собственности. Время жизни частной собственности и государств с их границами исчисляется десятками тысяч лет. Но неизбежен в диалектическом отношении сам объективный закон рождения и уничтожения частной собственности. Спорным остается лишь вопрос механизма глобализации социального устройства планеты.
В отношениях Запада и России россиянам легче противостоять невзгодам в период мирового кризиса цивилизации. Они менее избалованы комфортом. Наличие супер избыточного капитала стимулирует жажду обогащения и разлагает личность. Есть некоторая мера оптимального количества капитала, приходящегося на человека, выше которого возникает нездоровая ситуация в обществе. Однако вирус обогащения  и национального капиталистического чванства может проникать и в русскую среду. Поэтому борьба с шовинизмом не зависит от страны, в которой это явление проявляется. 

Конкретно-историческая ситуация.

Наивно полагать, что в настоящее время происходит конфликт между Россией и Украиной, которая является разменной картой в руках США. Если бы не движение НАТО на Восток в последние 30 лет, не организация Америкой Майдана в Украине, то не возникло бы и проблемы Крыма. Он бы России не понадобился, как плацдарм для защиты границ от войск США, в перспективе размещенных на границе с Украиной. Если бы вместо нынешнего президента  Украину сегодня  возглавлял бы лидер, подобный Лукашенко, Путину в голову бы и не пришло спешить вернуть Крым России и столь рьяно беспокоиться о безопасности России. Надо понимать, что война за передел мира продолжается. И развал СССР тому яркое свидетельство. Впереди возможны серьезные сражения... если не войны в мировом масштабе. Приходится удивляться тупости некоторых блогеров, обвиняющих Россию в агрессии по отношению к Украине. Ведь по сути агрессором является Америка. Масштабы экономики США на порядок выше, чем у России. Вооружение и потенциал ВВП Америки несоизмеримо выше, чем во всех странах мира вместе взятых. Америка сегодня - единственная супердержава, претендующая на мировое господство. А методы для достижения этой цели с использованием НАТО, которое экономически подчинено США, ничем не ограничены. Опасность порабощения мира очень велика. Даже если все страны объединятся, то противостоять Америке сегодня пока еще весьма сложно. Другое дело, что в случае масштабных военных действий камня на камне не останется, - и цивилизация начнется с нуля. Однако не за горами укрепление Евро-азиатского союза.
Что касается влияния экономических санкций со стороны США на Россию и другие страны, то этот метод капиталистического влияния приведет к обратной реакции. Дело в том, что энергетика Европы сильно зависит от российских нефти и газа. Европейские страны в случае отказа от российских поставок вынуждены будут сильно экономить энергию и объединять промышленные предприятия в корпорации вплоть до их национализации, т.е. превращения их частных предприятий в государственные, а это и есть путь к социализму.
Наряду со стратегией движения к прогрессу существует и тактика. Поэтому порой складывается ощущение об отступлении социалистического прогресса, но надо понимать, что это лишь проявление маневренности в деятельности прогрессивных политических деятелей. Политика - это не простое дело. Напряженность между НАТО и блоком противостояния (Россия, Китай, Индия и ряд стран Европы) усиливается. Формируется система с новым равновесием сил в борьбе капитализма с социализмом. Барометром этой напряженности является курс доллара США.

Существует три типа глобализации:
1.Глобализация по-американски,
2.Глобализация по российскому варианту.
3.Глобализация по-китайски.

Первая идеология исходит из принципа «разделяй и властвуй». Объединение банковской системы планеты в единую корпорацию с последующим цифровым кибернетическим управлением приведет к отмиранию государства, как было предсказано классиками марксизма. Вторая основана на объединении всех здоровых сил планеты.
Без классового подхода противостоять американской глобализации, к сожалению,  невозможно. С того момента, как в СССР решили, что классов нет, государство переродилось в капиталистическое по сути. Тут же духовную нишу (возникшую пустоту) заняла буржуазная националистическая идеология. После распада СССР в каждом из образовавшихся государств сменили конституцию с вектором от обслуживания трудящегося класса к обслуживанию рантье.
В 90-ых годах была упущена возможность социального интернационального прогресса в СССР. Для возврата былого потенциала России потребуется не одно поколение, т.е., как минимум, полвека. Война сегодня - это продолжение политики по переделу мира, инструментом которой является нацизм. А это удел капиталистических стран. Это способ выживания за счет торговли оружием. Это движение назад к регрессу.

Компартии СССР (России) пришлось  уйти в подполье из-за "детской болезни левизны в коммунизме" не менее чем на полвека, до 2040 года. Реакционные силы (мелкобуржуазные элементы, олигархия и коррупция) временно взяли верх. Во многом это отступление цивилизации от развития связано с исходной марксисткой стратегией Ф.Энгельса, изложенной в его известной работе «Анти-Дюринг», в которой отрицается диалектически обоснованная планомерная перманентная эволюция развития капитализма с перерастанием в социалистическую формацию, поддержанная позже В.Лениным политикой НЭП и Л.Троцким, выдворенным и убитым за границей. Отрицание рыночной экономики и насильственное декларирование отмены частной собственности были серьезной ошибкой большевиков в России. На этой ошибке учились компартии развитых стран Европы и Китая, и, вполне успешно. 



Китайский вариант начинается с частичной отмены частной собственности. Земля берется в аренду у государства на 70 лет. Идет непрерывное обновление технологий и представления о бытие. Такое обновление не уничтожает государство и семью в новом понимании, но традиционные представления об этих категориях непрерывно обновляются. Пожалуй, последний вариант глобализации наиболее прогрессивен, поскольку он сочетает рыночную экономику в условиях плавно (перманентно) развивающегося социализма (ИМХО).

На первый взгляд, глобализация безнравственна по своей сути. Но это связано с психологической непримиримостью современных представлений с грядущим  новым порядком и сложной адаптацией к новой цивилизации, появление которой неизбежно в будущем. Нужно понять, что происходит ВСЕЛЕНСКАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА за новую формацию, которой уже более ста лет и которая усиливается все более в последнее десятилетие. Сколько крови уйдет на это всё, трудно представить. Дай-то бог, чтобы поскорее этот кошмар закончился...

***********************
Не потому ли страдает цивилизация, что коммунизм принял прививку утопичности от религии?
***********************
Не отстояли классовую идеологию, - получили националистическое противостояние между народами и братоубийственную войну.

***
Движение к коммунизму может сопровождаться гражданскими войнами на планете... Нацизму же свойственны мировые войны, причем, со значительно большей кровью. Думаю, это надо учитывать , оценивая события последнего столетия, включая создание и развитие искусственного интеллекта...

***

"Гражданский национализм" есть ни что иное как технология капитализма, используемая для того, чтобы, натравливая государства друг на друга, затормозить изменение мирового порядка в сторону смены капитализма новым строем.  Чем больше народы будут бороться за свою национальную идентичность, противопоставляя себя другим народам, тем легче будет проводить в жизнь негативный инструмент "гражданского национализма". Эта либеральная доктрина тормозит развитие цивилизации, объективно направленное на достижение солидарности между трудящимися во всем мире. Поэтому не только славяне, а вообще все народы мира, независимо от расовой и национальной принадлежности должны осознать свое единство в борьбе против либеральной демократии, на которой сегодня зиждется современный мировой порядок. И чем быстрее люди это поймут, тем быстрее произойдет коренное изменение жизни в позитивном отношении. Это будет не просто и займёт достаточное большое время, но это объективных ход истории. Смена формации во всем мире неизбежна. Когда все поймут, что "верхи не хотят, а низы уже не могут жить по-старому", то смена мирового порядка произойдет, - и мир станет единым без войн и революций.