Взятие киношного городка

Владимир Калуцкий
У меня инсайд из самого сердца "Союза спасения". Из сельской глубинки, где в 19-м веке вызревали гроздья дворянского гнева. Говорю о селе Дмитриевка, Шебекинского района, где киношники одноименного фильма соорудили настоящую деревню a la Черниговщина. Деревня оказалось столь добротной, что в ней можно жить и вести хозяйство. Церковь, волостное правление, тюрьма, хаты поселян...
...два года это чудо стояло нетронутым, на радость детворе и туристам. Была даже новость, что областная культура берет её под свою опеку. Охрану приставили.
То ли денег на охрану не хватило, то ли декабристы не оправдали доверия. А только позавчера охрану сняли.
Сегодня киногородка нет. Местные жители растянули его. А может - и не местные . Камышовые крыши и бутафорские стены из настоящих досок, полицейские будки и шлагбаумы - всё пошло прахом. Голый и страшный стоит сейчас выгон, где еще неделю назад обитал дух дворняского сентиментализма.
И ведь, заметьте. Не было ни Мамая, ни франзузов, ни немцев. Даже карательной команды от графа Аракчеева не было.
Не было врага.
Сами разнесли в щепки. Сами страшнее любого врага.
Да!
Тюрьма осталась. Она, оказывается, из настоящего камня.