Ударный труд за колючей проволокой

Игорь Кутузов
На третьем десятке лет своего существования в недрах либерал-чекистского режима начали вызревать особенно изысканные инициативы по улучшению качества жизни обитателей РФ. В данном случае речь пойдет об обитателях мест не столь отдаленных, количество которых, стараниями путинских силовиков, растет день ото дня. На днях на рассмотрение руководства ФСИН была направлена концепция реформы, в рамках которой на базе исправительных колоний предлагается создавать “промышленные кластеры” с заключенными в виде дешевой рабочей силы.

С идеей выступила некая общественная организация “Сибирский острог”, предложившая в качестве пилотного проекта создать промышленный парк на базе колонии общего режима №3 УФСИН. Развитие таких площадок возможно на условиях государственно-частного партнерства, объяснил глава президиума организации некто Грибов, ранее отбывавший в ИК-3 наказание за мошенничество на 80 млн рублей. “В рамках конкурса, объявленного государством, предпринимателям будет предложено проинвестировать проект и взять промплощадку в управление на несколько лет”, - рассказывает бывший ЗК. Для бизнеса это означает дешевую аренду и очень дешевую рабочую силу. В тюремном ведомстве РФ на эту тему уже прошло рабочее совещание и реакция руководства ФСИН была “очень положительной”.

Идея эксплуатировать заключенных в качестве почти бесплатной рабочей силы едва ли может считаться новаторской. Еще в 1924 году бывший еврейский торговец лесом Нафталий Френкель, угодивший в Соловецкий лагерь особого назначения, предложил организовать при местах заключения мастерские, работа которых позволила бы не только занимать арестантов производительным трудом, но и окупать расходы на их содержание. Эта придумка пришлась по вкусу советской власти и дала начало явлению, которое сегодня во всем мире известно, как ГУЛАГ. С точки зрения бизнеса труд заключенных формирует фактически неограниченные возможности для извлечения прибыли с минимальными издержками и в качестве стимула роста россиянской экономики, который все никак не хочет начинаться, для правящих сегодня в РФ наследников системы ВЧК-ОГПУ очень даже привлекателен.

Однако на этом россиянские тюремные новации не заканчиваются. Если в промышленных кластерах за колючей проволокой будет извлекаться прибыль из крови и пота простых граждан, то для сидельцев побогаче готовятся иные сервисы. В РФ могут появиться частные следственные изоляторы - об этом власти просит предпринимательское сообщество, заявила недавно столичная бизнес-омбудсменша Минеева. В государственных СИЗО чересчур “сложные условия пребывания”: предприниматели, попавшие в систему самого справедливого в мире отечественного правосудия, жалуются на проблемы материально-бытового обеспечения, гигиены и санитарии, некачественное питание и медобслуживание. Строительство частных СИЗО может производиться в режиме государственно-частного партнерства. При этом предприниматели “готовы финансировать строительство изоляторов”. Псевдозащитник прав предпринимателей Борис “а что” Титов развивает тему: “у нас, к сожалению, считается, что частные изоляторы будут удобными гостиницами для богатых людей. Это не так. Мое убеждение, что частные изоляторы за тот же бюджетный счет должны предоставлять услуги по содержанию заключенных”.

Разумеется, в случае одобрения этого направления партнерства между государственными и частными вертухаями все произойдет с точностью до наоборот. Уже существующая в РФ практика периодического превращения тюремных камер в гостиничные номера класса “люкс” будет окончательно легализована, и частные СИЗО станут настоящими домами отдыха для “социально близких” правящему режиму арестантов. Разумеется, не бесплатно.

Что же касается ожидаемых “стартапов в клеточку”, то, как и на любом производстве, издержки на содержание, в данном случае - новых рабов, будут уменьшаться пропорционально росту их числа. Учитывая, что доля оправдательных приговоров в РФ составляет 0,22%, недостаток рабочей силы нарождающемуся путинскому ГУЛАГу не грозит.