Готовим лисятину

Андрей Ворон 2
Это шутка на самом деле. Лис вроде как не кушают,да и мясо этого зверя даже вороны не жалуют;охотники только шкурки забирают себе-лисятину и  собака есть не будет.

Вообще лисица не особо боится близости человека:в Европе уже существуют городские популяции. У нас судя по всему пока до этого не дошло,но рядом с городами и в лесопарках больших городов лисы встречаются.

Очень приспособляемое животное,способное выжить практически везде,где есть еда,а спектр питания у него очень широкий. Всем известно,что лисицы нередко уничтожают кроликов и домашнюю птицу,если смогут до них добраться;это вынуждает хозяев бороться с воришками самыми разными способами.

Кроме того небезызвестно,что лисица-один из природных очагов бешенства и что она истребляет охотничьих животных. Однако,как правило,попытки уничтожить зверей или сократить их поголовье на определённой территории,чаще всего не приносят ощутимых результатов:на место отстрелянной или пойманной капканом лисы вскоре приходит другая,и всё возобновляется.

Лисы при активном истреблении склонны приносить более многочисленное потомство,чем обычно. Природных врагов у этого хищника немного,но они есть:это рысь,росомаха,волки,крупные хищные птицы,правда,рысь в основном нападает на лису,убивает и бросает-чисто истребительная охота.

 Росомаха распространена сравнительно ограниченно,поэтому на большей части ареала лисицы её просто нет. Таким образом,главный любитель лисятины в природе-волк,и то лишь зимой:голодные волки,обнаружив лисицу,могут преследовать её стаей,загрызть и съесть.

 Что до бродячих собак,то они для лисы большой угрозы не представляют:этот осторожный и увёртливый хищник достаточно редко становится их жертвой. Хищные птицы,такие как беркут и филин,вполне могут полакомиться свежим лисьим мясом,но оба они малочисленны.

Кстати,для самой лисы основная добыча вовсе не зайцы,как считают многие,а мышевидные грызуны:заяц бегает куда быстрее,да и по размерам всё же крупноват,особенно русак. Поэтому лисица добывает их лишь от случая к случаю.

А вот мыши-еда самое то и истребляются во множестве. Хотя при вспышках грызунячьих болезней никакие хищники сдерживать их не в силах:кто только не ест мышек в природе,но эпидемии возможны,несмотря на это. Хищники лишь помогают поддерживать мышиную популяцию на определённом уровне.

Там,где лисиц не преследуют, они не особо пугливые,а бывает,что конкретно наглеют. Могут рыться в помойках на окраинах городов и посёлков. Помню,когда однажды зимой 2018 на Пулковских высотах крупный лис крутился неподалёку от меня:собаку особо не боялся,хотя близко и не подходил.

Зато впоследствии,когда мы ушли,пометил всё,что можно,в том числе и забытый мной рюкзак,который потом вонял так,что пришлось выкинуть... А в начале зимы 2020 я рано утром дважды видел пробегавшую по улице посёлка лису,которая уверенно держала путь к ближайшей помойке.

Рожают самки 1 раз в год в норах. Обычно бывает от трёх до шести лисят, но иногда встречаются и более крупные выводки. В отличии от волков,шакалов,енотовидных собак и т.д.,лисья пара создаётся лишь на один сезон,после чего распадается.

В своё время их завезли в Австралию в целях уменьшения численности мышей и кроликов. Однако проблему решить не удалось,зато лисы размножились,массово уничтожая местных животных и птиц. Так что обыкновенная лисица попала в список самых опасных инвазивных видов Австралии.

 Фото из интернета.