Любить по русски Глава третья

Лев Светлаков
                Глава третья


           Земельный участок у Широковых пятнадцать соток. Дядя Вася оставил часть ноги ниже колена на фронте при штурме Будапешта. Столица Венгрии отчаянно сопротивлялась советским войскам Второго Украинского фронта в феврале 1945 года. Это про юровского дядю Васю сложена песня: «И на груди его светилась медаль за город Будапешт…». После войны на редких вечеринках бабы пели беззлобную частушку: "Хорошо тому живется, у кого одна нога и портянок меньше рвется и не надо сапога".
           Большой огород приходилось обрабатывать практически одной Валентине, но физическая работа не испортила легкий характер и стройную гибкую фигуру молодой девчонки. Труд воспринимался жизненной необходимостью и выживанием. Нормальное явление, как восход и заход солнца, которые не отменит никакая правящая партия. Прошла зима, настало лето... Спасибо партии за это!
 
          Дядя Вася долгое время после войны не решался второй раз жениться, чтобы не травмировать дочь присутствием чужой женщины в доме.  Деревня жалела и любила Вальку, что на Руси имеет один и тот же глубинный смысл.

          Безотцовщины после войны хватало даже в такой маленькой деревушке, как Юрово, а вот чтобы живая и здоровая мать оставила на отца - инвалида свою родную дочь такой истории с географией деревня Юрово за трехвековую историю не помнила. Следует отдать должное матери Валентины, она четыре года войны честно ждала с фронта мужа, работала и растила дочь. В 1946 году случилась невероятная история. Она бросила семью и в чём была, забрав документы сбежала в Прибалтику с мужиком, которого деревня не видела в глаза. Какие эфиопские страсти бушевали в голове отчаянной женщины, осталось навсегда непостижимой тайной!   Непредсказуемый характер матери перешел к дочери и ярко проявился на пороге взрослой  жизни.

           Когда Валька появлялась на деревне от неё исходила радость бытия. Возможно от ясных лучистых глаз, а может от чего-то неуловимого, что скрывалось за внешнем обликом сразу внушающем доверие, когда она поднимала очи, а в кончиках припухлых губ начинала играть загадочная улыбка, и на щеках появлялись завлекательные ямочки.

          Мужики в её присутствии прикусывали свои длинные языки и старались по мере возможности подбирать приличные слова, которым их настойчиво учила в Куркинской школе первая учительница.

           Окончила Валентина  Куркинскую семилетку и ещё три года училась в одной из Химкинских средних  школ. Летом 1957 года после последнего звонка Валька  Широкова и Райка Иванова, красоточка-брюнеточка, две неразлучные подружки из деревни Юрово и из одного десятого класса отправились прогуляться по городу Химки навстречу неумолимой судьбе.

           Эмоции после последнего школьного звонка переполняли девушек через край. Предчувствие события необыкновенного, которое должно непременно произойти с ними явственно витало в весеннем пьянящем воздухе. Первоклассники вручили трогательные букетики сирени смущенным от волнения выпускникам под прощальные звонкие трели школьного звонка, прозвучавшего последний раз в их честь и возвестившего начало новой взрослой и обязательно счастливой жизни за порогом ставшей родной школы.

           Эта жизнь полна неожиданностей на каждом встречном-поперечном перекрестке. Велика вероятность, что появится принц на белом коне, в крайнем случае на гнедом.  Подхватит, перебросит через седло  юную деву и унесется с ней  в тридевятое царство в тридесятое государство. А что случится с ней там, под кущами Эдема думать не хотелось. Именно с ней единственной и неповторимой все будет замечательно! Сегодня ей принадлежит весь мир! Весь мир в портфеле!

Продолжение следует