Спасательная шлюпка

Вениамин Топилин
Дело было зимой. За бортом шумел ветер. Спасательная шлюпка покачивалась на территории детского дома. Она  здесь уже несколько лет. Время хрупкими маленькими ручками калечит плавсредство. Спасти никого не может, а вот избавить от печали это, пожалуйста. Вместо солёных волн в покатое тело бьются дерзкие ботинки.  Пластиковая обшивка безжалостно истерзана. Варварскую руку приложили ребята из соседних домов.
А потом в этой лодке лежали мы - четверо. Два пятиклассника и две пятиклассницы. Вдоль бортов тянутся сидения, а  под ними  манящие пустоты. Обременённые зимней одеждой мы вползали в неудобные гроты и находились там до тех пор, пока холод не пробирался к юным субтильным телам.
Девочки  по одну сторону, мальчики по другую. Лежать вблизи  одноклассниц, это совсем не одно и то же, что сидеть за одной партой. В школе это кем то придуманная необходимость. Здесь же - романтика. Расцветший букет волнующих чувств. Открывшееся переживание когда-то давным-давно скрытой в человеке гравитации. Мы в  метре друг от друга.
Разговор не главное, но и не последнее. Он как бы убаюкивающий  фон. Подкинутое вовремя  полено в  потрескивающий  камин. Шелест снежных крупинок по болоневому  капюшону.  Его задача  подчеркнуть таинственность происходящего.  Но, увы, одиннадцатилетним мальчикам не справиться с такой задачей. Заметить и оценить изящную словесность не дано детству.  Мальчики быстро станут юношами, а потом долго-долго будут превращаться в мужчин.  Редкие из них  поймут, что завоевание женщины начинается с души. Деньгами возможно приманить на десятки лет, а вот удержать... И любить ушами девочки научатся гораздо позже...