Крещение. До и После

Мамонов
“В чем нет труда, то будет ещё исполняться.”



ДО. (Евангелие от Матфея).

«В те дни приходит Иоанн Креститель проповедует в пустыне Иудейской.
Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акридина и дикий мёд.

«Я крещу вас в воде и в покаяние, но идущий за мной сильнейше меня; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём.»

Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну — крестится от него.
Иоанн же удержал его и говорит: мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне? 
Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
 
...Иисус тотчас вышел из воды  — и се отверзались ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на него.
И се, глас с небес глаголящий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение.»



ПОСЛЕ. ( Феофа;н Затворник (1815—1894). «Путь ко спасению» Третья часть)

«Истинно-христианская жизнь есть жизнь Благодатная.  Самодельная жизнь, как бы она ни была красна на вид и как бы ни держалась форм христианской жизни, никогда не будет христианской.

Христианская жизнь есть ревность и сила пребывать в общении с Богом деятельным, по вере в господа нашего Иисуса Христа, при помощи Благодати, исполнением святой воли Его, во славу пресвятого имени Его.

Существо жизни христианской состоит в Богообщении.

Благодать осеняет сердце и обитает в нем, когда в нем качествует обращение от греха и себя к Богу. Божия Благодать раскрывает перед сознанием и чувством человека ничтожность и срамоту того, чему он предан и что так ценит.
Замечательно, что благодатное возбуждение всегда сопровождается поражением и некоторого рода испугом; потому как врасплох схватывает грешника на распятиях жизни.

Итак, желаешь начать жить по-христиански, взыщи Благодати Святого Духа!»



P. S. (Феофан Затворник «Путь ко спасению».)
«Но пусть обратился кто к Богу, кто пусть полюбил закон Его, ... будет ли успешно потому только, что мы возжелали его?
Нет.
Кроме желания необходимо ещё иметь силы и умение действовать: нужна мудрость деятельна.
Думают обладать истинную, а набираются туманных идей, пустых, мечтательных, большею частью противных даже здравому смыслу, которые, однако же, увлекают неопытных и становятся идолом для юноши любознательного.»


2020 год.