Неужели нас ждет Ялта-2

Александр Щербаков 5
Выходит, интуиция меня не подвела. Поздравляя своих многочисленных виртуальных друзей в социальных сетях с Новым 2020 годом, я посулил, что такой високосный год, состоящий из цифр двадцать-двадцать, будет особенным.  И верно, только закончились длительные новогодние каникулы, как на  россиян обрушились одна новость за другой, потом еще и еще.  Вначале президент зачитал свое послание законодателям, хотя в зале присутствовало огромное количество приглашенных из всех ветвей власти. Не успели  люди переварить, что сказал президент, как последовала отставка правительства в полном составе, и в тот же день к вечеру замаячила кандидатура нового премьер-министра. На следующий день с утра Госдума уже рассмотрела эту кандидатуру и утвердила её.  А затем очень оперативно было образовано новое правительство.  Из старого ушли преимущественно министры либерального толка.  Причем некоторых из них Путин оставил при себе в качестве советников.  Это что-то типа ординарцев.  И хотя кое-кто из моих знакомых заявил, что он нашел им теплые места,  я думаю, что он просто оставил для того, чтобы всегда мог до них дотянуться.  И к этому есть основания.

Я успел написать небольшой материал о начавшемся транзите власти в России, думая, что Путин решил оставить за собой пост председателя или Госсовета, или Совета безопасности, потому что он внес предложения в Госдуму по изменению полномочий президента и Госдумы, несколько уменьшив власть первого и увеличив ответственность депутатского корпуса.  Я думал, что таким образом Путин хочет оставить для себя возможность управлять Россией уже в другом качестве.  Но только что послушал беседу известного российского экономиста Михаила Леонидовича Хазина, который высказал свою точку зрения на процессы, которые идут в России и в мире.  Он не уверен, что все будет так, как он предполагает, но логика в его рассуждениях, на мой неопытный взгляд, присутствует.

Хазин долгое время работал в министерстве экономики и за это время написал не одну сотню аналитических записок по экономике тогдашнему президенту Ельцину, поэтому знает, как  работает правительство, как в нем принимаются решения. Хазин сказал, что так работают все правительства в мире, и, скорее всего, так они работали и в древнем Риме.  Чиновничество всего мира принадлежит к очень консервативной касте, и в его работе очень мало что меняется.  Только персоналии и количество чиновников. 

Встречался Хазин и с Путиным, знает его лично,  подмечал некоторые его личные качества и его поведение.  Хазин заявил в беседе на передаче «Разведопрос», которую многие годы ведет бывший милиционер Пучков, что, по его мнению, никакая должность председателя Госсовета Путину не нужна, она не дает ему никакой гарантии безоблачного будущего.  Такие гарантии могут быть не внутренние, а внешние. И для этого Путин уже давно готовить почву. 

По мнению Хазина, Путин частенько говорит вещи, на которые большинство политолухов, как он выразился, не обращают внимание, а между тем, они свидетельствуют о планах нашего президента.  Путин хочет отойти от реального, повседневного управления страной.  Он немного сибарит, ему нравится совершать неординарные поступки и даже делать комплементы женщинам, в чем мы не раз убеждались сами.  Так считает Хазин.  Но при этому Путин считает себя ответственным перед страной, населением России, кто бы что не говорил.

Когда Путин стал президентом, в России был достигнуть консенсус между элитами,  причем клан либералов в стране был очень силен, и Путин ничего не мог сделать, пока не появился Трамп, который стал вести свою политику, отличную от прежних американских кланов, ориентированных на глобализм.  Именно этим кланам и служила  наша либеральная элита, именно она приняла такую Конституцию, при которой президент был связан порукам и ногам.  Говорить, что Путин в нашей стране всемогущ, может говорить только тот, кто никогда не руководил никаким коллективом.  В любом коллективе есть свои подводные течения, которые надо учитывать, если не хочешь завалить дело.  Или не «сыграть преждевременно в ящик».

Я уже не раз писал, что Путин сделал для нашей страны очень много. С Россией стали считаться во всем мире. Но либералы делали все, чтобы настроить народ против Путина, принимали такие законы, чтобы злить народ.  И про налоги за сбор дикоросов, и другие подобные налоги.  А пенсионный закон вообще  создал впечатление, что Путин заодно с этими либералами.  И либеральное правительство элементарно не выполняло свои обязанности, не осваивало бюджетные средства, которые на эти цели выделялись, при этом еще немало разворовывая.

Мне ситуация с принятием пенсионного закона вообще показалась аналогичной с так называемыми «сталинскими репрессиями». Там тоже все началось с желания Сталина принять Конституцию, по которой выборы в советы всех уровней должны проводиться на альтернативной основе.  Но против этого выступили региональные партчинуши, которые испугались за свои насиженные кресла. А кто такой Сталин, какую должность он занимал в 20-30-е годы? Генеральный секретарь партии, выборная должность,  его выбирали на партийном съезде или пленуме эти самые региональные партийные секретари, члены ЦК. Вот они и поставили перед Сталиным ультиматум: «Или ты, или мы, но тогда надо вычистить всех врагов народа?». И Сталин был вынужден отступить, но на время.  Потом он всю эту «ленинскую гвардию» отправил на свалку истории. Жаль, что пострадало много невинных людей.

И с пенсионным законом, увеличивающим выход на пенсию, примерно так же. Путин не подписывал закон, уже принятый Госдумой, где большинство – представители либерального клана, пока не прошли утверждения в регионах. И он понял, кто из губернаторов за кого : за него или за либеральное правительство и Госдуму.  И на очередных выборах губернаторов кое-кто из его «противников» расстался со своим креслом.  А перед выборами 2021 году у депутатов спросят: «А как ты голосовал при принятии закона о пенсиях?»  И это может поставить крест на политической карьере депутата, народ за него голосовать не будет. И тогда Путин может получить новый состав Госдумы уже без многих либералов, и тогда можно будет принимать нужные для страны, а не для олигархов, законы.

И вот маневры закончились, была объявлена война либеральному курсу правительства, при котором около 90% населения страны добрым словом вспоминают Сталина.  Причем до этого Путин маневрировал очень тонко. В июне 2019 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге он заявил, что Бреттон-Вудская система приказала долго жить и требуется новая.  Для тех, кто не знает, что такое эта самая система,  сделаю пояснение, как это сделал Хазин. Федеральная Резервная система печатает доллары, банки кредитуют производителей,  которые в странах с дешевой рабочей силой создают предприятия,  они выпускают товар, намного дешевле, чем если бы производился в развитых странах.  Поэтому прибыль от реализации товара в развитых странах по высоким ценам дает огромную прибыль не производителям, а банкам.  Хазин заявил, что все доллары, выпущенные ФРС в декабре 2019 и январе 2020 года, пошли не в реальный сектор экономики, не на производство, а на фондовый рынок, т.е. из воздуха (1 доллар стоит столько, сколько бумага и краска на банкноте) собираются делать новые доллары. Такого же мнения придерживается и другой видный экономист Катасонов.

Как обычно, для перехода на новую модель мировой экономики проводятся конференции.  Когда  Хазин проводил беседу и говорил о второй Ялте, еще не знал, что Путин на конференции в Израиле внес предложения провести совещание с участием стран, постоянных членов Совета безопасности ООН. Это США, Китай, Россия, Великобритания и Франция. Это предложение сразу поддержал президент Франции Макрон,  последовала реакция и со стороны ООН, которая поддержала предложение нашего президента.  Отреагировал и Китай, согласившись принять участие в подготовке такой конференции.  Не возразил и премьер-министр Великобритании Джонсон. Осталось услышать мнение Трампа.

Но вторая Ялта, если состоится эта встреча лидеров 5 ведущих стран мира, к которой, по мнению Хазина,  следует присовокупить Индию, может  рассмотреть сферы влияния ведущих стран (Францию и Великобританию Хазин выводит за скобки) на остальной мир.  Это политическая часть решения проблемы, для решения экономической требуется еще одна конференция и новое соглашения, типа Бреттон-Вудского.  Почему такое перераспределение ролей?  После Второй мировой войны США имели 50% мирового производства и примерно такой же процент потребления. Сейчас потребление в США составляет треть от мирового  и 18% производства.  Американцам  не под силу оказывать влияние на весь мир, требуются подельники. Вот ими и должны стать, по мнению Хазина, Китай, Россия и Индия. 

На вопрос ведущего, как может Россия,  про которую все кричат, что она очень слаба экономически, был одной из ведущих стран,  Хазин ответил в стиле Сталина. Мол, главное, не как проголосуют, а как посчитают.  Сейчас наши показатели считаются на Западе по их методикам.  Если считать по паритету потребительной способности, то можно удвоить ВВП, а если еще считать монетизацию, как её считают американцы (пример – произвели товар, который имеет стоимость, продали один раз, внесли в ВВП, продали еще раз, снова внесли в ВВП  так несколько раз. Товар один, а в ВВП внесли, как будто произвели пять или больше единиц товара), то соотношение экономик России и США будет выглядеть по другому.  В США раздувается финансовый пузырь, реальное производство снижается, и кризис неизбежен.  По мнению Хазина, реальное производство в России сейчас составляет примерно 60% от американского, СССР имел примерно 75% .  Так что наша экономика примерно 4-6 месте в мире, на уровне Германии.  К тому же мы уже прошли этап пресыщения от сверхпотребления, а американцам, китайцам, японцам и европейцам он еще предстоит.  Планета не выдержит такой нагрузки, кризис неизбежен.  И тогда году в 2023-2024  Россия  будет уже на коне. Так считаю не я, а экономист Михаил Хазин.

Он считает, что в сферу интересов России могут попасть среднеазиатские республики, Турция, Иран, все восточноевропейские страны, и… Япония.  Естественно, всякие мелочевки типа бывших республик Советского Союза.   Запахло СССР-2. Не зря же Путин стал критиковать решение Ленина за создания системы СССР с национальными республиками.   Это не входит в его планы создания Евразийского союза,  в котором он может стать кем-то вроде духовного наставника, как в Иране аятолла.  И тогда он будет над схваткой, да к тому попадает в историю, как человек, который  воссоздал Российскую империю. Может не мотаться по свету, а занимать тем, чем хочет. И никто его тронуть не посмеет – он же Памятник!

Вот и стал нервничать Лукашенко. Его Белоруссия не сравниться с Ираном и Турцией  с их населением, так что впереди светит заход через боковую, а не парадную дверь.  Занервничали и поляки,  где народ неплохой, но вот руководители очень недальновидные.  В Брюсселе денег на Польшу и другие восточноевропейские страны типа Литвы и Эстонии, нет,  и, как считает Хазин, они точно попадут под влияние России.

По мнению Хазина, без предварительной договоренности с Трампом и Си Цзиньпином  Путин вряд ли озвучил свое предложение о проведении встречи руководителей стран, создателей ООН, победителей во Второй мировой войне.  А это точно Ялта-2.  Но провести такую встречу надо до ноября 2020 года, когда в США будут выборы президента.  Там Трамп постепенно зачищает  своих противников, Си в Китае уже стал несменяемым Председателем КНР, подмяв под себя другие кланы своих предшественников.  То же самое предстоят сделать и Путину.  И первый шаг сделан.

Новое правительство должно повысить эффективность расходования  бюджетных средств. Либералы ведь не использовали около 1 триллиона рублей выделенных бюджетных средств, в том числе на выполнение национальных проектов, которые предлагает Путин.  Вина в этом – экономического блока прежнего правительства.  Это позволит снять  ненависть народа к Путину, который увидит, что за разговорами следуют дела, повышающие доходы простого населения, а не олигархов.  И когда новое правительство покажет, что оно может работать эффективно, будет сделан второй шаг, вернее, даже рывок, и может и пинок.

На 9 мая, когда в Москву приедет Трамп,  он будет стоять рядом с Путиным и Ми Цзиньпином на мавзолее, который не будет стыдливо задрапирован, как было много лет.  Не знаю, произнесет ли Путин речь с мавзолея, но то, что за этим последует, Хазин предсказывает.  Он не зря так внимательно слушал пресс-конференцию Путина перед журналистами в конце прошлого года.  Все знают, что Путину задают только те вопросы, на которые он хочет отвечать.  И там задали вопрос, не пора ли зачищать «пятую колонну» в  России. Путин ответил, что потом надо будет что-то делать с теми, кто будет зачищать.  По мнению Хазина,  Путин не зря позволил задать себе такой вопрос. Честно скажу, я не слушал многочасовую пресс-конференцию Путина, и не знаю, был ли такой вопрос задан, но верю Хазину на слово.  И этот экономист считает, что после 9 мая начнется очень эффективная зачистка либералов в нашей стране.  Примерно как в 1937 году после майских праздников начались аресты заговорщиков из числа военных, типа Тухачевского.  К Ялте-2 у Путина в стране не должно быть врагов.  Опять это не я так считаю, а Михаил Хазин.

Он заявил, что всех неэффективно работающих чиновников ожидает в лучшем случае увольнение.  Почему в России в три раза больше чиновников, чем было в СССР, а работы у них стало меньше, чем прежде? Просто чиновники не работают, а следят, чтобы бюджетные средства «правильно делились» между кланами, которые их привели во власть.  На освободившиеся места потребуются кадры подготовленных менеджеров, и Хазин, имеющий немалый опыт работы во властных структурах, собирается в этом участвовать.

А пока, по его мнению, правительству Мишустина предстоит сделать три вещи, причем, не откладывая это в долгий ящик:
1. Изменить кредитно-денежную политику.  Без внесения поправок в Конституции и смены главы Центробанка Набиулиной это вряд ли получится. Набиулина и министр финансов Силуанов строго выполняют указания МВФ – рубли в качестве инвестиций в России не должны использоваться. Только заемные средства из-за рубежа, или иностранные инвестиции.  К чему это приводит?  Наша экономика все больше попадает в иностранные руки. Ведь кто платит, тот и заказывает музыку.
2. Провести налоговую реформу, чтобы разгрузить отечественную экономику и рядовых налогоплательщиков. Это приведет к развитию новых сфер деятельности, появлению новых рабочих мест и…. новых налогоплательщиков.
3. Изменить бюджетную политику, резко увеличить эффективность расходования бюджетных средств. В качестве такого жесткого руководителя очень подходит новый премьер-министр, у которого не забалуешь, как считает Хазин.  Потребуется зачистка коррупционных кланов, особенно тех, кто выводит деньги за границу.  А таких большинство.

В заключение беседы Михаил Хазин подарил Пучкову свою новую книгу с названием «Воспоминания о будущем».  Интересная беседа,  которой я решил поделиться, пока она еще свежа в памяти. А что, интересный год нас ждет, уважаемые читатели, если хотя бы половина того, что предсказал экономист Хазин, сбудется.  Неужели вторая Ялта состоится, и Москва станет столицей Евразийского  Союза, а Питер – столицей  России-2 или СССР-2?  Это тоже предсказал Хазин, поздравив Пучкова, как известно, работающего в Санкт-Петербурге.