Мама

Александр Матвеев 9
Ловко развернувшись в узкой речной протоке, танцующий пароходик, словно хулиган на дискотеке, толкнул бетонную пристань, и та заходила боками в камыше, заволновалась от неожиданного внимания... Матросы, уловив момент, связали «танцоров» вместе, чтобы те угомонились, и начали греметь на железной палубе сапогами, перекидывая сходни... По сходням, чередой, раскачиваясь как пингвины из стороны в сторону, потянулся на сельский берег народ...
В толпе прибывших, к автобусной остановке, молодая женщина вела за руку мальчика лет пяти. Тот совсем не интересовался происходящим вокруг и был занят изучением подножного мира. Муравьи и солдатики, снующие по дорожке, занимали всё его внимание, и мальчик семенил рядом с мамой вдоль берега, опустив голову...
Заметив начавшуюся вдруг дуэль между насекомыми, малыш остановился, отпустил мамину руку и присел над полем брани. Наблюдая, как муравей атакует пятнистого жучка, не отрывая глаз от действа, ребёнок начал диалог: - «Мам, а кто сильней - муравей или солдатик?» «Я не знаю, сынок, наверное, муравей, пойдём скорее, а то на автобус опоздаем!» - упрашивала женщина и пыталась взять натуралиста за рукав... Тот прятал на груди ладошки, отдёргивал локоток и недовольно морщился... Возмущённый маминым невежеством в этом вопросе, настаивал: - «Мам, если ты не знаешь, давай тогда вместе посмотрим..! Гляди, как они сцепились... Ух ты...»
Прохожие аккуратно огибали сидящего на корточках пацана, оборачивались, замедляя шаг, интересуясь, чего он там нашёл, и, разглядев, делали умилённые лица... Женщина улыбалась им в ответ, разводя руками, давая понять, что нельзя сейчас беспокоить великого исследователя!
Тем временем солдатик вырвался из цепких муравьиных объятий и бросился наутёк... Малыш потянулся было, чтобы завернуть жука и принудить биться дальше, но мама изловчилась и поймала его руку... Потащив за собою дитятко, стала приговаривать ласково, что дома, мол, в палисаднике ждут его помимо разных букашек ещё мокрицы, двухвостки и червяки! И вот с ними как раз он может устраивать даже коллективные гладиаторские бои!
Ребёнок упирался поначалу... Потом, представляя, видимо, червячную атаку на строй мокриц, ослабил сопротивление, задумался, но ещё тая обиду, вытянул свою ручонку из маминой и, надув щёки, зашагал рядом с ней самостоятельно...
У дороги, за забором на привязи сидела маленькая собачонка. Когда будущий полководец проходил мимо неё, эта охранница неожиданно гавкнула, и малыш, вздрогнув, схватился не глядя за мамину руку... Шагая дальше, мальчуган всё смотрел на пса, вывернув шею, и сжимал крепко мамин большой палец...
Подходя к остановке, шкет успокоился и стал интересоваться, где прячутся обещанные ему бойцы, в каком именно углу палисадника живут эти храбрые ребята - задрал голову, остановился и замер с открытым ртом, не договорив... Удивление в его глазах сменилось испугом, губы задрожали... Мама пропала куда-то, а вместо неё появилась совершенно незнакомая тётя в цветастом платке, за чей пальчик он теперь и держался! Улыбчивая незнакомка присела перед малышом и, поправляя задравшуюся полу рубашечки, залепетала: «Какой хороший мальчик..! Пухленький, красивенький..! Я как раз такого себе хотела! Пойдёшь ко мне жить?» Малец, выпучив глаза, замотал головой и стал вырываться из чужих рук... В этот момент откуда-то сбоку к нему шагнула знакомая туфля... Увидев маму, пострелёнок бросился к ней, обнял ноги и стал прятаться за юбкой от подозрительной тётеньки...
«Спасибо тебе, Рита! Вот, будет непослушному наука! А то, ишь чего, взял моду - руку от мамы прятать..!» - с притворной строгостью говорила молодая дама, прощаясь с подругой... «Да что ты, Лена, на здоровье..! Чай, у самой такие же росли... Приезжайте в гости-то как-нибудь..!»- смеялась та...
Потянув на себя длинный рычаг, водитель захлопнул скрипучую дверь... Мотор загудел... За окном автобуса побежали назад столбы, дома и сараи... Мелькнула и та, перепутанная с мамой, тётенька, свернувшая в переулок... Мальчик оглянулся, проверил, на месте ли мама, задумался на мгновение о чём-то... Решил, неверное, больше не рисковать, поджал ножки, свернулся на сиденье калачиком и положил голову ей на колени...