Хутор Богатырёвский

Иван Демидов 2
Хутор Богатырёвский станицы Чижинская Калмыковского отдела Уральского казачьего войска.

Из исторических документов: Уральское казачье войско. Статистическое описание въ двухъ томахъ. 1891 г. Составил Н.Бородинъ.
Стр. 139 «….. О религиозномъ составе войскового и невойскового населения можно судить по следующимъ даннымъ: первое по своему числу место среди войскового населения занимаютъ старообрядцы, составляющие – 53,3 % всех казаков; за ними следуют единоверцы – 39,3 %; за ними магометане – 5,3 %; за ними православные – 1,0 %; и наконецъ буддисты (язычники). Невойсковое же население состоит преимущественно из православных и магометан ….».
"......уже в конце 18 столетия замечается стремление казаков разселяться по направлению внутрь страны. В 1790 году появились селения по рекам Чижам. Такое направление вызывалось необходимостью от самовольных вторжений киргиз Букеевской орды по рекам Узеням. С указанной целью по определению войсковой канцелярии в 1815 году учреждено несколько пикетов по реке Малому Узеню. Ввиду больших удобств этих мест для скотоводства, зажиточные казаки стали выгуливать здесь свой скот, а в последствии переселились на эти места на постоянное жительство. А ещё .... сады и виноградники. Со времени окончательного размежевания с киргизами Внутренней орды (1873 г.) от войска отошла часть рыбных разливов Малого Узеня на узенском рыболовстве...."
 
5 сентября 1919 года казаки Чижинской станицы в составе 3-го Чижинского полка участвовали в разгроме штаба 25 чапаевской дивизии в Лбищенске. Участвовал также новоузенский казачий полк.

Степан Богатырёв (мой прадед) в том бою был ранен. Сотник отпустил его домой. В седле Степан держаться не мог, на хутор его привезли на телеге.
Сменивший Чапаева на посту комдива И.С. Кутяков отомстил за гибель своего предшественника. В результате последующих карательных операций население хутора Богатырёв было уничтожено и сам хутор стёрт с лица земли. Это 50 км от г. Новоузенска (место моего рождения) на восток.
На околице хутора приняли бой: старики, раненые на излечении: всего 7 человек. Они не долго продержались. Беженцев (женщины и дети) настигли в степи. Почти никто не выжил. Спаслись единицы - осколки.
До конца 40-х годов там не жил никто. Гражданская война выкосила людей и превратила благодатную землю в пустыню, пропитаную кровью. Советская власть начала заселять эту территорию людьми - русскими и нерусскими с других регионов: «поднимать целину». Каждой весной чижинские лиманы превращають посёлок в остров. Для животноводства там  .... рай. Сочная кормовая база. В 19 веке "..... по омутам р. Чижи караси и лини достигали громадных размеров...." И в советское время мы их ловили в большом количестве. В настоящее время население посёлка - казахи. Занимаются скотоводством. Русских там осталось: три семьи. Эти семьи никакого отношения к казакам не имеють.

 Это потомки тех казаков хутора Богатырёв, которые спаслись и выжили в 19 году. Фото 60 годов 20 века.

Это мой дед - Николай Степанович на рыбалке на Малом Узене. Ох и вредный был старикашка. Настоящий занозистый яицкий казак. Царствие ему небесное. Он чудом спасся вместе со своей матерью и тремя сёстрами от "поголовного уничтожения". В 19 году ему было 12 лет. Жена Степана - Мария не была родовой казачкой. Она повела детей (четверо душ) в другом направлении чем все .... в сторону Большого Узеня. В своё родное русское село Петропавловка. И это их спасло. Большой Узень они преодолели на полузатопленой лодке. Степь там ровная как стол. Под горизонт. Через сутки они уже были на Малом Узене в селе Петропавловка (примерно 40 км). Детей Мария разсовала по погребам. Там прятались местные жители ... и от белых  .... и от красных. А сама ушла. И больше её никто не видел.
Мне на уральском (яицком) форуме задали вопрос:
а где же казаки с хутора Богатырева в данный момент проживают?
Старшее поколение ... многие ..... на новоузенском кладбище. А молодёжь .... Новоузенск, Саратов, Самара, Самарская область, Санкт-Питербург ....
Это богатырёвцы в настоящее время:

Пришло время собирать осколки.
Это Василий Васильевич – атаман СКО «Станица Новоузенская»
 
 на казачьей пограничной службе, степь там ровная как стол .... под горизонт ....

В 2005 году Назарбаев изменил название посёлка: было – Богатырёв, стало - Болашак. Там звучит чужая речь. Но мы ещё туда вернёмси. Эх ... если только хватит жизни ....

О происхождении казаков учёные ведут свои научные споры. Официальная наука выдвигает гипотезы о том, что казачество это сложно-объяснимое и загадочное явление Природы.
А сами казаки нисколько не сомневаются и твёрдо уверены в том, что:
1.Казаки это есть Народ. Гордый народ-воин.
2.Казаки от казаков ведутся.
Чем это возможно объяснить?
Казак ещё не родился, а он уже Казак. Потому, что Род его Казачий идёт из глубины веков.
Казак уже умер, а он всё равно – Казак. Потому, что Род его Казачий уходит в Бесконечность.
А Безначальность и Безконечность есть понятия Божественные.