Помощь и единство

Марк Лунин
«Таким чистым небо, кажется, и не было никогда», – говорил ёж вслух.
 Он шёл, закинув на плечо палку с узелком, собирать яблоки, чтобы ежиха сделала из них варенье, а они бы лакомились им зимой. «Красота! Даже ветра нет. Так спокойна природа, что даже очень странно. Может, она уже устала и хочет отдохнуть, а мы тоже отдохнём. Но может еще и так получиться, что она затихла в ожидании чего-то нехорошего», - думал ёжик.
 Он встал на месте передохнуть и осмотрелся. Птички пели песни, облетая вокруг деревья. Что может быть ещё лучше? Лучик солнца дотронулся до мокренького носика ежа и стало немного щекотно, и ёж чихнул. Как бы там ни было, а погода не может вечно отдыхать или о чем-то там задумываться. Показалось первое облако. Такое пышное, такое большое плыло кораблём по небесному морю. А затем ещё один корабль, но уже какой-то мрачный и свинцовый. Вскоре, небо и вовсе покрылось тучами. Подул ветер.
«Пора бы домой поскорее. Что-то неладное погода надумала. Настроение у неё явно не на отлично», - волновался ёж. И засеменил поскорее лапками в сторону домика. Когда он зашёл в норку, то погода и вовсе устроила баталию. Деревья танцевали, раскачиваясь из стороны в сторону, и распугивали птиц. А те низко кружили, будто бомбардировщики, и несли тревогу. Зверьки разбегались по домам. Трава покорно слушалась ветра и совсем прижалась к земле. Копны листьев заворачивались в спирали и улетали прочь. А потом, светлая вспышка. Вот и гроза.
- Очень и очень страшно. – сказала ежиха. Её глазки слезились, и она тряслась. - Почему погода такая злая, ведь в полдень она так спокойна была, а сейчас, будто взбесилась. Ёж обнял её и сказал:
- Тихо, не бойся, давай просто прижмемся к друг другу и закроем глазки, и всё скоро закончится. Домик заскрипел, стены загудели и ветер сорвал часть крыши. Ежиха закричала, задрожала, но ёж сильнее прижал её, и они спрятались в погребке, который был выкопан под домиком. Они тряслись, им было страшно. А буря бушевала. Битва была. Большая битва. Но вскоре затихло. Ёжик открыл глаза и привстал. Недоверчиво, украдкой, вышел он из погребка и его ослепило солнышко. «Буря закончилась, оставив за собой разрушения. Но благо, белая лиса укрыла нас своим хвостиком», - сказал Ёж, глядя на ежиху. Он её обнял, и они смотрели на последствия бури.
 Пострадавших не было. Правда, не всё так гладко. Кое-кто да пострадал. Говорят, что хорёк спас одного глупого грача, который из-за своей гордости застрял на дереве. Все зверята тогда сплотились ради одной цели - восстановить порядок в своём лесу. Какая бы беда не пришла, они объединялись и помогали друг другу. Так и сейчас, с приходом трудности они вновь объединились и отремонтировали свои норки и домишки. Только этот путь поможет прийти к добру. Помощь и единство. Зверята трудились ради общего блага, а солнце и пение птичек вновь радовали зверят. Так что, нам с вами есть чему у них поучиться.