Галерея детей-Героев. Алия Молдагулова

Надежда Зернова
...Немецкая пуля снесла оптический прицел ее именной винтовки, перетянув бинтом, остановив кровотечение  левой  руки,  Алия  встала в  полный  рост,  взяв  автомат,  молча  ринулась вперёд.   Бойцы, видя  хрупкий  девичьий  стан  впереди  идущей,  последовали  за ней.
Это был последний бой Алии Молдагуловой в Ленинградско-Новгородской операции 1944 года за   деревню Казачиха. Сражение оказалось для 54-ой стрелковой бригады 22-ой армии 2-го Прибалтийского фронта тяжелым и кровопролитным.
 Юный  снайпер получила ранение , но продолжала стрелять на поражение.
Командира ранило, он не мог руководить и Алия Молдагулова,  в звании ефрейтора,  получила временно исполнять обязанности командира. Девушка повела солдат в атаку.
 Она погибла в схватке с немецким офицером. И даже в последние минуты жизни проявила героизм: успела пустить пулю в противника.
Снайпер Алия Молдагулова провела на передовой всего восемь месяцев, но ее заслуги перед Отечеством огромны. Девушка отдала жизнь, проявив твердость  характера и упорство, являясь  примером для   молодых людей.
... ЕЙ выпала сложная судьба. Девочка с детства научилась быть собранной, упорной, целеустремленной. Возможно, именно непростая жизнь сформировала ее как личность.
...Родилась в  ауле Булак, жили  бедно. В 8 лет мама  трагически  погибает, отец отдаёт ребёнка в семью  родного дяди, по матери, который  переезжает в Ленинград по  месту  службы.Здесь  она  учится в школе - интернате.Связь  с  родственниками поддерживает, переписывается.
Потом была  война, блокада, эвакуация детей школы  - интерната. Авиационный техникум в городе Рыбинск.   Молдагуловой не хотелось отсиживаться в учебных классах. Поэтому девушка просилась на фронт.
Учёба в школе снайперской подготовки,как  любя  называли «рота карандашиков» из - за  маленького  роста... С отличием, награждением  именной винтовкой.
Предлагали остаться инструктором.  Алия решила твердо: ее призвание — защищать Родину на фронте.
... Так  она  распорядилась  собственной  жизнью, вступив  в  БЕССМЕРТИЕ,  на пьедестал многочисленных  памятников из бронзы, гранита,   холстов картин,  кинолент.
Вот и ещё один был  торжественно  открыт в  горде на  НЕВЕ,  её  любимом  Ленинграде.
..."19 летняя Алия была одной из лучших. И не только потому, что уничтожила из своего снайперского оружия 78 фашистов. Она осознанно пожертвовала молодостью и жизнью во имя нашей общей Родины", - сказал на открытии посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов. - «Поступь истории неумолима. Для жителей города  это непреложный факт, как очевидно для них и то, что он жив своей памятью. Она сквозит и в зданиях, и в знаковых местах, и даже в лицах людей, которые с особым трепетом относятся ко всему, что связано с Санкт-Петербургом».

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга акцентировал:
«В истории любого государства есть даты, события, которые не только величественны, но и несут объединяющий смысл. К числу таких событий относится открытие сегодняшнего памятника Герою Советского Союза Алие Молдагуловой».

Среди  моря  цветов, что  легли на  гранит  памятника - прекрасным  лотосом  стало  присутствие  РОЗЫ  РЫМБАЕВОЙ, народной артистки Казахской ССР,чья стремительная музыкальная карьера началась с исполнения  этой песни "Алия", которая ещё в 1977 году  впервые  исполнила  БАЛЛАДУ -  ПОСВЯЩЕНИЕ  "АЛИЯ" -    Музыка: С. Байтерекова
Слова: А.  Тажибаева.

Где так светлы, так  хрупки и нежны  поэзии  метафоры, обращённые  к НЕЙ ... ГЕРОЮ  СОВЕТСКОГО  СОЮЗА, КАВАЛЕРУ  орденов  СЛАВЫ


АЛИЕ   КУРУМГАМБИЕВНЫ   МОЛДАГУЛОВОЙ!


"...Каплю Вечного  огня  возьму  в  ладонь,
Знаю я, что за  меня ты  шла  в огонь.
Ты  стояла  до конца  среди  свинца,
Чтоб  всегда была  ясна  моя  весна!"



Надежда  Зернова