В стране мужчин

Венера Петрова
Говорят, для счастья нужны три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.
Долго ждать не пришлось, я вновь отправляюсь в путешествие, на этот раз без мужа. В поисках приключений на край света. Или в поисках счастья, полного?
Выбрав третий компонент счастья, рискуя оказаться без двух остальных. Но сюжета ради, стоит рискнуть. Риск не только в этих двух компонентах, но и в другом. Сын на прощание обмолвился – там, куда ты едешь, неспокойно было всегда. Устами историка, может быть, глаголет истина, но мать – с некоторых пор журналистку, это не остановит. Мать историю подзабыла, новости пропускает мимо ушей, и географию надо было обновить, да некогда. Мы решились на эту поездку спонтанно, какая уж там география.
В прошлый раз лейтмотивом повествования было – «Восток – дело тонкое» или «Это Азия». А ныне на первом плане – арабы… Хотя ехали мы вроде на африканский континент, оказались опять-таки в Азии. Египтяне считают свою землю Азией: «Африка – это другое, мы – Азия».
Четыре часа полета до Шарм-Эль-Шейха ничто по сравнению с перелетом из Якутска в Москву (мы летели 9 часов с дозаправкой в Новосибирске!). Странно через сутки оказаться в стране песков, барханов, верблюдов, пирамид и… мужчин после сорокаградусного мороза, снега и льда, и, женского большинства. Шарм-Эль-Шейх – оазис в пустыне с давно пересохшими реками. Этот оазис с некоторых пор манит исключительно русских, точнее, россиян. Особенно женщин, изнывающих без мужского внимания. В стране мужчин без внимания не остается никто…
Мы оказались опять в Азии, в стране мужчин и в обществе русских. Тут все для русских, для россиян. Мы для них живая инвестиция, гарантия достойного дохода.
Но чувствуется нервозность по отношению к нам. Ахмед (или все же Абдул?) недоумевает: «Почему русских туристов стало меньше? У вас на самом деле так плохо?». Как плохо, очень даже неплохо, учитывая то, что люди все же едут, несмотря на санкции, неопределенность и неуверенность. Но египтяне стали подозрительнее, иногда чуть наглее, русские чуть осторожнее. Это чувствуется и по размеру чаевых. Об этих самых чаевых стоит писать подробней. Но чуть позже.
Мы опять-таки оказались в объятиях Пегаса. Надо сказать, в железных объятиях. Представители Пегас-Туристика в нашем отеле вели себя, как надзиратели в колонии-поселении. Территория отеля со своим пляжем (надо заметить, далеко не идеального), аквапарком, который мы еще не инспектировали – это их вотчина, в котором они чувствуют себя хозяевами. Вся обслуга подчиняется Пегасу. И каждый турист подконтролен.
Нас высадили первыми. Хотя мы приехали по вполне бюджетной путевке, отель нам обещали приличный по Первой береговой, номер с видом на сад и вообще рай. Мы, было, подумали, кому-то не повезло, но этими бедолагами оказались мы сами.
После двух перелетов, смены часовых поясов, бессонной ночи, пятичасового ожидания заселения, первого холодного (!) дня в чужой стране, день сегодняшний показался чуть ли не раем. Откровенно вымогающие чаевые жгучие брюнеты, наглые зазывалы, отказ от обшарпанного, грязного номера, заселение в другой, более или менее чистый, с неуловимым вайфаем, бассейном с ледяной водой, морем, мелководье которого с километр – это было вчера, но как будто в прошлой жизни.
Хотя и сегодня Пегас «удивил» откровенным «впариванием» дорогущих туров (дополнительная плата за нашу безопасность) и вообще отношением к нам, туристам. Мы, конечно, благодарны Пегасу за все, за все. За трехразовое, практически круглосуточное питание. Диетологи пришли бы в ужас от такого обилия не сочетаемых, зачастую высококалорийных продуктов. Нас страна научила жить, пока живется, питаться про запас, брать, пока дают. Это только российские туристы набирают столько еды, которую за один присест уж никак не съесть. Надо, мы же за это платили. А как быть с алкоголем, который щедро разливают всем, будь то коньяк, виски, ром, пиво, и, конечно же, водку. Пей, не хочу. А ведь никто не откажется…
Мы благодарим Пегас за дискотеки с утра до ночи, за вечный праздник. Мы будем пить, танцевать всем санкциям назло. Но всем смертям назло отправимся на обязательные экскурсии через другие фирмы. Нас страна научила опять считать деньги, экономить на чаевых, торговаться на каждом шагу. Мы будем жить в купленные две недели так, как будто в последний раз. Будем чревоугодничать, прелюбодействовать даже. Не грех грешить, будучи уверенным, что через пару дней вымолим прощение у бога на святой земле Иерусалима, на горе Моисея и в монастыре святой Екатерины. Тур в Иерусалим и Иорданию – основная фишка в туристической индустрии Египта, потому эта экскурсия, будь она на один день или все два, самая дорогостоящая. Пегас уверен, Пегас настаивает, чтобы мы ехали именно по их путевке. После революции в Египте все по-другому, были введены новые правила и ограничения.
Да, они наглые, монополисты же. Но мы наглее… Нам дан срок до завтра, чтобы все же определиться с выбором туров. Но мы не хотим ехать в Израиль по их цене, заведомо зная, что совсем рядом предлагают аналогичные туры, но по другой цене, которая нас вполне устраивает. Мы, конечно же, отправимся и в Иерусалим, и в Иорданию, да и на Мертвое море. Но с риском для жизни, по мнению Пегаса. Хотя рисковать будут и те, и другие, раз они отправляются на одном и том же автобусе местной египетской компании…
Хотя Крым и наш, мы его оставим на потом. Есть пока возможность ощутить себя на миг гражданином мира или сказать не раз: «Мир без границ» или «Земля – наш общий дом». Хоть Путин и гений (примета времени – лепить портрет гения на футболки, кружки и сувениры, лепить матрешки-путины), полезно на время выпутаться из пут…
Только второй день в Египте, а нас уже узнают: «О, жюрналисты, жюрналисты!». Они более охотно уступают, после наших заверений о рекламе. Дарят подарки. Со слезами на глазах сбавляют цену. Пока мы лихорадочно начинаем считать в уме, сколько это будет стоить в рублях, учитывая нынешний курс доллара, они легко уступают. Если начинают ворчать, мы быстро переводим стрелки на Путина. Не мы такие, жизнь такая. Санкции, Путин и все такое. Порой казалось, что они больше переживают из-за всего этого, нежели мы. А вдруг все рухнет, не будь нас?
Под конец мне было жарко парнишку, у которого выторговали шляпу за 3 доллара. «Не переживай, все наладится. Мы приносим удачу, мы – дивергенты…». Зато торговец фруктами втихаря продал свежую клубнику за 2 доллара. У нас с ним был уговор, а ведь не уступил толпе россиян, которые две упаковки клубники хотели заставить продать за 2 доллара.
День второй, он как бы и первый, все длится. Как говорится, путешествуйте с нами, чтоб потом путешествовать самим. Ведь жизнь одна, земля одна, бог един. А санкции – это всего лишь санкции. Ведь Путин как-то выпутается из всего этого.

Дивергенты: я и одна интересная дама... Она пока спит, ей силы еще понадобятся. Ибо мы решили поиграть в дивергентов, быть не как все. Бросаем вызов самому Пегасу – кто кого. Наши требования к номеру пока игнорируются. Доколе мы не раскошелимся на чаевые, они, видать, тоже на уступки не пойдут.

Посредник

Новый день давно наступил на родине, а у нас еще утро толком не наступило. Мне же не до сна. Кое-кому покажется, что я тут кайф ловлю, но это не так. Поездка за свой счет, творческая командировка или же вообще самоволка – это двойная нагрузка. Ничего, отоспимся в новогодние, урвав у наших долгих зимних вечеров по паре часов.
Зато встречу новый день с чувством исполненного долга. На заре нового дня загадаю заветное желание за всех нас. Желания близких, знакомых – записочки, адресованные самому богу должна доставить на священную землю, а свою еще не написала. Мне важнее отписаться здесь, нежели обратиться к богу. Кстати, пока ждали заселения в фойе, произошло маленькое ЧП. Я вся ушла в себя, мечтая только о душе и кровати. Тут моя напарница воскликнула: «Пожар! Вы все пропустите». Вскочила и автоматом побежала на дым. Меня, конечно же, остановили. Да с таким же успехом побежала бы на взрыв (тьфу-тьфу-тьфу). До селфи дело бы не дошло, но заснять я бы успела.
Получилось так, будто я оправдываюсь перед кем-то, что, мол, работа важнее. Но это правда. Работа, не работа, но догонять день ушедший своими заметками считаю своим долгом. Ну, так я устроена. Потому и пишу, даже находясь на берегу самого красивого моря – Красного моря, вблизи знаменитого Суэцкого канала, Синайского залива, горы Моисея.
«Говорят, реально исполняются желания на святой земле», - уверяла моя добрая знакомая, вручая несколько записок. Так что я тогда, получается, являюсь посредником между богом и некоторыми моими соотечественниками. Доставить их я обязана. Значит, путевку ту основную, самую значительную выкупить я должна при любом раскладе – будь она стоимостью 435 долларов в Пегасе или 290 долларов в любой другой фирме. Хотя есть подозрение, что существует некая единая компания, а все эти киоскообразные фирмы просто посредники. Может, и с самим Пегасом у них есть договоренности, навар делится между всеми. Пегас обязан продать нам эти путевки, и все другие тоже пытаются урвать свой кусок, а бедные туристы пытаются как-то сэкономить на турах, чтоб купить всем по сувениру. А сувениры тут реально красивые. А курс доллара нестабилен, цены на все обновляются чуть ли не каждый день. Из-за этого суетятся все. Никто никому уже не доверяет.
Но все это ерунда. В этом убедилась я только что. За этим самым делом я чуть не проморгала потрясающий рассвет. Чтоб встретить красно солнышко над Красным морем стоит сюда приезжать, и, возможно, не раз.

В ловушке

Погода нас сегодня порадовала. Самое время загорать, искупаться наконец-то в море. Многие едут сюда за особенным бронзовым загаром, а он просто так не дается. А, может, это все пропустим? Никто же не требует от нас полного отчета, да и вдохновение решило взять тайм-аут.
Кстати, ставки так и не сделаны, без чаевых нам тут не выжить. Парень, убирающийся в номерах, все настойчивее намекает на это: «Все хорошо? Это Я убираюсь в вашем номере, это Я поменял ваши полотенца…». А мог бы и не менять. И чудо – пять долларов, оставленных на подушке рядом с «очками для сна» с вышитой надписью «Я белая и пушистая», все поставило на свои места. Номер блестел, появилась вода, новые туалетные принадлежности. И, главное, в этот день нам улыбались все! Даже представитель Пегаса, взглянув на наш ваучер со значком «Мы отказываемся от экскурсий» только тяжело вздохнул. Хотели авансом вознаградить и смешливого парня с кухни, да тот суетился вокруг вновь прибывших туристов. Да, сегодня было жарко. Столько людей прибыло из России, что в ресторане тарелок и приборов не хватало. Каждый из обслуги крутился, как юла. По тому ли случаю, рядом с рестораном жарили шашлык. Вечер только начинается, то ли еще будет. Жарко будет, как пить дать…
Такое чувство, что мы в ловушке. Выйдешь за территорию – торговцы докучают, пытаясь продать различные масла. «Только один вопрос, только один, пожалуйста, рекламируйте и меня», - умоляет то ли Абдулла, то ли Ибрагим, или все же Мухаммед. А всего лишь надо было написать отзыв. «Из России мало народу стало приезжать», - сетовал он. Ну, мы-то тут ни при чем. Бедный Абдулла, или все же Ибрагим, думает, что наш отзыв что-то изменит. Прежде чем дать почитать кому-нибудь этот отзыв, надо сначала завести потенциального покупателя в свой магазинчик. Хотя Ибрагим, или все же Мухаммед, любого заставит зайти в свой магазин… А вот Ахмед с другого магазина никого не зазывает, к нему сами идут. Мы же ходим к нему, как на работу. Сегодня мы пришли за путевками.
Ахмед владеет двумя магазинами, а путевки – это у него просто подработка. Он – посредник. Мы бы советовали всем обратиться именно к нему. Цены на путевки фиксированные, когда как вчера другой такой посредник пытался продать путевку, немного завысив цену, и вообще сам путался.
Один большой плюс – Ахмед очень хорошо говорит по-русски. Он виртуозно говорит, с некоторым арабским акцентом, что придает особый шик. Где же он научился так хорошо говорить по-русски? «У туристов научился», - объяснял он вчера. Он никуда из Египта не выезжал (копит деньги на квартиру, на калым), а заезжие туристы  максимум могут научить материться. Кстати, он матерится с особым шармом. «Офигенчик» - это его любимое слово. Это слово у него хорошо сочетается с другим словом «Хабиби». Любой женщине в свой адрес будет приятно слышать это самое слово. Так кто же его научил так хорошо говорить по-русски? Не русская ли «хабиби»?..
«Страна мужчин?» - удивился Ахмед. Кстати, у него вайфай лучше пашет, чем у нас в отеле. А отель у нас «Dessole Sea Beach Aqua Park Resort (Sea Beach)» находится на Первой береговой линии в центре Набк Бей, территория отеля с общей площадью 45000 кв.км, с 11 корпусами со своим пляжем и аквапарком, состоящем из 26 горок. Так что захотите купить особенные масла, отправиться на эксклюзивные экскурсии по доступным ценам в Шарм-эль-Шейхе, вы можете найти Ахмеда вблизи территории этого отеля. Там все друг друга знают. Вы его без труда найдете.
О целомудрии, о чести и достоинстве, сексе без секса и о многом другом поведал нам потомственный целитель, массажист по совместительству 25-летний египтянин Ахмед. Как говорится, не переключайтесь, будет жарко…
Итак, я купила у него две основные самые содержательные экскурсии, с посещением двух соседних государств (одна автобусная, другая с визой на самолете), совмещенную (гора Моисея + монастырь св. Екатерины) и морскую прогулку на остров Тиран за 392 доллара, когда как через Пегас обошлось бы это удовольствие в 755 долларов. Получается, я сэкономила 362 доллара.
Ах, да, о ловушке. Я в первый же день кинула бедуина с верблюдом. А нечего было сажать на верблюд насильно. Он и его верблюд постоянно тусуются на пляже. По мосту не разрешают ходить, он еще достраивается. С двух сторон территории других отелей. В лобби отеля представители Пегаса. Везде зазывалы платного спа-салона.
Завтра – еду любоваться коралловыми рифами, кататься по Красному морю, купаться и загорать на палубе яхты. Одна. Ахмед: «Вы не беспокойтесь, вас всего 20 человек будет, и все русские». Я-то нерусская…
Из одной ловушки в другую? Торчать на территории отеля или целый день находиться на одной яхте… Вы бы знали, как мне хочется спать…
Чтоб выложить горячие новости приходится или идти в полночь в лобби, или вставать слишком рано, пока отдыхающие отдыхают от отдыха.

Аллах бдит, аллах, надеюсь, не допустит, чтоб мы, представительницы украинского и якутского народов, не затерялись в Сахаре, как две песчинки…

КОММЕНТАРИЙ ОДНОЙ ИНТЕРЕСНОЙ ДАМЫ (упомянутой в первой части повествования)

Наверное, каждый человек в душе немного романтик, несмотря на все тяготы и невзгоды современной жизни, диктующей все более жесткие требования для выживания: предай, подставь, «сей» интриги, «строй глазки» и взбирайся по головам соплеменников на самый верх карьерной лестницы…
Благо в нашем обществе все же встречаются еще нормальные люди с заложенными еще в эпоху советского периода ценностями, хотя с каждым днем их становится  все меньше и меньше, ведь в наше время «золотого тельца» миром правят деньги… Хочется верить, что все же не только они…
К чему вся эта философия спросите Вы? Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос, наверное, просто захотелось написать это, ведь профессия журналиста или писателя (хотя я инженер по образованию;) не накладывает каких либо тесных рамок для повествования. Это как виндсерфинг – поймай ветер и  несись по просторам бескрайнего моря… Главное удержись, не сорвись… Падать всегда неприятно, а порой и больно, но это закаляет, делает сильнее…
Вот уже который день, как мы приехали в Египет, и каждую ночь нас сопровождает звук «биения» пальцев о клавиши ноутбука. У Венеры уже многолетний опыт… Порой забавно наблюдать за тем, как она со скоростью ветра и азартом игромана (в хорошем понимании этого слова) формирует «свежий материал», находясь в творческой эйфории… Мне же еще нужна соответствующая атмосфера: прекрасный вид на красное море, сад, пляж и музыкальный канал по ТВ, из динамиков которого доносится: «Дружба дороже «бабла»… или культура стала шлаком и не в то русло ушла…». Что уж говорить…САМОВЫРАЖЕНИЕ.
Но вернемся к Египту… Я посещаю Египет уже не первый раз, но всегда езжу с дружной компанией и, как говорится, мне есть с чем сравнить: Египет до революции и после. Но это чуть позже, а сейчас день сегодняшний.
Как вы помните, вчера Венера приобрела путевку «морская прогулка на остров Тиран». Я отказалась, так как все еще не так хорошо себя чувствую (кондиционеры аэропорта «Шереметьево» все еще дают о себе знать), да и ничего нового я там не увижу, к тому же мой вестибулярный аппарат не факт, что будет доволен. Но я искренне рада за ее выбор, так как красота Красного моря – это нечто, его подводный мир!!! Помню свое первое погружение, подводную съемку. По ощущению, это сравнимо  с созерцанием чуда, как будто ты вмиг обрел зрение, а до этого был абсолютно слеп. Да и яркая окраска рыб прячущихся в коралловых рифах действует, как цветотерапия. Помню, как мою ногу постоянно атаковала какая-то немного агрессивная «подвыпившая рыба» ярко синего цвета, которая гналась за мной еще не один метр, можно сказать, что провела до самого катера. Видимо и в подводном мире существует разделение территории ;. В общем, это стоит один раз увидеть, чем сто раз слушать об этом.
Поэтому в 08:00 я посадила своего соратника в туристический автобус, предварительно сделав фото авто, хотя, конечно это не является какой-либо доказательной базой на случай… Но все же, хотя бы это.
Мы еще с утра сомневались, будет ли эта экскурсия, так как ветер бушевал и погода не очень радовала. Но она все же состоялась. А Абдулу, который вышел из автобуса и пригласил занять место, согласно купленным билетам, пришлось пригрозить на словах, что в случае чего (тьфу-тьфу-тьфу, конечно) я его найду и оторву ему голову. Хотя эти эмоции и подобные фразы, конечно же, они слышат каждый день и даже в более жесткой форме. Но это ничего не меняет…
Но вот скоро уже 17:00 – время возвращения. Жду…
Да, следует сказать, что эту ночь мы в принципе провели без сна, кто-то работал, а кому-то не спалось по другим причинам и тем более еще не успело взойти солнце, как мы направились в фойе отеля для размещения материалов на сайте. Персонал отеля уже привык к нам и нашим привычкам и с каждым днем все более уважительно относится к нашим персонам. А Вы говорите, что все решают деньги… Хотя про культуру «чаевых» я напишу более подробно, но несколько позже.
Я все же никак не могла удержаться, чтобы не понежиться под палящими лучами солнца данного континента. Не забывайте про защиту и увлажнение вашей кожи!!! Это обязательно, а то будете линять как старый питон и каждый день находить на белоснежных простынях клочки вашей обгоревшей ороговевшей кожи.
Вернулась в номер, но нынче обслуживающий персонал не такой уж расторопный, как был раньше, и наш номер был в том же состоянии, в котором мы его покинули с утра и чаевые все также маняще лежали. Хотя, возможно, это всего лишь особенности данного отеля. Но наш «чистильщик», как всегда кричал при встрече доброе утро, хотя на часах уже далеко не утро. Сделала замечание, вернее даже озвучила просьбу совершать уборку с 9 до 10. Извинился и согласился. И вернувшись после обеда я вернулась в убранный номер с цветами на кровати, новыми шторами и ванными принадлежностями (даже более, чем нам обещали ранее). Старается ;, молодец!
Единственное, чего мне не хватает, так это хорошего массажа (только ради этого следует еще раз поехать в Таиланд). Здесь каждый мнит себя массажистом и старается ухватить тебя за ногу, но доверия это не приносит.

Аллах бдит

Я (Венера) была приятно удивлена, что моя напарница (или теперь товарищ по несчастью, друг, это точно), несмотря на все не проходящий недуг, выполнила за меня работу, заметьте, подошла к ней творчески. Вот проснется, предложу ей поменять профессию, хотя, вряд ли ее прельстит перспектива такого бешеного ритма, беспощадного эксплуатирования своего все скудеющего творческого потенциала. Писать, с трудом балансируя между сном и явью, не дело. Один известный драматург, по совместительству киносценарист, когда-то говорил: «А ты не пробовала писать с бодуна? С похмелья легче поймать музу». Если на то пошло, вдохновение дружит с сумасшедшими… До сегодняшнего раннего утра мое состояние можно было сравнить с похмельным. Но полноценный ночной сон сделал свое дело – я бодра, полна сил и готова к бою. Спасибо, моей доброй фее, которая сейчас спит.
А вчера мне казалось, что силы на исходе, еще и в горле першило. Мы так замерзли во время этой морской прогулки. Все вышеперечисленное ею, я так и не заметила. Да и сам остров Тиран я пропустила. Оказалось, мы около нее и ныряли, а нам никто и не удосужился сказать, что это и есть Тиран.
Наконец-то удалось увидеть город, этот прекрасный оазис в пустыне. И местных женщин. Они есть, и, слава богу. Их мужья вывозят даже на морскую прогулку, где они наравне со всеми ныряли с масками, но полностью одетые с платком на голове. Мужья так трогательно ухаживали за своими сокровищами, что на миг мне захотелось оказаться на их месте. Но вряд ли я выдержала бы вечное заточение в отдельной вселенной, центром которого является один единственный мужчина, будь он трижды богатый, щедрый, умный, красивый, да еще не пьющий и не курящий. Мне и сейчас как-то некомфортно ходить с браслетом на руке, по которому сразу можно вычислить, что дела мои или у моего мужа не очень, раз выбрали не пятизвездочный отель, а всего лишь четыре звезды. Каждому не объяснишь, что зато Крым у нас есть…
И я не знала, что сказать своим новым друзьям из Казахстана (две родственные семьи), почему, живя в такой богатейшей республике, мы получаем практически 20-30 (40-45 – это утопия, на мой взгляд) тысяч рублей, а у них средняя заработная плата в рублях около 70. Им повезло с президентом, а нам нет? «Лишь бы не было войны», - в итоге говорят русскоязычные казахи. «Да в девяностые казахских школ-то не было», - объясняет Наргиза, как я поняла, невестка, сероглазая казашка. И дети их маленькие говорят на русском. Хоть иногда вставляют «кэл», «хап-хара». Короче, мы друг друга поняли, мы все-таки потомки одних и тех же тюрков.
Лишь бы не было войны – потому и египетская полиция в полной военной экипировке с автоматами и снайперскими винтовками с глушителями, проверка паспортов на каждом шагу. Арабы ли, казахи ли, русские ли, якуты ли все под одним небом. Кстати, солнце тут всходит откуда надо.
Аллах бдит, арабам расслабляться не дает. Хотя нам с матерью большого семейства их Казахстана показалось, что весь экипаж, сопровождающие дайверов, инструктора по дайвингу были все… обкуренные. Уж все разом повеселели, дурачились, смеялись, а глаза… Ладно, главное, не утопили, вернулась я целая и невредимая. Правда, на обратном пути чуть не врезались в впереди едущую машину. «В Египте самые опасные дороги. Тут никто правил не соблюдает, их просто нет! Вы заметили, что тут светофоров нет?» - возмущался молодой казах. А я и не заметила. Я многое могу не заметить. Например, после всплытия я поднялась не на ту яхту. Благо, там это заметили и проводили до моей. Яхта, конечно, сильно сказано. Самый обычный катер. А эти ребята, без конца фотающие друг друга на фоне моря, показались мне знакомыми. Да, это они торчали в магазинчиках у нас в районе, у меня хорошая зрительная память. Одна шайка, решившая подработать на нас туристах. Уж не в первый ли раз они вышли в море в качестве помощников инструкторов? Фотаются со снаряжением для дайвинга, селфи на фоне всего этого. Да ладно, пусть веселятся, жизнь прекрасна.
Три раза погружались, мы же уныло взирали на это и мерзли. Одного раза мне хватило. Пыталась загорать, да что-то не заметно по мне. Или меня загар не берет?
Благо, когда обратно ехали, море успокоилось, не было той безумной утренней качки. Не укачало, да и ладно. Но я что-то не горю желанием вновь ехать на эти кораллы.
Аллах бдит, аллах, надеюсь, не допустит, чтоб мы, представительницы украинского и якутского народов, не затерялись в Сахаре, как две песчинки…
Аллах баар

Итак, продолжение рассказа Ахмеда, который в курсе всего, очень хорошо говорит по-русски, который ценит целомудрие.
Хотя, все то, что рассказал Ахмед, мы уже использовали. Осталось немного.
-У меня была девушка. Мы полюбили друг друга. Но родители наши не нашли общий язык, не захотели, чтобы мы были вместе. Я так ее любил, чуть с ума не сошел. Потом смирился. Так надо, что уж там говорить…
Я немного слукавила, не кто-то другой, а он, Ахмед, жил некоторое время с москвичкой. Вот откуда такие обороты в речи, развязность. А Аллах? Или с неверными быть вне брака не считается? Целомудрие в теории, получается. Кстати, о целомудрии.
-Девушка может казаться невинной. У нас как, в брачную ночь специальную салфетку дают, чтобы узнать, невинна ли была девушка или нет. Но кровь на салфетке не всегда означает, что она до брака ни с кем не была. Есть и другие пути к греху, через задний проход, например.
Вы уж нас простите, но это не мы сказали, это Ахмед сказал. Мы только следуем по тому, что воспроизводит наш внутренний диктофон.
-Нельзя подозвать человека вот так (показывает). Это будет означать, что ты предлагаешь ему (скажем, сделать ЭТО)…
Однако становится жарко. Чем больше говорит Ахмед, тем больше распаляется, напрягается. Может, мы на него плохо действуем?
В качалку он ходит… Судя по тому, как потом нам по очереди слал сообщения, он слукавил. Бог ли, Аллах ли создал мужчин не для воздержания. Жизнь одна, по крайней мере, на этой земле. Мало ли какие шакиры попадутся у него на пути… Не вечно же им пожирать глазами заезжих женщин. Молодой казах вчера обозвал всех египтян какими-то тупыми, но это не так. Они себе на уме. Если очередной «чистильщик» в день по нескольку раз и говорит вам «Доброе утро!», это не означает, что он дурак какой-то. Просто его заставили вызубрить только это. Вот замутит он с какой-нибудь россиянкой, быстро заговорит по-русски. Тут важна практика. Хотя языковой барьер не мешает им общаться с туристами. Да они одними глазами выскажут все, что можно и не только.
У Ахмеда в магазинчике прохладно и темно. Пахнет ароматическими маслами, кальяном и еще чем-то неуловимым. Магазин походит на музей. Каждый россиянин считал своим долгом оставить тут частичку себя, что-нибудь на память. Кто рубли с автографом, кто свои фотографии. На самом видном месте футболка с Путиным, «ЛДПР» и флаг «Единой России». Надо бы для полноты картины оставить ему желтую футболку «Справедливая Россия». Очередь за КПРФ.
Мы пока оставили газету «Алтан Сэргэ» с автографом.
 Аллах, Айыылар и Путин – и все будет пучком…
Когда уходили, парень с соседнего магазина как-то подозрительно на нас смотрел. Ходят тут всякие, потом… Один лавочник кричал нам издалека: «И меня рекламируйте, и меня!». Ахмед еще возгордится. Когда у него маску для ныряния покупала, скинул два доллара, при этом слегка небрежно сказал: «Подумаешь, два доллара». Да еще так манерно. Ох, Россия, ты плохо влияешь на арабов…

А у нас сильный ветер, море штормит уже сутки. Пришлось в бассейне искупаться. Но мы загорали. Моя муза купила местные какие-то таблетки, и ей вмиг стало лучше, что даже небольшую фотосессию устроили при закате дня. Тут не только восход, но и закат особенный. Или мне так кажется? Солнце-то одно на всех, хоть тут и щедрее.
Аллах баар, но и ему не уследить за всеми. Не пьют, зато гашиш почти легален. А завтра нам в дальнюю дорогу на святые места по самым опасным, как уверяют, дорогам, судьбе навстречу. В Иорданию и Израиль. Пегас за нас уже не в ответе, мы почти предоставлены самим себе. Едем бюджетно. Спасибо кому? Сами знаете кому…
Кстати, семь лет назад в Шарм-эль-Шейхе был теракт, и возле этого отеля памятник поставили. Об этом поведал вчера молодой казах. А от египтян никакой пояснительной информации так и не дождались. Тогда в предстоящие три дня нам, молча, придется созерцать святые земли. Это – история человечества, и она в комментариях не нуждается.

Кальян, гашиш и феромоны

А на районе все пучком. Нас каждый пытается заманить в свой магазинчик, будто, если мы о них напишем, что-то изменится. Ну, будете в этих краях, около Dessole Sea Beach, заходите к Мухамеду. Он знает толк в маслах, феромонах и в женской психологии. Как говорилось в одном из отзывов, умеет впаривать. Масло черного тмина, которое все хвалят у него фабричное – есть сертификат, чем он безмерно гордится. И цена божеская. В другом «районе» то же масло стоило намного дороже. А нам он продал… впрочем, это большой секрет. И ароматическим маслом натер – мол, оно с феромонами. Да мы в стране мужчин, нам и без дополнительных феромонов уделяют слишком много внимания.
Предложили выкурить кальян: «Не бойся, там гашиша нет». Кто знает, вас, арабов, есть он или нет. Как-то не пристало «татарке», как они меня окрестили, курить наравне с мужчинами кальян. А вдруг после этого мне захочется навсегда остаться в этой стране песка, кактусов…
Ну, все, пора нам баиньки. Завтра долгая дорога в дюнах. Мы едем в Иорданию. А между тем дискотека в разгаре, виски, ром, коньяк и все остальное. 
ПыСы: Ночью какой-то арабек вслепую бился об окно. Затем вроде успокоился, посидел, подумал о жизни и смылся. А ведь через лужайку вроде охрана сидит… Однако тут не скучно. Что-то боязно идти или глубоко ночью или очень рано через территорию, чтоб ловить вайфай, но надо.
Масло с феромонами так действует на окружающих? А ведь сегодня у меня день рождения, а я понятия не имею, где я буду сегодня вечером…

Проблема и Путин - это тема

Так, кто же бился об окно? Тот, которого мы больше всех подозреваем, нас буквально преследует.
-Доброе утро! – это, независимо от того, день ли, ночь ли, и по нескольку раз в день.
-Все хорошо? – приходится уверять его, что у нас нет никаких проблем.
А вот у него есть проблема, да еще целых два.
-У меня есть проблема…
-?
-У меня есть два халата…
-?!
У него есть два халата, которые он, видимо, стырил, и он предлагает нам… тоже стырить, то есть увезти втихаря домой. Сделка не состоялась. Если мы из России, это не всегда означает, что все нам нужно брать все то, что плохо лежит. А халаты бы пригодились, тут реально холодно.
А он со своими халатами буквально преследует, за углом поджидает. Нам же приходится окольными путями пробираться к себе в номер, иногда и вовсе через окно ходим. Лишь бы не видеть, не слышать эту арабскую проблему. Видели бы вы его глаза, причем они у него зоркие, издалека увидит нас и, как всегда:
-Все хорошо?
Только не это, только не это – и мы бежим на пляж. Наконец, в Египте потеплело. А вчера какой дубак был, что мы чуть ли не купили длинный утепленный халат из верблюжьей шерсти. Это в Иордании. Да и в Израиле было не жарко. Кстати, верблюд стоит полторы тысяч долларов. Хотя какой верблюд, когда буквально вчера я была без доллара в кармане и страдала от жажды в пустыне…
Но как бы холодно, голодно было в Иордании, там не было такой ПРОБЛЕМЫ. Те же арабы с пожирающими глазами, но без проблем.
Я пишу под Путина. ВГТРК транслирует пресс-конференцию Путина по всему миру. Кстати, только перед отъездом в Израиль я узнала, что я прошла аккредитацию на это шоу года. Путин, конечно, он Путин, но я же не закажу чартер спецом для этого. Березкин и Ко даже вопрос готовили по этому поводу, я должна была не только записки в Иерусалим везти, а еще неудобные для руководства республики вопросы озвучить. Но я выбрала Египет. Была мысля – поехать на пресс-конференцию, и дальше в Египет. В прошлом году объявили о том, что я прошла на ту пресс-конференцию только 16 декабря, когда я уже была в Москве. Ждать до 16 не захотели, ибо доллар неустойчив, страну штормит.
Под монотонную речь первого лица хорошо пишется. Коль проезд администрация президента России не оплачивает, и у меня до сих пор нет редакционного удостоверения, я бы все равно б туда не попала. Путин – это тема, но ехать в Москву за свой счет только по этой причине, извольте, не по мне. Я – за халяву…
Пограничное

Ахмед на ваучере написал «8-30», и мы автоматически подумали, что ехать в Израиль с утра. Так и не дождавшись автобуса (а его надо ждать за территорией), звоним ему с чужого телефона. Хозяин магазина, про которого на одном из отзывов написано «Очень сексуальный парень», не может ничего понять, почему никто трубку не берет. Я тут же стала возмущаться, что нас наверняка кинули, что он, наверное, знает Ахмеда, у которого поблизости два магазина. «Да тут столько таких ахмедов, что…». Тут, наконец, выясняется, что мы просто перепутали время. Ахмеду просто неведомо, что 8 вечера пишется «20».
И целый день нам в подарок. В море штормит, зато наведались на территорию соседнего отеля, который классом выше, где даже пляж резко отличается от нашего. Там свои верблюды пасутся, иностранцы тусуются. У них-то сад настоящий, не то, что наш с кактусами. Дальше того отеля пляж ничейный, срач отменный.
Вечером в путь. Гонки по египетским дорогам, «туалет» в песках за бугром, и, вот, наконец, пограничный с Израилем город Таба. Звучит, как по-якутски «олень». Какой-то самопальный пограничный пост. Арабы в черных костюмах, правда, для виду они вооружены. Покрышки, какие-то бочки отделяют от нейтральной полосы. Пришлось отстоять в очереди, прежде чем попасть на обетованную территорию. А на израильской стороне совсем другая картина. Они, наоборот, слишком серьезно относятся как к въезжающим, так и выезжающим. Даже памятку, предупреждающую об угрозе Эболы, вручают каждому.
Сонные, уставшие мы вынуждены были отвечать на их вопросы. Женщины-пограничники были готовы в душу лезть, чтобы выведать истинную цель нашего «вторжения». Какая у меня вера? Православная? Нет. В Иерусалим с какой целью тогда едете? Но тут увидев в паспорте, что дата моего рождения как раз сегодня, улыбнулись, поздравили и пропустили без проблем. Добро пожаловать в Израиль…
Вечером же после нашего паломничества нас безо всяких вопросов пропустили в другое соседнее государство – Иорданию. С той стороны на нас вообще не обратили внимания, пришлось самим достучаться до будки, где сидели двое иорданских пограничников-шутников. Они вместо изучения наших паспортов пытались заставить нас сказать по-ихнему какие-то слова. Подозреваем, не совсем приличные. И все – добро пожаловать в Иорданию.
На обратном пути дважды пересекли израильскую границу, из иорданского города Акаба, через израильский пограничный город вновь оказались в египетском городе Таба. Надо заметить, возвращаться тоже сложно через израильскую сторону границы. У моей напарницы паспорт забирали, вещи несколько раз проверяли. Они бы еще детектор лжи приволокли. Может, не зря они так суетятся – при возвращении в Египет вдруг обнаружилось, что двоих из нас нет… Они не испарились, они осознанно остались на израильской земле, где три месяца без проблем можно прожить без визы. А дальше или депортация, или попросятся навсегда остаться на земле обетованной. Ведь земля эта дарована богом не только евреям (им, конечно, в первую очередь), но и всем остальным, так как все религии берут начало с Иерусалима. Выходит, все мы имеем какое-то отношение к Израилю.   
По мне, лучше остаться в Иордании, королевстве-оазисе, где все всем довольны, в том числе проводимой политикой своего короля.
На нас же при возвращении в Египет обрушилось столько негатива, вестей с нашей многострадальной родины, что мы решили в эти оставшиеся дни повеселиться про запас. Мы успели перед этим кошмаром вырваться сюда, где штормит только в море. Кстати, у меня доллары закончились. Сын посоветовал обналичить с карты, так как их могут заблокировать. Банкомат выдает только фунты. Сегодня придется к Ахмеду идти с поклоном, пусть меняет фунты на доллары.
Вот было бы здорово оказаться без доллара в кармане в стране мужчин, переждать бурю здесь, пока не депортируют. Интересно, депортация за чей счет? Так шутили мы вчера, купаясь в подогреваемом лягушатнике нашего аквапарка. Только солнце, только море, пальмы и вода – никакой политики, паники и суеты. Этой политики в Израиле было вдоволь. «Меркель», «Обама» и украинские граждане устроили нам небольшой спектакль. Некоторые граждане до того ополитизировались, что и на отдыхе, тем более на священной земле, не забывали, что они - укры, а мы… агрессоры.