Татьянин день

Светлана Борцова
Это было в те времена, когда их звали Лёшкой и Танькой, и они легко могли отколоть какой-нибудь номер.

Тогда филфак занимал старый корпус на улице Ленина, через дорогу от него ещё стояла гостиница «Сибирь», которой давно уже нет. Совсем недалеко располагается центр Иркутска – сквер имени Кирова, где не убрали новогоднее оформление.

Погода манила, и наши герои, вместо того, чтобы засесть в аудитории, направились в сквер. Они шли на звук музыки, по радиоточке крутили новую популярную песню «Татьянин день».

Деревья в инее-куржаке на фоне синего неба завораживали красотой. Лёгкий морозец бодрил, заставлял шевелиться. И народу – никого. Все качели-карусели в полном распоряжении.

- Держись, покатаю! – бросили сумки и закружились.
Когда Татьяна опомнилась, поняли, что безнадёжно опоздали. Лёшка и слышать не хотел, чтобы идти на занятия. Восхитительное легкомыслие позволило им пропустить и следующую лекцию.

Однако, зима не лето. Стала Таня замерзать, пришлось идти. Подгадали к последней перемене. Войдя в аудиторию, привлекли общее внимание:
- Где вы были?
- Катались в сквере.
- А время знаете?
Тамара Бушева, староста:
- Это уже не опоздание, это прогул. Я сейчас вас запишу.
Татьяна:
- Буша! Я тебя породила, я тебя и убью!
- Как это ты меня породила?
- А когда выбирали старосту, кто тебя предложил? И кто тебе такую характеристику выдал: ты у нас самая умная, рассудительная, лучше всех понимаешь жизнь, потому что замужем.
- Лиса пошла хвостом мести!
Лёшка вступил со своим отдельным мнением:
- Что вы такие скучные-то? Не живёте, а только учитесь. Ещё и в библиотеках сидите. А молодость проходит. Что вспомните потом, когда совсем пройдёт?
- Так-так… Нет, а чего пришли-то? Гуляли бы и гуляли!
- Я замёрзла, - чистосердечно призналась Таня.

Все посмеялись, и перемена кончилась. Буша посмотрела на свою паству: как-то там заблудшие овечки?

Татьяна устроилась недалеко от неё и добросовестно раскрыла тетрадку.
 
Лёшка в заднем ряду вытянул руки на столе, положил на них голову и задремал. Ему снилось, что у него бессонница. Что вот-вот нырнёт в глубину сна, но не дают помехи. В одно ухо назойливо вкрадывался монотонный голос преподавателя «бу-бу-бу», а в другом переливались оперные рулады Сергея Захарова: «Татьянин день, Татьянин день».

Учиться лень!