Кошелёк неудачницы 42. Беда приходит в понедельник

Елена Бетнер
 
Предыдущая:http://www.proza.ru/2020/01/22/544


    42. БЕДА ПРИХОДИТ В ПОНЕДЕЛЬНИК


     Началась новая неделя. Накануне Любе приснился сон. Будто она танцует на балу в платье, как у сказочной принцессы, а на ногах искрятся туфельки с блёстками. И вдруг посреди веселья слышит предупреждение, обращённое к ней: «Запомни, Золушка! Ровно в полночь с последним ударом часов воскресенье превратится в понедельник!»

     Утром на следующий день она вспоминала сновидение и криво усмехалась: «Какой странный сон! Что он означает?»

     А после работы и детского сада Люба вытащила из почтового ящика письмо. Чистый конверт, без обратного адреса и почтового штемпеля. Только её имя и фамилия. Обычный трюк рекламщиков?

     Недоумевая, она надорвала конверт, вынула письмо, прочитала и чуть не упала в обморок от ужаса и животного страха. На белом листочке теснились угрозы физической расправы над ней и сыном, полные ненависти и грамматических ошибок. В конце послания стояла фраза: «УБИРАЙТИСЬ ОТСЮДАВА, ПАКА ЖИВЫ!»

     Плохо соображая, молодая женщина поднялась в квартиру. Первым порывом было схватить в охапку ребёнка и сломя голову бежать к маме. Люба с трудом подавила это естественное желание. Как во сне, накормила Артёмку, уложила в кровать.

     Потом немного успокоилась, и к ней вернулась способность думать. От кого может быть подобная гадость? То, что адресовано именно ей, не вызывает сомнения – на конверте обозначено «Любовь Подшебякина». Но кто подкинул такое?

     Любимый? Не может быть! Хотя обещал, что Люба ещё пожалеет. Да она уже и так сто раз пожалела, что когда-то познакомилась с ним и влюбилась. Нет, это совсем не в его стиле…

     Артист? Тоже не исключено. Он знает её адрес, имя и фамилию. Вполне мог написать. Вон какой злой уходил. Не иначе, решил отомстить… Но неужели он до такой степени неграмотен? Вряд ли…

     Или это подростки хулиганят? Потому и письмо с ошибками… Они что, решили показать власть над новыми жильцами? Насколько эти угрозы реальны? Сейчас школьники творят невообразимое: пьют, курят, дурь принимают. В таком состоянии могут пойти на что угодно. Но для чего они прицепились к Любе? Она им чем помешала? А с другой стороны, зачем-то они друг друга избивают на видеокамеру, а потом записи в интернет выкладывают, хвастаются. Видимо, самоутверждаются таким образом…

     Страшный сон оказался вещим: опять понедельник стал наказанием и сводит её с ума.

     Перепуганная Люба решила ничего не говорить маме, чтобы не волновать пожилую женщину и не провоцировать пенсионерку на новые упрёки и рассуждения о собственной прозорливости и правоте.

     Зато поздно вечером позвонила Насте и рассказала о письме с угрозами. Подруга не стала успокаивать, встревожилась и посоветовала сразу обратиться в полицию.

- А куда, в опорный пункт?

- Нет, лучше иди в отделение. Дело серьёзное.

- Настя, я боюсь…

- Немудрено, тут любой испугается. Ладно, пойду завтра с тобой.

     Вечером во вторник они втроём с Артёмкой отправились в райотдел полиции, и дежурный у входа направил их куда нужно. В кабинете находились двое следователей примерно лет по тридцать, в штатском, но при оружии. Они предложили посетительницам с ребёнком присесть.

     «Наверно, это классический расклад: добрый и злой полицейский, - подумала Настя. – Сейчас посмотрим, кто из них какой».

     Люба протянула паспорт, а потом послание с угрозами.

     Первый же вопрос удивил одинокую молодую мать:

- Вы брали кредит?

- Не поняла, какой кредит?

- Обыкновенный, в банке.

- Нет, не брала.

- Подумайте хорошенько. Может, забыли?

- Нет, ни разу не брала. А при чём тут банк?

- Значит, это не коллекторы. А деньги у кого-нибудь одалживали?

- Нет.

- Ладно. Кто у вас в квартире зарегистрирован?

- Только я с ребёнком.

- Не могут быть прежние хозяева? Жил здесь какой-нибудь сиделец, а теперь на свободу откинулся и хочет расчистить себе территорию.

- Нет, эту квартиру моя бабушка давным-давно получила, а после её смерти мы с сыном въехали... А если это подростки местные?

- Не похоже. Враги у вас есть?

     Люба смутилась:

- Ну, как сказать? Рассталась я с одним близким человеком…

- Он заинтересован, чтобы вы съехали отсюда?

     Женщина задумалась.

- Да нет, ему всё равно.

- Вот у вас в паспорте штамп о разводе. Возможно, бывший муж?..

- Муж? Он даже не знает этого адреса... и не возражал против развода. Да и  контактов с нами не поддерживает…

     Настя вступила в разговор:

- У неё кошелёк украли в маршрутке пару месяцев назад…

- Ну, вряд ли похитители ждали бы так долго. Раньше бы объявились, если бы чего-то хотели от потерпевшей…

     Следователи переглянулись и выдвинули новую версию:

- А конфликта с соседями не было?

- Ой, был. Сосед написал заявление. Меня вызывали в опорный пункт, беседовали.

- И в чём его претензии?

- Жаловался, что мы с сынишкой слишком шумим, мешаем ему с женой отдыхать.

- Может, это он?

     Люба возразила:

- Сосед серьёзный, немолодой уже, такой правильный, шлёт жалобы официально и пишет грамотно. Зачем он будет угрожать физической расправой да ещё ошибки лепить?

     Один следователь объяснил:

- Ну, это как раз понятно: чтобы отвести от себя подозрение. А потом, вы же никуда не съехали после его заявления. Видимо, гражданин решил действовать смелее.

     А второй поправил сослуживца:

- Но это только наши догадки, фактов-то нет, доказательная база слабая. И видеокамеры в вашем доме который месяц неисправны.

     Одинокая мать спросила взволнованно:

- И что, он и вправду может убить нас? Вот обещает уши отрезать, глаза выколоть, руки-ноги переломать, кислотой облить…

- Эх, Любовь Алексеевна, когда хотят убить или покалечить, то не предупреждают жертв заранее. И потом, смотрите: автор анонимки требует, чтобы вы убирались отсюда. Это и есть главная цель послания – напугать настолько, чтобы вы исчезли. У вас есть возможность куда-нибудь переехать на некоторое время?

     Растерянная посетительница молчала, не зная, как ответить.

- Ну, раз вам некуда спрятаться и переждать, хотя бы соблюдайте осторожность. А если получите новые угрозы, приносите…

     «По ходу, оба полицейских оказались добрыми, - подумала Настя. – Только помочь не в состоянии…»

     Женщины с ребёнком вышли из кабинета, и расстроенная Люба спросила тоскливо:

- Он теперь так и будет меня терроризировать? Что делать, Настя? Неужели придётся уехать?

- Ещё чего! Шантажисту нельзя уступать! Тем более, нет уверенности, что это он.

- А вдруг и не он… Но кто тогда?

     Подруги с малышом уже подходили к дому, когда молодая мать резко остановилась и прошептала с ужасом: «Смотри, сосед…» Пузатый мужичок как раз направлялся к подъезду.

     Неожиданно Настя рванулась вперёд и воскликнула звенящим от волнения голосом:

- Господин Несчастный!

     Он повернул недовольную физиономию и посмотрел на незнакомку:

- Что вам надо?

- Учтите, мы идём из отделения полиции. Написали на вас заявление и передали ваше послание с угрозами.

- Что за чушь? Какие угрозы? Какое послание? А вы кто такая?

- А я свидетель по делу. Вы в курсе, что попадаете под статью уголовного кодекса? Имейте в виду, вы под подозрением, за вами теперь будут следить!

     Сосед замер с гримасой недоумения, а Настя продолжила:

- Полиция уже запросила записи с видеокамер в подъезде, скоро получит доказательства и предъявит вам обвинение. Поднимет вашу переписку в интернете, а там ничего нельзя скрыть…

     Несчастный посерел лицом и прошмыгнул в подъезд.

– Ну всё, Любаня, живи и радуйся, он тебя больше не тронет.

     Люба постепенно приходила в себя после разыгравшегося экспромта:

- Настя, а если бы он не поверил? Или бы знал, что камеры не работают?

- Конечно, я блефовала. У нас нет никаких доказательств, вот и пришлось рискнуть. Но ведь цель оправдывает средства! Так что «спи спокойно, дорогой товарищ». Пусть теперь Несчастный сам всего боится и вздрагивает от каждого звонка. И помнит, что женщина – это слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/01/28/624