Инопланетный гость

Надежда Северинова
Мотор фыркнул и заглох.
- Капитан,- прозвучал робкий голос,- мы вот-вот упадем!
- Какая под нами планета?- обернулся черноглазый капитан космического корабля.
- Земля...
- Черт, до Марса далеко... Совершай экстренную посадку на Землю, куда деваться...

Прошла всего пара часов, и космический корабль был на огромном поле. Экипаж пожелал остаться внутри, пока не будут устранены поломки, а вот капитан решил выйти прогуляться.

Ноги проваливались по колено в глубокий снег, мороз пробирал до костей, но любопытство было сильнее. Вдали виднелся небольшой домик, из трубы которого шел дымок. Туда и направился скучающий и замерзший капитан.

Он подошел к двери, но та не отъехала в сторону привычным для него образом. Капитан дернул за ручку и вошел. В доме было тепло, в печи горел огонь, а перед ней сидел старик в кресле, закутавшись в плед. Вся комната была украшена разноцветными шарами и огоньками, а в углу стояло большое зеленое дерево треугольной формы, так же украшенное шарами и игрушками. Старик поднял голову и побледнел.

- Вроде не пил вчера...- пробубнил он,- а уже зеленые человечки видятся.. Старость не радость...
- Я капитан корабля!- торжественно объявил инопланетянин.- Мы не на долго приземлились на Вашу планету, чтобы устранить технические неполадки.
- Нет, до Нового Года никакого алкоголя...- бормотал старик.
- А что за Новый Год? И что это за странные вещи у Вас висят на стенах? И это дерево, почему оно тут? Снаружи ведь море таких же деревьев, но они не украшены...

- Новый Год... ну как сказать... праздник...- старик замялся и начал рассказывать заново, уже увереннее.- Даже не знаю, как объяснить... Обычный праздник, на который украшают квартиру, дарят друг другу подарки, а потом едят и пьют...
- Елку?- перебил капитан.- Это вот это колючее дерево едят?
- Да нет же, готовят специальные блюда новогодние, там, оливье или селедку под шубой...
- У вас что же, и рыбы мехом покрыты? В прочем не удивительно, такой холод...
- Неет, шубой называют специальный слой из овощей, там свекла, морковка и еще кое-что...

- Ладно,- согласился капитан,- но зачем же рубить бедное дерево и тащить его в дом? Оно же еще и осыпается потом, это просто не гигиенично!
- Да, осыпается... И сам не знаю, зачем... Традиции.. А, вспомнил! В песне же как поется?
- Как? -удивился капитан.
- "Маленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой"!
- Нет, бред какой-то... А зачем вы всю комнату мусором каким-то залепили? Обрезки какие-то повесили...
- Нет, это украшения, так принято, украшать дом к Новому Году...
- Ничего не понимаю...- отозвался капитан.- Ведь вроде...

Он не закончил, отворилась дверь и вошел его помощник. Вошедший как-то недружелюбно смерил взглядом старика и сказал:

- Все готово, капитан, только Вас и ждем!
- Ладно,- ответил капитан, поворачиваясь к старику,- полечу я домой, тут у вас мне не место!

Старик ничего не ответил, только растерянно улыбнулся. Инопланетяне вышли и, уже закрывая за собой дверь, капитан обернулся и сказал:

- И все-таки странные вы существа, люди...